帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第112期

教育隨想
跨越教學一哩路
瀏覽數:407
楊梅區私立大華中學 邱素青 2017-03-27
用LINE傳送

做好旁人不想做的,就是獨特。真正的發現之旅,讓我擁有一雙新的眼睛,回首來時路,照見眼前路。

◎意外的使命

    任職教師二十餘年,自詡教學上未曾有難過的關卡。這學期,接獲一個超級任務,擔任國中一年級級任導師。以為自己能力還堪用,義不容辭接下這重擔;深信教育這條路,沒有我辦不到的事,接受挑戰,也是證明自己。然而幾日朝夕相處下來:累了,我恍然自己的能力不過如此;倦了,時下學生在生活常規上治理能力如此低落,我如何在枝微末節的細節裡,梳理脈絡,理出頭緒,然後領著學生具備生活治理能力,存放對生活有所感覺啊?

    這個班很特別,過去種種常規踰矩,學生司空見慣,也不覺得有何違背常義。具備正向能量,積極學習的學生,已對整個班風無奈嘆息,加上一副事不關己的反向思考。在班上向來是製造亂源者,這下極端挑戰我的耐性和包容度。過去我曾自以為是:「沒有教不好的學生,只有不會教的老師!」然而此時思言之,我深深為此言有反義且不以為然。 


◎找出亂源,樹立尊嚴

    從寒輔開始正式接班,常常在聲嘶力竭下,在學生終於安靜下來午休之餘,我才獨自咀嚼著午餐冷飯菜,襯著窗邊微弱的光線,以疲憊的眼神,掃描還未真正與周公打交道的學生。   

二月結束,對我來說像是一場生命的「洗禮」。教學生活中處處充滿挑戰,時時面臨戰火四起的危機。無奈,三月又是另一場戰局。

    恃著教學二十餘年的經驗,用「看」的,我即能嗅得出幾分異於常情的況味。哪幾個孩子是有「狀況」的,雖無能百分百確立,但八九不離十,差不了多少。果不其然,被我「相中」的,都是有一段過去。這樣一算,五個人,無怪乎班上會每天輪番上演讓任課老師為之氣結的變臉秀。於此,我彷若問道求經的僧侶,每天為這幾個學生開腦,總希望能為他們梳理出一條正道來。

    班上一個首腦,資質好,課堂盡是說笑搗鬧,累了加上無聊,就此趴睡捱過一堂課。偏偏他老兄不聽課,隨堂測驗照樣考得全班最高。下了課,他春風得意,身邊跟班的又是瞎鬧加上鬼叫。看著這畫面,要我按耐住滿腔怒火,視而不見或充耳不聞,著實無法說服自己內心對教育的職責與應盡的道德義務。但是如何讓這群已胡鬧一學期的孩子,學會收心,學習尊重,卻是堂堂勝過書本知識的重要課題。明白這孩子好自尊,卻也是個可以說理的孩子。和家長建立關係,致電邀請班親會蒞臨。向來嚴肅的父親竟一口答應,孩子都驚呼稱奇。小學六年父親未曾在校露面,怎會老師一通電話即從苗栗北上?私下說解嚴父的慈愛,桀驁不馴的頑石,仍有點頭的時候。爾後,孩子對我的和衝突減少,現在反倒成為我班級經營的最佳助手。   

    當然,往後我每天仍得見招拆招,以不變應萬變,甚至必須眼明手快,在孩子們還沒闖禍前,躍得雷池一步;讓群聚戰火未開打前,就已經偃旗息鼓了。有道是:「凡學之道,嚴師為難;師嚴,然後道尊;道尊,然後民知敬學。」試想,如果一間課室裡,沒有尊師重道的況味,何來如沐春風的美麗風景?


◎教師心,學生情

    知道學生狀況多,為師者就必須多費些心力;明白孩子鬼點子多,老師就必須在他們尚未鬼迷心竅時,先穩住多數人的情緒,讓全班秩序不致亂了調、離了譜。學校規定晨讀時間七點半開始,我就七點十分進教室。環顧四周先求教室清潔,空氣流通,待二十五分全班坐定,全班每人手持課外書,空間裡流瀉的是清晨山裡氤氳的霧氣,鳥囀和著輕柔音樂的迴盪。這樣的氣氛和感覺,著實穩住了孩子放蕩不羈的心緒。想鬧,鬧不起來;左顧右盼,盡是雙雙與書本文字邂逅的專注眼眸。望台前一看,老師也是一書在手,一抹微笑,示意為一天的開始做暖身準備,讓自己學習定心靜性的功夫。老師以身教做了學習榜樣,孩子也在潛移默化中,感染了一日初始的美好。

    午休十二點半開始,我得提前要求在二十分就定位。因為孩子易躁亂,所以我必須延長時間來加快進行的腳步。幾次下來,行政人員視察時,頻頻感覺孩子進步了,在動靜之間逐漸可以找到平衡點,給班上孩子鼓勵與讚許,全班的向心力又再次增強。班上另有一個學習不力孩子,每天來學校當客人。我讓他下課來回打掃教室每一處角,讓教室總是保持清潔乾淨。午餐水果吃小番茄,我請他先在教室將蒂頭摘除,棄置垃圾桶後,再讓大家自行清洗食用。我要全班感謝他,若非這同學的幫忙,教室無法如此整齊又潔淨;如果沒有這同學的摘除蒂頭小動作,洗手台肯定又是蒂頭一堆。一旦問犯找不到亂事者,老師又氣急敗壞,老是教不會,講不聽!大家都明知他是被「罰」,但當下取笑之意已無,全班呈現的是點頭稱道,覺得老師點子好。

    是這麼告訴孩子:「把班帶好、把書教好」是老師的職責;但是身為學生,「把人做對、把書讀好」是應守的分寸與義務。過去的選擇,決定今天的生活;今天的選擇,決定以後的日子。教師的心,更是孩子的一片天。有心,就有力;有願,更能找到前進的契機。蹲下,是為了下一次的躍起;蹲得越低,跳得越高!我殷殷期待引領這群孩子從學習谷底,迎向湛藍的晴天。

 


◎寫在最後

    三月班親會那天,班上家長出席率百分百;開學五週,生活榮譽競賽獲獎兩次第二名。在學生的需要上,看見自己的責任。原本不被看好的牛鬼蛇神,終能迎接放牛班的春天。撥雲見日,跨越教學一哩路,我循序漸進,我漫步而優遊……
附加檔案: 623139跨越教學一哩路.doc
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南