帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教學創意百寶箱/教育局電子報第112期

教學創意百寶箱
當五感體驗教育遇上給學生最好的味覺禮物
瀏覽數:328
大業國小 楊蘭映 2017-03-23
用LINE傳送

透過張曼娟的最好的味覺禮物和蔣勳的花與蝴蝶兩文,讓學生從文章的外顯知識轉化成身體的內隱知識,融會貫通課程並學會了感恩的重要性。

美艷像藍紫色蝴蝶的蝶豆花


壹、前言

    國小康軒版本六上第十二課介紹張曼娟的最好的味覺禮物。

    朋友剛好送了從泰國帶回來的蝶豆花,便決定也來為我的寶貝學生們準備最好的味覺禮物,蝶豆花飲,我把它取名叫做我與603學生的花與蝴蝶飲。






貳、五感教育融入花與蝴蝶飲的製作

    活動時間,約兩節課,準備材料,先煮好的藍紫色蝶豆花、蜂蜜、冰塊、杯子及蘇打綠的無與倫比美麗的歌曲。

   (一)視覺教育:請孩子們先觀察一下蝶豆花的樣子,講解說明介紹,蝶豆花是一種植物,花朵的樣子就像一隻色彩美艷藍紫色的蝴蝶,是過往拉丁美洲人常用的自然療法食材,富含豐富的花青素,做飲品天然又健康。

   (二)觸覺教育;先將蝶豆花洗淨,然後用熱水煮開,把花撈起來,便成為藍紫色的飲品。

   (三)嗅覺、味覺教育:加入蜂蜜,可以變色成為粉紅色,讓學生自己動手學習調味調色,找到自己最喜歡的口味和顏色,過程中指導他們,最好的味覺禮物是沒有標準的,因為每個人喜歡的是不同的,沒有好壞對錯,只有最適合自己的,好比做任何事情一樣,只有傾聽自己的內心和直覺來調配的飲品,才能做出一杯最適合自己的花與蝴蝶飲。

   (四)聽覺教育:邊做味覺飲品的同時,找一首歌詞裡有蝴蝶的歌,老師特選蘇打綠所演唱的無與倫比的美麗的歌曲,讓孩子身心靈沉浸在動手做花與蝴蝶飲的五感感官享受中。



 

加上蜂蜜後藍紫色會變成粉紅色的蝶豆花飲
學生自己動手體驗做花與蝴蝶飲




參、融入語文課程補充內容

    教師自製蔣勳寫的花與蝴蝶的教材PPT,說明為何給學生準備的最好味覺禮物,要取名叫做花與蝴蝶飲。

    花與蝴蝶,內容如此寫著,陽光照撫,雨水滋潤,土壤呵護著跟和莖和葉子,一起努力才開出一朵美麗的花,但是一看到蝴蝶,花便毫不吝惜的把最好的都給了。

    告訴他們,如果老師是蝶豆花,他們就像是翩翩起舞的蝴蝶們,老師是平凡的老師,卻希望把身上所有的精華都給予學生們,讓他們可以成為不平凡又美麗的蝴蝶。期望透過身體五感非語言的感官體驗學習,進入孩子的內心,讓他們銘記留下美好的記憶,將來,等到他們長大,從蝴蝶變成了可以給予別人養分的蝶豆花後,再遇到和他們小時候自己調配花與蝴蝶飲類似的顏色、味道、氣味、觸感、音樂等,就是老師提醒他們,該把身上所能給予的養分精華,再分享貢獻出去給別人,因為學習感恩,得到的,要再付出,才能成為一個更好更完全的人。




 

學生自創調配出來的美感花與蝴蝶飲
愛與感恩大合照



肆、小結

    哲學大師Polanyi提出關於默會知識的學習,任何顯性知識的學習,都只是冰山上的一小角,更多知識是隱藏在冰山底下,個人知識的學習是從顯性到隱性然後再透過身體內化再從隱性知識,逐漸外顯出來。

    筆者的教學方法,是想透過張曼娟的最好的味覺禮物以及蔣勳的花與蝴蝶兩文的顯性知識,讓學生們透過個人身體的視覺、味覺、嗅覺、觸覺、聽覺等感官學習,用身體記憶,融會貫通,意會到最好的味覺禮物與花與蝴蝶這兩文的深層內涵,潛移默化中也學會品格教育感恩的重要性。過程中也強調對於品味美感教育追求的重要性,美學大師漢寶德曾說過,人都有對於美感的追求,請學生們再調配花與蝴蝶飲時,別忘了要追求自己心中五感最美的花與蝴蝶飲,最後完成成品喝下身體後,學生心靈能產生與老師之間最美好的花與蝴蝶飲回憶。








回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏