帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/當期議題/教育局電子報第112期

當期議題
大有國中,領先建置智慧教室
瀏覽數:465
福豐國中 王靜新 2017-03-24
用LINE傳送

國中社會領域輔導團陳家祥校長,近期響應桃園市大力的推動「智慧學校,數位學堂」計畫,全面建置智慧教室,以下是對陳校長和該校楊雅婷老師的採訪報導

  近年來,桃園市大力推動「智慧學校,數位學堂」計畫,105年共有6所學校獲得市政府教育局經費,挹注建置智慧教室。教育局負責智慧學校數位學堂計畫的單位,是資訊與國際教育科(簡稱資教科),巫珍妮科長非常重視智慧教室的建置及教育訓練。教育局持續支持智慧教室數位學堂計畫的執行,106年仍然編列經費,讓學校申請智慧學校數位學堂計畫。其中,又以大有國中步伐最快,短短半年時間內,全校50個班級已建置智慧教室,正式邁入智慧學校之列。

  大有國中陳家祥校長接受採訪,談到了當初建置智慧教室的理念和過程。他表示當初為何引進數位教室,是響應鄭市長推動「智慧學校,數位學堂」計劃,市長在2016.01.28教育發展會議提出,希望各校可以走向智慧教室提升學習成效,鼓勵各校向教育局申請建置智慧教室。

  陳校長也進一步闡述建置智慧教室的理念。就教學活動而言,個人覺得,數位科技是教師教學的重要支持系統。如果說傳統教學是弓箭,那麼智慧教室教學就是機關槍,透過「智慧學校,數位學堂」可以大幅增強學生學習效能。



  他認為,現在的教育宗旨,已由教師的教,轉為聚焦於學生的學,研究指出,聽講是效果最差的學習方式,透過討論、實作及傳授他人是最佳途徑。智慧教室的建置,能在45分鐘的課程裡,有更多學生的即時反饋、小組飛訊。這對於掌握學生的學習狀況是一大利器。每個孩子都是寶,要照顧每個同學的學習成效,智慧教室能清楚檢視每一位學生學習成效、學習歷程,同時找出學生學習盲點,予以個別化診斷及補救。這樣的建置,也會形成學校教學資源的特色,成為學校的亮點。



  目前大有國中於105學年度向教育局申請經費,建置了50間智慧教室。現在每一間教室都是智慧教室,連特教班也建置一間智慧教室。每一間智慧教室基本建置:80吋電子白板、短焦投影機、每一位學生一台IRS即時反饋系統、Hi Teach TBL軟體系統、6台平板電腦(蘋果)及七年級每班教室有一台實物提示機。而且,全校95位老師中,已有80位老師利用智慧教室系統上課,將近84的老師,使用最新的智慧教室教學系統上課。


  陳校長也談到了利用智慧教室,在教學活動與成果上帶來的改變。他發現大有國中教室上課的風景明顯改變了。老師善用IRS即時反饋系統,即時掌握每位同學的學習成效,同時利用平板電腦,進行小組討論。在此一情況下,教老師可以設計高層次的問題(如應用、分析、綜合及創造層次的題目),讓各小組透過平板電腦進行討論,並將討論的想法飛訊到電子白板上,和其他組的同學分享。
大有國中「教學卓越複選訪視」公開授課情形(2017.02.20)
「教學卓越複選訪視」公開授課-學生利用平版做答

  楊雅婷老師則談到了智慧教室帶來的顯著改變:首先是學生參與度提高。利用IRS系統的「即問即答」功能,學生能在安全的環境中作答,教師觀看統計圖表即可知道全班或小組答對率;運用「搶權」功能時,能鼓勵有想法或程度較佳的同學回答,活絡班級氣氛。至於教師,因為導入TBL的系統,我們能即時瞭解學生的問題與背景知識,即時進行教學回饋。教師的備課時間拉長,但看到學生上課時閃亮亮的眼神,大喊「再來一題」,會有滿滿的成就感。

  在學生端來說,也感受到使用智慧教室的優點。大有國中張禧恩和簡維頡同學都認為,上課的搶答,可以活絡課堂的互動氣氛,學習起來更有精神。陳毓傑則表示,自己的本來學習動力不強,一開始使用智慧教室,覺得有趣。習慣後,越來越認真聽課,拉近和老師的距離,加深記憶,印象也比較深刻。陳潁叡也表示,這套系統,能讓老師立即知道我們的問題在哪,更能照顧到後段同學的需求,激發更多的學習動力。另外,學生們特別談到使用IRS時加分的優點。張禧恩同學指出,這套系統能促進學生更踴躍討論,簡維頡同學也說,可以增進課堂上同學間的良性競爭。

  陳校長觀察到,利用智慧教室,能有效縮減學生學習成效之差異。他表示,大有國中在建置智慧教室後,也開始分析段考成績,以明瞭智慧教室帶來的教學成效。依目前初步的實施成果,利用智慧教室上課的班級學生段考成績標準差,明顯小於未使用智慧教室的班級,而且,整體成績較其他班級提升1分左右。但仍須長時期才能更顯著看出其差距。
「2016年全球科技領導與教學科技高峰論壇--智慧學校智慧課堂觀摩暨TBL團隊合作學習智慧工作坊」教師公開授課(2016.12.02)
105學年度第2學期教育發展會議公開授課(2017.02.22)

夢的N次方—苗栗場分享智慧教室(2017.03.04)

  楊老師則談到她在使用智慧教室後,印象最深刻的地方。她感受到的是學生更愛自己的教學。IRS與平板等3C產品酷炫,但教師如能善用智慧教室的優勢(如飛遞、搶權、HiTA的拍照上傳),更聚焦於小組討論與發表,課堂成為師生共享的教學平台,成為學生發揮的場域。教師正是創造舞台的伯樂,學生能不愛你嗎?當然,有了平板的輔助,教師能更有效的掌握各小組討論的成果,對將閱讀理解融入教學活動,有更大的助益。


  最後陳校長、楊老師談到了智慧教室的未來願景。陳校長表示透過智慧學校數位學堂的教學模式,能真正落實以學生為中心的理念。使用智慧學校數位學堂,不只是將廠商提供的電子書匯入智慧教室系統。必須以學生為本位,設計適合學生的教材,以新的技術(智慧教室軟體提供的功能),搭配新的教法(以學生為本)與新的教材,徹底讓每一位學生掌握老師上課所講的概念。未來,更希望進一步建置IES雲端系統,此一電子筆記智慧服務系統,使孩子課後能進一步透過教師錄製的電子筆記,進行複習及補救教學。同時也希望進一步建置自動網路閱卷系統批閱作業與考卷(製卷、測驗、閱卷、分析及檢討),深入診斷、分析試題及學生學習上的困難處,協助同學找到學習盲點,予以補救。


  楊老師也談到自己對智慧教室的願景。她表示,一般老師最大的疑惑,就是會大幅拉長備課時間,希望未來有更多教室共同設計課程,互相鼓勵,讓這條路才走得久、走得遠。至於學生方面,有時欠缺的只是學習動力,教師如能多一點包裝(如分組競賽、個人目標設定),學生前進的步伐是超乎想像的。相信在智慧教室與課程翻轉的浪潮下,可預見未來我們的學生更能主動學習,發掘自己潛在的天賦,這才是我們希望能達到的教學目的。

大有國中楊雅婷老師赴龍潭國中公開授課
龍潭國中學生的學習情形(2016.11.24)
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏