帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園影像/教育局電子報第112期

校園影像
「食」在安心
瀏覽數:574
西門國小 羅儀婷 2017-03-08
用LINE傳送

飲食,是我們生活中不可或缺的一部分,要如何讓我們的孩子選擇既健康又營養的食物,值得我們深思。

    前陣子,食安風暴颳起一陣旋風,這陣旋風也吹到了校園中,會議中,校長和我們分享想法,他想要趁著這個契機在校園中設一個魚菜共生的裝置,藉此來引導孩子們如何運用魚菜共生這樣的環保循環裝置,種出有機的蔬菜,吃得健康。我們的學年團隊也認為孩子應該從小培養正確的飲食觀念,及如何選擇營養及健康的食物,遂設計了一系列的結合食安及環保的課程。


    課程一開始,先在教室內和孩子們討論食安問題,以及介紹魚菜共生的設備。魚菜共生的設計原理為利用魚池中魚的排泄物來作為植物的養分,利用太陽能來將水循環利用,這樣的設備還有一個不錯的優點,就是不太容易長菜蟲呢!
   孩子們第一次看到這樣的魚菜共生東西,覺得新奇,當老師提到它的其中的有機理念時,還有孩子馬上就能跟社會課本中提到的「稻間鴨」聯想在一起,因為兩者都是無農藥的生物及作物循環概念,老師覺得孩子真棒,很能舉一反三。到了採收季,雖說種出來的菜不多,但孩子們吃著自己悉心照顧的青菜,還是很滿足。

課程一開始先介紹健康飲食的重要
帶著孩子們認識魚菜共生系統

    課程的第二個部分是教導孩子如何選購既新鮮又健康的蔬菜,蔬菜選購的原理為「新鮮、在地、當季」,先讓孩子分組設計菜單,請他們思考如何在固定的金額內,採買整組組員的午餐,菜單設計完成後,準備出發採買囉!
   看著孩子們認真的在查看著食物的產銷履歷,確定食材後卻又要考慮價格不能超出預算,在採買過程中,我從旁觀察孩子們的互動,覺得孩子們解決事情的能力,比我想像中的好了太多,例如我看到一組孩子當初菜單寫了玉米,但到現場一看,發現玉米比想像中的貴很多,買了會超出預算,正好聽到隔壁組原本要買的豆腐缺貨,要再找一項食材,這組孩子馬上跑去說可以跟他們共吃一包玉米,價錢平分,在一分鐘內,他們自行解決了兩個組別的危機。我發現,孩子在活動中,不僅僅學習到健康飲食,在團隊的溝通與合作方面,也有很大的進展。
    當孩子們採買完畢,接著,準備回到教室料理!看著孩子們在各組媽媽的協助下,將買來的菜洗、切、煮,最後完成了一鍋鍋美味又健康的料理,整個活動結束後,孩子不只學習到該如何挑選健康營養的食物,也學到了許多生活技能,這些都是從課本中學習不到的。

買東西前,別忘了先看產銷履歷
清洗剛採購回來的食材,準備烹煮

宜蘭綠博有好多吃過、喝過但沒親眼看過的植物


    課程的最後一個部分,宜蘭當年度的綠色博覽會主題為「糧心」,恰好與我們課程相符,有這麼好的機緣,學年團隊決定帶著孩子們親身走一趟,去看得更多,學得更廣,在「糧心」聚落中,除了提倡有機的耕種的好處及重要性,也讓孩子們親眼看到許多我們日常吃到的植物,當看到某些植物時,有許多孩子表示自己常常吃,但從不知道它長這樣。
    很多知識,不讓孩子親自去體會,只用口述,很難讓孩子有深刻的印象,這次的一系列課程,影響的不只是我們的孩子,還有許多的家長都熱心參與其中,相信,學生、家長、以及老師本身,都因為這次的課程,學到了更多的知識,多了更多體驗。


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南