帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第112期

教育隨想
得來不易的信任
瀏覽數:425
桃園市八德區大成國小 魏錦雀 2017-03-17
用LINE傳送

作業不寫、文具不帶、回條不交、掃地工作不做,身為導師的我,到底該如何教他呢?

一、母不詳

在每個班級當中,難免會有些學生較為特殊,不管是行為表現或家庭背景,差異的存在是必然的。當閱讀到小華的資料:人際關係差、衛生習慣不好、功課不寫時,並不驚訝,後面五個字:吃橡皮擦屑,我愣了幾秒,哈哈大笑!這孩子有特異功能嗎?或者,他餓到眼花了嗎?不難猜想當時的他想吸引所有人的注意!就像第一天的聯絡簿,他以斗大的三個字告訴我的秘密是:母不詳。我知道,得立刻找時間跟這孩子聊一聊。根據教過他的低年級師長表示,防衛心超強的小華,很少跟同學互動,問他問題也不回答,而今,他居然肯跟我用筆談敏感話題,「好」的開始!這樣的家庭狀況,得以合理解釋許多表露的偏差行為,這孩子需要更多的關懷與疼愛。


二、鞋子開口笑

舉行學生朝會升旗時,為了檢查隊伍是否整齊,而不經意發現小華的鞋子前端已經破了約兩公分的洞,提醒他回家後要跟爸爸說,準備買鞋或換穿另一雙鞋,比較安全。第二天他還是穿一樣的鞋,所以寫了聯絡簿的親師溝通欄通知家長,希望能為孩子換雙鞋。

沒想到,小華沒給爸爸簽聯絡簿,就這樣又過了一天。隔天,難以相信自己的眼睛,小華從座位拿早餐盒要到教室後面回收,他先踢正步再把鞋底踩好,速度超級慢,正當覺得奇怪而想問他時,看見了他的襪子!原來,鞋子已經破得不像話了!糟糕!我的教室裡備有小朋友的衣服和褲子,哪可能有鞋呀!看看時間,七點三十八分,決定帶他到鞋店買雙運動鞋,他很堅持要一步一步慢慢走過去,我急也急不得,邊走邊跟他聊天,心中暗自慶幸鞋店才隔學校兩條街,而且這麼早就開門營業。迅速挑了喜歡的款式,小華很有禮貌卻有點害羞的對我說了謝謝,我們倆就趕忙小跑步回教室,喘息之間留下「好」的互動!


三、難改的舊習 無作為的等待

雖然和小華的相處有好的開始,卻一點都沒有成功的跡象,他三天兩頭就缺交作業,只書寫簡單的勾選或是非題,甚至於一片空白,把許多作業簿雜亂的擠在抽屜裡,在一次提供他協助當中,猛然發現他注音符號根本看不懂,字體對他而言是圖像,因此失去寫作業的動機,選擇停止無聊的學習,回家後投入虛擬世界打遊戲,畫的圖常是打打殺殺以武器攻擊充滿暴戾之氣。許多次沒帶文具或美勞用具時,發呆的坐在位子上,似乎在等待同學的主動救援,擺出聳肩、兩手一攤的姿勢,沒帶工具就不必畫了。唉!聯絡家人多注意孩子上網的時間,勿讓孩子沉迷於網路世界,爸爸在家時得到了效果,但爸爸上晚班,出門後奶奶的話如同耳邊風,讓老人家氣得不想管他,也抱怨管不動他


四、B-box表演 芭樂蓮霧廣告

小華改變,就得徹底改變小華的心態,如同「一束鮮花」文章中的那個主角,不只打掃環境,讓自己也煥然一新。建立他的自信、發覺他的優點是首要工作,在刻意觀察一段時間後,公開肯定他安靜閱讀書籍的好習慣,讓同儕發現他善的一面,也趁機會提醒他完成功課,才看課外書;早自習時間特別挪出三分鐘,讓他表演超級特別的節目:B-box,寧靜中,突然聽到特別的節奏,班上學生笑成一團,後來爭相模仿,才知道發出那些聲音確實不容易!綜合活動分組發表,我和小華同一組,他說要當蠻牛飲料廣告中的主唱,我當吉他手,兩人練習當中,有人自願加入當鼓手,下課多次的練習,都是小華主動找齊團員的,他重視這個演出,讓我很開心。果然,芭樂芭樂芭樂蓮霧蓮霧…一演轟動,趁機會稱讚他學會「負責任」了,也稱讚他擁有舞台魅力,肯定這獨特的優點。




五、懂得面對問題 嘗試開口求救

或許長期的關懷,感動到小華的內心;或許優點的呈現,帶來了小華的成就感,他的許多行為漸漸改善,雖然作業錯誤率高,卻能按時繳交;雖然文具沒帶,願意開口跟我借,也會有禮貌的歸還。掃地時間也按部就班跟上大家的腳步,教他來回搓洗抹布、教他雙手拿穩竹掃把,喜歡他說出「好」的承諾,更喜歡他靦腆而真誠的笑容。


六、乾淨的臉龐 有神的目光

小華常常儀容不整,頭髮蓋住額頭,帶著塑膠框眼鏡,下課時間的問答之中,建議他把頭髮理短些,就在目光交會的那幾秒,我發現:他的眼神可以堅定的停在我的眼珠子,不再逃避!哇!這陣子的努力沒有白費!慶幸自己沒有在恨鐵不成鋼時放棄他,沒有讓他敬酒不吃吃罰酒,沒有因為長期的等待而以為他是不發芽的種子,如今才得以在清澈的雙眸伴著獨特的笑容,得到他對人的信任,對學習的意願。


七、老師對不起 我會負責任

那一天,小華依舊穿著那雙我們去市場買的鞋,認真的在教室一角踢毽子,不小心踢到同學的椅子,他立刻撐一撐眼鏡,立正站在同學面前說對不起,剛好看到這一幕,我的心雀躍了一下,此時他轉頭看到我正在看著他,竟然舉起右手敬禮說:「老師對不起,我會負責任。」就像接到天上掉下來禮物似的,我回敬禮說:「乖孩子,你會負責任了,讚!」這是我們的暗號,曾經他討厭過媽媽,生下他就不見蹤影,曾經他討厭過老師,對於他的怠惰不理不睬,他在我面前罵大人不負責任!我只輕輕點了他:「你要跟他們一樣當不負責任的人嗎?」他錯愕以後明瞭,我要他學會負責任!這陣子從他奮力而認真的態度,看到了教育的希望,紙筆成績無法突飛猛進,與同學的相處卻越來越融洽,他終於願意在這個真實世界活絡起來,不再寄情虛擬世界。


    擔任導師的每一天總是充滿挑戰,當學生垂頭喪氣、肩膀往內縮、兩眼無神而嘴角往下時,實在無法視而不見!期許自己繼續喜悅樂觀的看待每件事,寶貝與我結緣的每個學生。

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南