帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第113期

教育隨想
祝福阿力
瀏覽數:147
桃園市八德區大成國小 魏錦雀 2017-04-10
用LINE傳送

阿力總是笑臉迎人,興奮時會大叫,畫圖時會思考,他是班上的超級寶貝,教導大家不放棄希望的好典範。

    阿力是罹患腦性麻痺的特殊生,平時在特殊教育班,下午回歸班級與我們一同上課,他雙腳萎縮,無法站立,輪椅是必備的代步工具協調統合不良無法穩定地控制肌肉,不能拿筆寫字;他常會流口水,流至下巴,滴到衣服;他用盡全身的力氣,揮動手腳才能說話,而且常常說得不清楚。如何讓阿力快速適應班級,如何讓同學真心接納他,是當導師的我挺棘手的功課!

    與阿力聊天當中,輕易就能發現孩子的樂觀及風趣,這是一個「活潑的靈魂」,被困在「受限的身體」裡,我好想幫助他發光發熱,讓他快樂學習之外,也給其他學生們難得的機會教育。


訪問阿力

    當大家竊竊私語七嘴八舌討論這位坐輪椅的同學時好奇與疑問存在於二十七個小小的心靈,因此在徵求阿力的同意後,進行問答,讓全班更了解他。諸如:造成不健全身體的原因、上廁所與洗澡的困擾、不能走路的痛苦、手指頭僵硬怎麼吃飯、假日都做些什麼、回家功課怎麼寫、放學後的安親班教些什麼、看電視怎麼按遙控器轉台、雙眼的視力正常嗎、每天坐輪椅屁股會不會痛、去餐廳若沒有無障礙設施該怎麼辦、晚上睡覺怎麼上下床,還有:阿力會不會覺得自己很可憐?總是笑容滿面的阿力真的很快樂嗎

    面對排山倒海的問題阿力簡潔的用關鍵字回答,當大家一點一滴的知道身障者的辛苦後,憐憫之心油然而生,紛紛覺得他真的很厲害,佩服他如此艱困不幸,還能樂觀的生活,而且活得這麼好。倘若自己的遭遇像阿力一樣,根本無法坦然面對異樣眼光,甚至怨天尤人,自暴自棄了。

謝謝阿力

    面對阿力時而流下的口水大多學生鼓不起勇氣替他擦,但是沒有任何人有厭惡的表情,取而代之的動作是:遞給他疊好的三張衛生紙,雖然阿力雙手不那麼靈活,他卻歡喜的抓住衛生紙自己擦拭,有些地方他沒擦乾淨,我幫他忙,他會說謝謝,但是他常常會要我指出沒擦乾淨的部位,他要自己擦,阿力總是笑笑的說:「這個—我可—以!」我們決定把阿力當主角,寫了新詩,朗讀給他聽之後,他超興奮的揮舞雙手說:「讚!」

作品1         

阿力很棒!畫圖很厲害,誰也學不會。

阿力很開朗!常常笑咪咪的,就像吃了讓人想笑的藥。   

我比他幸福!腳可以走動,手可以自由的運用。        

我感謝媽媽把我生得健康又美麗,也會更愛護自己的身體。     

作品2

阿力很棒!畫圖的風格很有特色,像畢卡索一樣。

阿力很開朗!主動和同學聊天,一點都不害羞。 

我比他幸福!可以順暢的說話,也可以快樂的跑來跑去。

有了這個同學,讓我更知足,想要時時幫助更多人,

好好珍惜每一個生命。



有意思的抽象畫

    阿力無法寫字,即使握筆畫圖都無法控制自如,可是他對色彩的運用卻很有主見,不管曲線或色塊,他有自己的堅持;不管水彩或蠟筆,他畫得超級專注。給阿力用的圖畫紙必須要厚一點,紙的磅數如果不夠,很快就會破洞,或者被撕破。畫完的每一張圖,阿力會取作品名稱,請同學幫他用奇異筆寫在紙的側邊,再請我用打動器在正確的方向打兩個洞,穿上提袋用的彩色繩子,就成了一幅幅可懸掛的作品。少數幾次畫得不滿意,阿力左看右看後會要求換紙重畫,當大家覺得每一張作品都差不多時,他可抗議了!指出圖畫不同處,還規定大家要認真欣賞,粗心的我張大眼睛仔細看圖,才驚覺真的不一樣,好有意思啊!

理光頭

    夏天到了阿力理了個大光頭,是真的沒有頭髮的光頭,他說:「這樣較方便,不麻煩。」幸好相較於外表,他比較重視內涵,班上同學也覺得他很可愛,抓住機會,他調皮的問男生們:「要不要理光頭?」然後自己哈哈笑個不停。在興奮過後的十分鐘,阿力畫圖過程裡畫著畫著竟然以額頭抵住圖畫一動也不動,大家連續叫喊他好幾聲都沒回應,我著急的搖他肩膀許久,他才緩慢的、兩眼無神的抬起頭來,愣愣的看我說:「呵呵!我了。」天啊!真是令人捏把冷汗!看著他印著顏料的額頭和亮亮的光頭,全班都笑了!

阿力要轉學了

    這學期初,我們獲知阿力可能要搬到高雄,一聽到消息,依依不捨的畫面浮現腦海,果真,三月底的一個下午,沒見到熟悉的輪椅阿力坐在較輕便的手推車上說:「我—明—天不會—來了。」這個開心果今天情緒特別低落,因為他內心深處並不想離開桃園,不想離開我們,無奈搬家到外縣市勢必要轉學,這是不得不接受的現實,沒辦法呀!

    這一節課原本要上綜合活動課,立刻彈性變換為「歡送會」,幾個同學分工合作在黑板上畫圖寫字,希望能給阿力滿滿的祝福,也製造情境讓阿力與大家好好的話別,平時容易掉眼淚的洋洋祝他到新班級也能遇見好老師;常常丟三落四的小中祝他的新同學像我們一樣好;喜歡幫助阿力廷廷:到哪裡你都不可以忘記我喔!一定喔!;古道熱腸的班長丁丁叫他要跟我們聯絡,有困難可以回來找我們…,時間分秒的過去,我的心其實蠻沉重的,這樣感傷的畫面,讓我必須堅強而忍住眼淚,笑著祝福眼前無助的阿力,唉!未來的我們難以共聚一堂,牽掛也只能是牽掛了。

    拍照留念是一定要的阿力大聲叫出同學的名字或暱稱,被點到名的男生或女生,就像中了大獎一樣先「yeah!」一聲,然後開心的走走跳跳到阿力輪椅邊擺pose,剩下幾個被阿力忘記的同學好失望,再次擠到輪椅旁提示他,好好自我介紹一番。當全班拍下幾張大合照後,阿力要求我想辦法把照片給他,我承諾了,希望往後生活的適應期,屬於我們的這些歡樂時光可以帶給他些些安慰。



    感冒會好;發燒會退;跌倒的傷口會慢慢恢復;阿力的身體卻無法改善。平凡的家庭要照顧這樣的孩子確實需要費盡心力,還好阿力很懂事,是個陽光男孩,能苦中作樂,能激勵周遭的人們,帶他超過一年半的我知道他會堅強,卻又矛盾的不希望他過於堅強,情緒需要有出口,就像他隨著流行歌曲學唱時的模樣,全心投入且全身舞動,散發的是打從心底的快樂。

    感深厚的師生,思念早已氾濫。真心祝福你,

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南