帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第113期

教育隨想
從農業博覽會的盛大舉行,到推動食農教育的省思
瀏覽數:331
桃園市中原國小 張明侃 2017-04-25
用LINE傳送

本次場區坐落於北湖國小旁,佔地約30公頃,以循環經濟、地景藝術、綠色生活、科技農業4大主軸,規劃出8大專區,非常適合闔家一起來見證台灣的農業發展…



2017年農業博覽會於四月間,在我們桃園新屋地區盛大開幕,這是繼雲林、南投、台中、屏東…等中南部縣市之後,第一次移來北部地區辦理的大型農業博覽會,我們市府上下各局處無不卯足全力、全心全力來辦好這次活動,連學校端每天也動員十幾所學校前來此進行校外教學。本次的農業博覽會場區,坐落於北湖國小旁,佔地約30公頃,展覽主題以「循環經濟」、「地景藝術」、「綠色生活」、「科技農業」4大主軸,結合桃園在地特色,規劃出「植物地景」、「客家工藝」、「微笑牧場」、「環境再生」、「原民造屋」、「農村再生」、「米食文化」、「教育專區」等 8大專區,展現農村生活各式各樣的面貌,非常適合闔家老少共同來寓教於樂,一起來見證台灣的農業發展。

農業曾經是台灣引以為傲的產業,我們的農業技術能輸出幫助友邦,農業產品能外銷賺取外匯,然近年來,土地的過度開發使用,變異的極端氣候,病蟲害的增加,加以工商發展帶動產業轉型、使年輕人離開了家鄉、離開土地,農業相對變成弱勢,如今唯有依靠教育、依靠創意、發展精緻的農業,提升農產品的附加價值,才能重新喚回台灣農業應有的光輝,因此市政府辦理此大型農業博覽會,希望藉此能建立國人對於農業以及周邊產業的正確認識。


●什麼是「食農教育」?

食農教育一詞的產生起源於日本,日本人的飲食習慣受到西方的影響而改變,使傳統米食沒落,許多耕地也受都市化影響而減少,加上進口農產品帶來的衝擊,造成糧食自給率下降,以及飲食營養失調… 為解決這些問題,日本政府在2005年時立法頒布「食育基本法」,文部省將「食育」列在德、智、體、群、美五育之後的第六育,將這項議題納入學校課程中,每年6月定為食育月,每月19日定為食育日,在全國各地全面性的推廣,加強民眾對食物營養、食品安全的認識、飲食文化的傳承、與環境友善的對待、對食物的感恩之心…等等,希望透過政府的力量、學校的推廣,能落實這些「食育」的概念,以培養國民健康的身心、建立正確的認識,進而增強農民的自信心,吸引青年人投入農業生產行列。

台灣近年來鑒於食安的風暴曾出不窮、因颱風或氣候問題引起的菜價高漲、糧食危機也時有所聞,加以台灣的國情、生產環境、面對問題與日本類似,許多農業教育專家從日本留學或到日本見習之後,將經驗帶回台灣,在校園中大力推動此議題,又因「食」與「農」之間密不可分,因此在台灣普遍使用「食農教育」一詞。


●「食農教育」的核心價值是什麼?

我們看見「食農教育」在台灣發展的過程,會不會覺得和每一次的教育改革歷程很類似?或由某位學者留學考察自國外引入台灣、或由國外風行一陣子蔚為風氣後傳入台灣、或因社會發生重大事件回過頭來檢討教育…,進而要求學校增加議題、納入課程、進行教學。

身為學校教育的最基層工作者,面對不斷長大的社會需求,是不是就必須不斷改變、不斷調整,才能滿足社會的每一個期待?

這個問題的答案顯而易見是否定的,因為學校有自己的教學目標、既定任務、工作要求,加以學生在校時間有限,不可能像滿漢全席一樣包山包海全部納入。

但是,面對外在紛雜的聲音、多樣的訴求、嚴肅而急切的呼喚,學校又不能關起門來,躲在自己的舒適圈中,自外於快速劇變的社會。因此,如何選擇拒絕或接納?如何拿捏取捨?如何增刪、調整、整併?是一門相當高深的學問。

遙想在一百多年前,在一片「忠君、尊孔、尚公、尚武、尚實」為宗旨的教育思潮下,蔡元培先生揭櫫「美感教育」的重要性,並將之列為我國的教育宗旨之一,這個劃時代的創見,一百年後的我們,仍然覺得是前瞻的創舉。

讓我們回過頭來細細思辨「食農教育」重不重要?它的核心價值是什麼?如果重要,我們打算放在教育的哪一個位置?該怎樣來推動它?

古人說:「民以食為天。」、俗話又說:「吃飯皇帝大!」因此不管是「食農」或「食育」,在國民教育階段,絕對有其重要的價值和意義,我個人認為推動「食農教育」最重要的核心價值是:從食物著手,培養健康的飲食習慣,進而飲水思源,瞭解食物的來源、食物履歷、食品安全、土地利用、勞動習慣、珍惜資源的良好品德…,這些都是食農教育可以著墨的地方。換言之:談食農教育,同時應包含飲食教育、農事教育和環境教育三個層面,以體驗教育之精神作為推動整個課程實踐的主軸,讓「食農教育」發揮最大的影響力。


●學校端能為「食農教育」做些什麼?

學校可透過課發會將「食農教育」納入學校本位特色課程活動中,整合校園空間規劃、提升教師專業知能、發展特色課程、推動體驗學習,規劃親師生共同關懷本土及農事體驗之創課活動,整合成一連串教學活動設計,讓學習者與食物、農業、及土地產生連結。透過參與、勞動、親身體驗的方式,與食材、飲食工作者、動植物、農業生產者、自然環境等相互聯結、彼此互動、產生情感,進而達成教學目標。

學校可以試著來爭取經費來規劃校園特色農場營造,如:生態園、農耕區、可食地景巧營造、魚菜共生小農場;規劃學生的農事體驗學習,如:農事體驗營、小農夫假日市集、親子農事體驗營;辦理教師食農增能研習;發展多元文化、在地特色、美食品嚐活動、異國美食生機農展…等,這些都是在食農教育中可以來系統性的推動。

從硬體到軟體、從活動到課程、從老師到學生到家長、從體驗教學到情感深化的認知學習,讓食農教育有脈絡性、結構性的推展,才不會流於鬆散的活動課程。


●辦完農業博覽會之後呢?

市長鄭文燦先生在今年農博開幕記者會上表示:「此次農博以永續、低碳、綠能、生態、產業、文化、教育等7大元素思考設計,展現循環經濟、地景藝術、綠色生活、科技農業四大特色,預計兩年可吸引200萬人次參與,為地方帶來超過20億元的經濟效益…」

或許辦理農業博覽會、食農教育不在於有多少人次的參與,也不在於能帶來多少億元的盈收,但是市長所張舉的「永續、低碳、綠能、生態、產業、文化、教育」七大核心理念,正是當今農業發展、食農教育必須勠力達成的目標。因為唯有如此,才能使農業被永續發展、使土地被友善對待、使人類才能健康的生存下去,這才是我們心心念念、全心全力辦好「2017農業博覽會在桃園」的最大價值與意義。







回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南