帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園影像/教育局電子報第112期

校園影像
八德附幼~哈「客」好趣味
瀏覽數:699
桃園市八德區八德國民小學 張金田 2017-03-07
用LINE傳送

八德是一個多元並存的城市,為了讓寶貝對於這塊土地有所體驗,我們以客家文化,設計一系列的「創客」課程,帶領孩子進入「八塊厝」深度客庄之旅。

稻草桿也是在地環保創作的素材
說在前頭 

  八德國小鄰近「霄裡社」,此一區域是早期客屬族群墾殖之地,至今仍保有完善的客家文化資產,如三元宮、石母娘娘、浣衣坑等,然而隨著此地區多元族群的交流,客庄的色彩漸淡,為了重新連結孩子和這塊土地的文化認同,認識自己家鄉的自然和人文環境,學校附設幼兒園申請105年度「推動客語生活學校計畫」,導入外界資源增添教學動力,教師們以客家文化為主軸,將日常生活應用及實踐文化回應做為主要學習理念,營造一系列的生活課程,從客語童謠作為發端,結合美感的藍染創作、美味的醃漬醬菜和傳統童玩,讓這群小寶貝們在動手與動腳的過程當中,體驗家鄉既有的文化傳統,成為新時代的創「客」一族。


客家童謠-從「說」開始

  「承蒙你,按仔細!」是這學期在幼兒園常聽到孩子的問候聲,在推動「客語生活學校計畫」之際,教師們以客語童謠做為第一個主題活動,推動之初也有家長反應,家中是閩南家庭為何要學習客家語?而部分客家的長輩也說客家話說的人少,學習了也沒有什麼用,然而我們的老師相信,語言是人際溝通上使用的工具,從小學習多元語言能活化腦細胞,促進人際關係,因此仍積極規劃配合主題教學活動,搭配幾首耳熟能詳的客家童謠,如「月光光」、「羊咩咩」等做為小寶貝們熟悉客家語言的基礎教材。
  每首精選的童謠都有特殊的意涵,當老師在教授「鴨嘛呱呱」時,將一堆原先不相關的名詞、動詞等湊起來,人、動物、植物等可以嫁來換去,句與句之間逸趣橫生,讓小寶貝可以從簡短詞語中熟悉物品的特性,另一方面也因為「詞語關係混亂」是這個時期孩子的特性,因此透過音樂律動,體驗客語的音律之美,也學會辨識詞語的意義,對於孩子的認知發展與生活連結有深刻的幫助。
  當教學活動後,可以聽到孩子們清脆的客語問候,有些孩子學習快速,見面打招呼就說「細妹按靚」,逗得長輩們哈哈大笑。我們相信只要孩子願意開口,方言就可延續做為一項情感的溝通工具。

  客家藍染-創「客」的藝術

  植物染布的技術在全世界均可見,利用各種型式的天然染料可以創造出美感的藝術品,而客家藍染也是一項特色的文化資產,早期的客家先民利用「馬藍」和「木藍」等植物,創作出耐用美觀的藍衫,而在這個活動規劃中,教師讓孩子熟悉操作顏色調和、布衫染製等過程,有機會接近客家藍布衫的精神符號,進而培養欣賞不同文化創作的美感。
  這一天是藍染的日子,一大早老師們準備了數種植物和白布,看著孩子們準備大展身手的表情,這將會是精彩的一個活動,在果汁機啟動的過程中,小朋友看著植物慢慢變成藍色和紅色的汁液,這也是等會染色的主要原料,在調色的過程當中,每組孩子發揮了自己的創意,混製了多種特色顏料,之後每個小朋友利用小手將白布以橡皮筋綑綁,看著孩子專心操作的模樣,相信之後的彩布是值得期待的。
  最後一個階段也是見證奇蹟的時刻,小朋友們將布投入染料桶後,再小心翼翼的拿出晾乾,一雙雙小眼睛看著色彩的暈染,每張布都形成了具有特色的圖畫紙,在孩子介紹自我創作之時,出現了雪人、星星、藍天、小鳥等圖案,相信這是屬於創意發揮的成果。活動最後老師介紹了「客家藍衫」和「花布衫」,利用不同的創作手法,同樣呈現藝術的美感,為這堂課劃下一個句點。

潔白的素材,等會準備進行藍染
今天準備要用藍色的主角

客家醬菜-時間的贈禮

  提起美食是每一個孩子最期待的時候,我們在客語生活計畫中規劃的第三個主題活動,就是關於客家傳統的食物,這個單元搭配學校蔬果園的成果一同進行,幼兒園的孩子在蔬果園中曾經種下蘿蔔、芥菜等,經過國小大姊姊們的細心照顧,也到了採收的時候,在齊聲吆喝中,蘿蔔和芥菜一一脫離了土地的懷抱,接下來就換大班寶貝們登場了。
  老師們將幼兒園分成兩組,分別進行鹹菜和醃蘿蔔的製作,在活動的一開始先介紹客家醃菜的特色,因為早期客家人的生活普遍困苦,也缺少保存食物的器具,所以善於利用鹽分來保存蔬食,醃菜因此成為客家飲食的一種特色,採收後的蘿蔔和芥菜,有志工媽媽提醒孩子們必須一片一片的清洗乾淨,如此一方面可以避免吃到泥土,另外一方面也可以順便檢查有沒有小蟲躲在葉子裡面。
  而洗乾淨的蘿蔔和芥菜經過太陽稍微曝曬後,就準備進行醃製的過程,這時需要的不僅是孩子的雙手還包含了兩隻小腳丫,老師們鼓勵孩子用雙腳接觸芥菜,輕輕的踩踏讓菜葉出水,再灑上鹽巴後就可以準備讓芥菜住到新家了,而蘿蔔處理就比較簡單了,經過切塊後就可以放入一個個小瓶子內,這時在老師與志工媽媽的協助下,也幫助孩子仔細的完成每一個步驟,尤其在放入瓶子的過程當中,也提醒孩子避免污水或是其它雜物,小寶貝們的力氣或許不夠,但從他們認真的表情中,可以看出他們對於活動的喜愛。
  剛製作好的蘿蔔和芥菜,仍然保有一股苦味,然而經過時間的洗禮後,孩子們發現透明瓶當中的醬菜逐漸產生了變化,老師稱它為「時間的贈禮」,當孩子吃著自己製作的成品,彷彿可以體會早期客家居民辛苦的生活,最重要的也提醒著大家要惜福、愛物。

動手搓一搓,青菜大變身
灑把鹽巴,等待時間的成果

小手切一切,蘿蔔片片
一個有深度的主題探索,希望帶給孩子是全面性的省思與體悟,在「哈客好趣味」中,從客語教學到醬菜的製作,老師啟動孩子與家鄉生活的連結,也為將來的學習蓄積熱情的動力。     
藍染創作的過程
我們的成果
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南