帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/當期議題/教育局電子報第112期

當期議題
望千古文物,遊世界河山-小人國微縮文化學校環境教育場域系列報導
瀏覽數:10956
桃園市龍星國小 傅宓慧 2017-03-29
用LINE傳送

在桃園,就有一間特別的「學校」,運用自身特色,成為本市中獨一無二的環境教育場域-小人國微縮文化學校。

專業的老師帶著孩子們認識傳統建築

<話說從頭>

  環境教育法自九十九年推動至今,全台已建置139處環境教育場域(統計至10512月),不過你知道嗎?在這麼多環境教育場域之中,有間獨特的「學校」,運用模型教學,那就是位在龍潭高原的「小人國微縮文化學校」。

  說到已經有三十多年歷史的小人國,相信大家第一時間想到的當然是那些微妙微肖的景觀模型。但你有所不知的是,小人國將原有微縮模型特色結合環境教育議題,聘請專家研發課程,在2014年獲得環保署環境教育設施場所認證。


  他們不只將原有的微縮景觀發揚光大,更藉由環境教育課程帶領孩子體驗及學習不同的文化傳承。

  自台中教育大學環境教育研究所畢業的詹程帆老師承辦這項業務邁入第三年,他說到小人國團隊一直以來都不停地求新求變,思考著遊樂園的各項可能,在2014年初,他們開始組織環境教育團隊,將園區內的特色模型,結合教師專長,設計出四套教學課程。

  由於園區內的微縮景觀都富含華人文化精隨,不僅有其歷史意涵也有著先人敬天惜物的特色,在開園三十年慶之際,園方更宏觀思考文化傳承的意義,便著手設計環境教育課程,成立「小人國微縮文化學校」,讓小人國不只是遊樂園,正肩負文化傳承的教育使命。

<課程架構>

  小人國微縮文化學校目前編定「歷史文化」、「建築藝術」以及「環保節能」三大面向的課程架構,設計出四套課程,在二小時的時間中,透過直接教學、小組合作、議題討論、環境探索的方式讓孩子在活動中有不同於學校的學習模式。

  每一個面向也訂定了近中遠程計畫,各自開展出多元的課程,詹程帆老師說:「園方為了掌握課程設計的深度以及成效,在構思階段,邀請外埠資源協助參與課程研發,訂定不同的階段以設計出符合時代潮流的環教課程」,小人國團隊深知在這樣資訊迅速的時代,唯有不停地求新求變,才能符合大眾的需求。

課程一-孔子愛地球

  一想到這名稱,就令人好奇:「孔子?愛地球?孔子跟環境教育有什麼關係阿?」沒想到小人國微縮文化學校從論語切入帶著孩子認識台灣重要文化資產-彰化孔廟及孔子思想的介紹,也製作大型教具,與孩子分享古人「一簞食,一瓢飲仍不改其樂」的態度,讓學生思考在物質生活富裕的現代,我們在享樂的同時,其實也是一種過度的浪費。

  
  課程中更用「子釣而不綱,弋不射宿」,呈現孔老夫子對環境的尊重,讓孩子透過參觀園區內的孔廟模型,體察先人對於安居樂業並達到身心靈的安頓與休閒,觀察傳統建築除了工法技巧之外,是如何呈現先民的智慧。


  在課程後,再以孔廟拼圖激發孩子的學習興趣,讓學生透過動手做,仔細觀察建築特色,在寓教於樂的活動中,達到教學目標。

課程二-大船要入港

  這套課程藉由對港灣建設的介紹與學習,讓孩子們了解港灣建設雖然對於經濟發展十分重要性,但是隨之而來的則是沿海生態的破壞。


  詹老師拿出設計好的教具,與我們分享:「這紙捲筒金字塔代表著海洋生物鏈,我們藉由活動讓孩子知道,生物鏈是十分脆弱不堪一擊的」


  活動過程中也設計孩子需要齊心協力運用繩子慢慢移動貼著生物名稱的紙捲筒,其過程之困難,需要孩子不停地動腦,放慢腳步、放輕動作才能達成任務。詹程帆老師說:「我們也許單純的認為我們在開發海灣時,可以易地重建這海洋生態,但其實非常困難」。

課程三-傳統建築巡禮

  有人說,建築就是生活的容器,為了要讓孩子更能體會先人敬天惜物的文化,所以教學團隊帶領孩子觀察先人建築-餘三館、摘星山莊、益源大厝、神岡林宅,讓孩子討論思考中國園林式建築的特色,還有幾百年來建築的演變史,並思考古人在設計房子時與大地共生的態度。

課程四-勇闖全世界
  
在微縮文化學校今年度推出的四套課程中,這是自由度最高的,也是孩子們最喜歡的一項課程。團隊老師設計依據園方特色建築,設計出多份不同的闖關地圖,結合「定向運動」的概念,讓學員在盡情奔跑的過程中了解如何利用地形地物判別方位及所在位置。


  在課程中,團隊老師會指導孩子辨識方向、方位,在指導他們如何使用指北針、地圖等工具來進行闖關,在闖關過程中,孩子們要不停的對話、溝通,彼此合作,才能順利過關。


  參與合作夥伴備忘錄的高原國小訓導主任朱金坤主任就說:「在課程中,園方老師以分站方式,進行室內及室外、動態及靜態的課程,學生在跑站過程中更自由,學習動機也更強」。
這關真的十分不容易,要同心協力還要平心靜氣才騰順利搬運紙捲筒
孩子七嘴八舌的討論生態金字塔應如何堆疊

<多方評估>

  不過,畢竟小人國團隊的背景非教育體系,所以在設計這些多元課程時,難免難以掌握現在教學現場的需求,所以他們邀請台北教育大學徐榮崇教授進行專家評鑑,也與鄰近學校-桃園市高原國小簽屬「合作夥伴備忘錄」進行課程試教以及優化。

  高原國小訓導主任朱主任說:「三年前因校內原有的鄉土踏查行程必須進行更替,也恰巧小人國主動聯繫,我們就開啟了這麼棒的合作關係」,而且朱主任強調:「小人國團隊非常用心,在每一次課程進行之前,都主動到校與自然、社會教師以及班級導師面對面溝通了解課程共同備課」多年推展下來,已成為高原的環境教育課程之一,每年到了十一月,高原的孩子就會來場「半日看遍世界山河」這不一樣的學習。

勇闖世界是孩子最喜歡的課程
高原國小因地利之便是桃園市內唯一一所與小人國簽訂合作夥伴的學校

團隊負責人詹程帆老師不只教法活潑,運用專業背景教導學生認識環境也很有一套

<展望未來>

  就是因為深刻了解到人為的開發與發展,對環境的影響是非常巨大的,所以帶領孩子如何在經濟發展與環境保護中取得平衡,從教育著手,影響每個孩子進而影響每個家庭則是園方長期推展的初衷。

  
  「園方團隊對於環境教育課程抱持著積極樂觀的態度,我們在孩子心中種植了一粒麥子,期待他們在未來的生活中可以慢慢的發芽,進而改變自己的家庭」環教所畢業的詹老師,為小人國微縮文化學校的環境教育課程下了這樣的結語。
   
  走一趟小人國微縮文化學校,給孩子一場有別於學校課程的教學模式,在兩個小時中,不只是可以半日走遍世界,更能讓孩子充實環境教育認知,也能有團隊合作、溝通協調的情意成效。如此與時俱進、一兼二顧的課程,未來就帶著孩子一起來吧!
勇闖世界最重要的教學目標-定向運動,孩子們會拿到五、六份完全不同的地圖,分組各自闖關
小人國設計了一系列的課程,分近、中、遠程計畫分期推出!
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南