帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/特色學校報導/教育局電子報第113期

特色學校報導
冠軍拼圖──平鎮高中棒球隊
瀏覽數:174
桃園市永順國小 佀同俊 2017-04-25
用LINE傳送

他們創下的光榮紀錄足與KANO媲美,鄭文燦市長要找優秀導演將平鎮高中的棒球故事拍攝成紀錄片,讓大家了解選手訓練過程的努力

世界盃準備比賽演唱二國國歌

是什麼樣的球隊能拿下2016年LLB世界青棒錦標賽冠軍?是什麼樣的球隊能在「黑豹旗全國高中棒球大賽」成為霸主?是什麼樣的球隊能在「台灣春季甲子園」的高中硬式木棒組封王?這些都是桃園市平鎮高中棒球隊。他們創下的光榮紀錄足與KANO媲美,難怪三月7日鄭文燦市長接見這群選手們表示,要找優秀導演將平鎮高中的棒球故事拍攝成紀錄片,讓大家了解選手訓練過程的努力及艱辛,讓平鎮高中棒球隊成為冠軍的代名詞。

三大戰役  折衝樽俎

在平鎮棒球場黃沙漫飛的休息區,邊看球員練球、邊聽平鎮高中教練團回憶去年中華隊出征的賽事。球隊抵達比賽當地後,由於中華隊抽中種子籤,第一天沒賽程,羅健銘教練利用輪空機會到球場觀看拉丁美洲區代表和加拿大區代表之戰,藉以了解雙方實力,並對中華隊的中心棒次安排、戰術的應用、跑壘速度、選球策略等瞭然於心。能夠獲得LLB世界青棒錦標賽冠軍的關鍵在哪?負責守備的曾偉誠教練一句話總結:「投手張峻凱和朱益生充分展現實力,打擊、防守也都能適時發揮」。

「黑豹旗全國高中棒球賽」如同日本甲子園一樣是採取「單敗淘汰賽制」,很具挑戰,但對於挟著世界冠軍凌厲氣勢的平鎮高中卻如探囊取物,先發投手江國謙七局好投,加上隊友全場13支安打火力支援,終場以10:0,在第八局提前結束比賽,再度拿下冠軍。

今年二月底教育部舉辦的高中棒球聯賽木棒組冠軍爭奪戰,平鎮高中透過戴培峰4局上的關鍵安打,和先發投手古林睿煬完投完封好投帶領下,以4:0打敗強勁對手穀保家商,又奪下高中棒球聯賽木棒組冠軍。

平鎮高中棒球隊從去年到今年,連續奪下國內、外三場大賽的冠軍,絕非運氣與僥倖,而是實力與努力。一場球賽,不管進攻或是防守,團隊每個成員都必須在詭譎多變的情勢中,掌握先機、折衝樽俎,才能共同譜出勾魂攝魄的精采賽事!


品格紀律  光榮傳統 

體能教練藍文成說球員進入平鎮高中,就展開三年的全面階段性計畫,包括訓練面、技術面和心理面三方面。訓練面就是基本動作練習、技術面是指專項特別技巧的加強,文成教練認為訓練量和技術精進成正比,他說:「技術要用身體記下來,而不是用腦記,畢竟比賽是瞬間就要反應,所以平日就得大量練習讓技術成為身體的直覺反應。」至於心理面,學校安排體育大學的運動心理學老師來上心理課程,心理課程對優秀的選手特別受用,在求好心切及壓力緊繃的情況,提升心理素質有助提高選手的表現。

團隊生活當中,紀律更是平鎮高中特別強調的,教練們都認為棒球隊招生的原則是品行優先、課業和技術其次。文成教練說任教平鎮高中14年當中,他很遺憾見到7、8位球員因品行不好而被迫離開棒球隊。每位球員只有二次犯錯機會,第一次施以輔導、第二次處罰禁假、第三次就輔導轉學,所以能夠成為平鎮高中棒球隊的選手,都承襲著球隊歷年來光榮的傳統,在球員個人身上也看到許多勵志的故事。

前年加入中華職棒Lamigo桃猿隊的林承飛,從國小開始加入仁善國小少棒隊,而後進入新明國中青少棒隊,接著來到平鎮高中青棒隊,所以他的三級棒球歷程全都在桃園養成。當他高中畢業後,因為家庭經濟因素,在國立體育大學和職業球團當中做抉擇,最後基於對家庭的責任感,承飛選擇加盟Lamigo桃猿隊,加盟的簽約金還是當時高中畢業野手中最高者。可貴的是當他有能力改善家中經濟後,還能夠飲水思源回饋母校。

另一位畢業校友楊家維目前是中華職棒統一獅隊的選手。雖然本身投、打雙修,但他不同於多數鍾情於投手丘的球員,楊家維很了解自己的志趣,早就確立自己的打擊路,雖然偶而臨危受命登板投球,不過終究是努力朝著專任打者的目標邁進。在他身上看到全心投入做好一件事的「一生懸命」職人精神!

世界盃賽後合影
投手的英姿

農曆初三  圓夢計畫

棒球是很熱血的全民運動,不管是多年前的三冠王時代,家家戶戶共同守在電視機旁觀看世界少棒、青少棒和青棒封王;還是近些年許多人到球場看職棒比賽。許多驚險又精采的賽事,總讓球迷津津樂道。每一局的變化都牽動棒球愛好者的神經。

會讓觀眾感動的比賽往往和團隊球員堅持、努力的過程連動。今年農曆初三當大家還沉浸在過年歡愉的氣氛裡,平鎮高中棒球隊又開始展開密集訓練。文成教練說「其實過年前已在訓練,但怕放了過年的長假,體能和技術又鬆懈,大家決定把假期縮短為三天,為更遠大目標努力,所以大年初三就再度投入集訓。」教練告訴球員說平鎮高中在大大小小的比賽拿過許多冠軍,唯獨「高中棒球聯賽」總是和冠軍擦肩而過,這次希望能把冠軍版圖的最後一塊拼起來,這也是全體成員共同願望。當這次如願獲得隊史首座高中棒球聯賽木棒組的冠軍,投手古林睿煬受訪時說:「因為這聯賽冠軍之前學長都沒有拿下過,我們一致的目標就是拿下冠軍。」現在終於一償宿願了。

順利進攻的特寫
黑豹旗賽後與署長合影

獲知冠軍的歡呼

飲水思源  勵精圖治

平鎮高中繼LLB世界青棒賽奪冠後,又在黑豹旗拿下冠軍,還在高中硬式木棒組運動聯賽稱霸,一路走來,要感謝的人、事、物太多了。文成教練說棒球是一項很花錢的運動,例如一支木棒打斷換新動輒要二、三千元,很感謝體育署和市政府對振興棒球的經費支持,而且市政府還核撥二名專任教練,讓教練團更加完整。

另外,棒球隊還要感謝新明國中退休老師----張滄彬,張老師號稱「桃園棒球教父」,他既是這次LLB世界青棒賽的領隊,也是平鎮高中棒球隊的一位重要人物。當球隊缺資源,張老師就幫忙找人、找錢、找廠商贊助;學生需要幫忙,張老師更是義不容辭,例如家維當初從新北市二重國中畢業後,想繼續棒球之路,因為經濟的問題,家維媽媽帶著兄弟兩人到新明國中找張老師,後來就順利進入平鎮高中就讀。

學校的行政團隊也為棒球隊提供許多助力,健銘教練提到學校行政團隊辦事能力很強,使得棒球隊無後顧之憂,可以充分發揮。

有這麼多外界力量支持,球隊本身更要精益求精。文成教練說生活管理方面,規律的生活作息是持續加強的項目,例如收假回來手機則統一保管,起床、睡眠時間等細節也都確實要求,教練說如果平時鬆散,在球場上就難以要求了。

在打擊方面,負責的柏宏總教練也嚴格督促,由於平日訓練的緊繃步調很符合比賽當下雙方球隊對抗的張力,所以實際比賽時每位球員都能夠發揮得淋漓盡致。在防守方面,不管先發、中繼或後援都能做針對性的訓練,避免守備缺失,尤其投手的訓練,因為他是比賽的啟動者,訓練要求更是不得馬虎。

總之,透過政府機關、社會資源、學校行政團隊的協助,加上球員和教練團的通力合作,期待日後再創更多榮耀。

(感謝教練團的打擊吳柏宏總教練、守備曾偉誠教練、投手羅健銘教練、陳舜松教練、體能藍文成教練、吳俊欣教練協助受訪)

獲硬式木棒組運動聯賽冠軍與市長合照
獲硬式木棒組運動聯賽冠軍與教育部長官合照
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏