帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第112期

親子專欄
到底發生什麼事了?
瀏覽數:161
無 黃登漢 2017-04-04
用LINE傳送

可怕的社會新聞,其實是在提醒更多的為人父母者,養兒育女重點不在金錢,也不在於學業。孩子的成長,需要伯樂,父母親就是孩子的伯樂。

  在社會事件的新聞報導當中,最可怕的莫過於孩子竟然狠心地傷害了自己的父母,大家認為這根本是逆倫,是逆天。我們的社會最近卻連續的發生了這樣的家庭悲劇,有兩位二十歲左右的年輕人近乎瘋狂的殺害殺傷了自己的父親。


  但是新聞中的第一個事件的起因並不複雜,僅僅是為了一件衣服,因為事業有成的父親覺得他的兒子穿著太邋遢,家裡又不是沒錢,怎會穿得破破爛爛,孩子卻認為父親不懂時尚,於是發生了口角,年輕人看著父親走在路上,開車的他竟然忍不住氣憤和衝動,於是他猛踩油門以高速衝撞他的父親。慘劇就這麼輕易的發生了,我們卻完全無法理解這是什麼樣的親子關係?


  另外一個事件,是因為孩子高中畢業後,沒有考上所謂的理想大學,也沒有就業,就只能天天待在家裡,於是相處出了問題,父母親總是不斷地嘮叨,孩子竟然因此心生憤恨,準備了水果刀,等到父親一進門就砍殺,據說原本要殺的是媽媽,只是因為爸爸先回來,所以爸爸就倒楣了。但到底是有多大的仇恨,讓人見到就砍,這又同樣是一個讓人怎麼也想不透的親子關係?


  一個正常的家庭,一個有經濟能力的家庭,父母親用盡了心思,在愛一個孩子,在栽培一個孩子,為什麼結果卻是這麼的悲慘?這樣殘忍的後果,到底是誰造成的?難道父母愛孩子很容易,孩子要恨父母也那麼容易?多數人很難理解這個恨意是怎麼產生的?是從哪裡開始的?而且為什麼這麼巨大?巨大到必須殺父母來洩憤!


  一件件這樣的新聞報導,讓很多父母洩氣,所以有人說時代變了,社會變了,現今養兒不是防老,而是煩惱,那又何必生養?這也讓很多人只結婚不生養兒女的人有了充分的理由,就是何必那麼辛苦,花費了那麼多的金錢和精力來養育子女,也不見得有好的結果。但是從古到今的人倫關係,難道就因為這樣的事件被完全摧毁,難道養孩子真的是這麼困難嗎?


  其實,現在許多父母最大的錯誤,就是栽培小孩的觀念,以為送到國外讀書,以為考到理想大學,就是一種成功的方式。卻不知道讀書只是其中一種方法,其中一種管道,不一定適合每一個人,有些人面對各種讀書升學的壓力,他無法承受已經情緒低落,父母卻又用失望來打擊孩子,不斷地抱怨嘮叨,甚至開始改變當初對孩子的愛和支持,這很容易會讓孩子對於自己的家庭絕望,更可能因此放棄自己的人生。


  可怕的社會新聞,其實是在提醒更多的為人父母者,養兒育女重點不在金錢,也不在於學業。孩子的成長,需要伯樂,父母親就是孩子的伯樂,做為父母到底了解不了解自己的孩子?到底懂不懂孩子的心?自己的孩子是不適合讀書?自己的孩子專長興趣是什麼?是不是能夠讓孩子去追求興趣?去努力理想?而不是跟著社會大眾的盲目競爭,淹沒在他不擅長也不喜歡的升學考試裏。


  不要因為有錢就把孩子送到國外,就這麼懷抱著希望,以為如此可以高人一等,結果自己的孩子在國外學習可能並不順利,還可能飽受欺負折磨,父母卻不清楚這些狀況,還到處跟人炫耀。哪知道孩子的感覺是自己被父母遺棄在異鄉,恨只恨父母還想著孩子一定會有成就表現,這對於一個年輕人要承受的壓力是有多麼的巨大啊?


  不要不管有錢沒錢都要孩子補習,認為功課不好只要去補習就會改變,錢花了,孩子成績卻沒有進步,於是雙方都有壓力。孩子覺得自己的人生好苦好累,父母覺得孩子態度不在乎,明顯的不夠努力,簡直就是故意浪費辛苦賺來的錢。於是做父母的嘮叨不停,冷言冷語諷刺著自己的孩子,將所有的愛心都化為詛咒,親子關係徹底地崩壞。


  一個成長中的孩子,從被寵愛被關懷照顧,到不斷被碎碎念,到不斷被咒罵,人生變了色,變了調。當一個人覺得人生無趣,對自己的生命失望,決定放棄自己的時候。那就是黑暗的開始,那就是恨的開始。一切都不重要了,一切都無所謂了,那還有甚麼叫做未來?那還有什麼叫做親情?那還有什麼叫做家?


  殺人並不是一件很容易的事情,要殺自己的父母,更不是一件容易的事情。所以這些孩子完全的失去理智,是所有的情感糾結變成無可承載的怨恨,那一定是長時間的累積,而不是一時的衝動。事情的發生,只差一個引爆點,或者說,只是不知道什麼時候會發生而已。


  如此說來,是越有能力的家庭越容易犯這種栽培孩子的錯,用金錢堆積要換取孩子的成績,用額外的付出,要孩子有特殊的回報,只想著栽培小孩,卻是不去了解孩子,只是對孩子有很高的期望,原因是自己付出的很多,孩子當然應該表現優秀。這樣子實在是很諷刺的事情,一個家庭原本是擁有幸福的條件,卻變成錯誤的起點,父母擁有越多的能力卻變成孩子越大的壓力。


  不要讓父母的愛心成為孩子人生成長的障礙,植物的生長需要陽光的照耀和雨水的滋潤,但絕對不是無盡的酷日和瘋狂的暴雨,絕對不希望是忽冷忽熱的天氣,孩子在家庭當中生長也是如此。有智慧的家長,真的不要讓自己這座原本可以讓孩子坐在肩膀上遠眺的山,成為一座壓在孩子身上無比沉重的山。

 

  觀念錯誤的父母毀了自己的孩子,也毀了自己的人生,當然也摧毀了原本想要擁有的家庭幸福。這些巨大的事件,其實都是開始於一個小小的起點,所有的崩壞,都是開始在一個小小的裂縫。愛孩子要真心,要讓孩子知道感覺到,不要以為碎碎念只是小事,那就是愛的裂縫,一切幸福崩潰的開始。


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南