帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/當期議題/教育局電子報第111期

當期議題
龍潭國中智慧教室 開創不一樣學習視野
瀏覽數:103
桃園市龍星國小 何淑芬 2017-02-26
用LINE傳送

龍潭國中班班設置電子白板,逐步建置IRS、TBL教學系統,在科技協助教學下,帶領龍中師生,在教與學中開創不一樣的學習視野。

辦理全縣的「TBL分組合作學習結合智慧教室」精進教學研討會--「智慧課堂」公開觀課。

龍中智慧課堂開講

      科技日新月異,帶動社會的劇烈轉變。美國著名的教育學家布魯納曾說:「學習最好的刺激,乃是對所學材料的興趣。」教育是一切的建設基礎,因此,如何讓科技有效應用於教育與教學上,當然也就成了目前教育工作者最熱切關注的主要議題,智慧教室(smarter classroom)也就因應而生。
     所謂「智慧教室」是指根據老師的教學需求,設置各項資訊通訊(ICT)設備,達到兼具便利(convenient)、智慧(intelligent)與效能(efficiency)的教學環境。它是可以根據經費的多寡,逐年、分階段逐步建設完成。可以先有基礎的電腦、投影機、電子白板,再導入實物提示機、IRS即時反饋系統、即時診斷服務,進一步則建置自動化網路閱卷系統、學習歷程紀錄網站、多視埠錄製系統與補救教學平台等。龍潭國中就在陳麗捐校長的積極規劃、爭取下,在102年寒假成立第一間智慧教室,由生物及國文教師先行試用,學習後以研習方式進行推廣。
     103年1223日還辦理全縣的「TBL分組合作學習結合智慧教室」精進教學研討會--「智慧課堂」公開觀課,全市的校長、主任、國文領域輔導團及龍潭區的國文老師,全市近200名教師至龍中觀摩教學,一同參與了此次的盛會。104學年更積極爭取成為「桃園市第一所全覆蓋式電子白板、IRSTBL智慧教室」學校,與桃園市大有國中進行校際合作,發展「分組合作學習」與「資訊智慧學習」的有效教學課例。




IRS即時反饋系統啓動

     上課鐘聲響起,所有學生回到教室準備上數學課。班上數學小老師按照數學林玉君老師的交待,將電腦和電子白板打開,並事先輸入了班上同學的號碼和姓名資料。玉君老師一走進教室,便在雲端硬碟中叫出已備妥之上課堂PPT,開始了今天的數學課。

      白板上先秀出課本上的數列圖形,玉君老師先做了定義上的解釋,接著舉例解說,然後在白板上呈現練習的數列題目,玉君老師要班上所有同學試算,然後再用手中的遙控器按下正確答案的選項,白板上會同步呈現每個學生的姓名及所選的答案,玉君老師再利用自己手中的遙控器,按下答題呈現相關按鈕,電子白板上,立即呈現回答結果與比例,並以圖表式完整投射在白板上。

玉君老師便依照圖表上的資訊,立即診斷學生是否已瞭解剛剛的上課內容。若圖表上呈現多數學生回答都是正確的,表示學生已聽懂剛剛的上課內容;若是回答錯誤的學生達到一定的數量,就表示大家的觀念不是很清楚,玉君老師就會再講解一遍,確時掌握課堂上學生學習狀況。這就是目前龍中智慧教室所使用的「IRS即時反饋系統」。
     教務主任黃秋琴主任說,IRS即時反饋系統,主要應用於教室課堂上,學生每人手持一支反饋裝置(IRS遙控器)以及老師的專屬遙控裝置,加上與電腦連線的接收器,就可以在教學過程中,隨時進行提問、隨堂測驗或其它互動式教學,是課堂教學最佳輔助工具。
     
打破傳統上老師單方講授、學生獨自聽課的學習形態,提高師生間的互動性與專注力,增進活潑熱絡的課堂氣氛,學生不只是聽課而已,還得針對老師提問即時做出反應,按下手中遙控器作答。而學生對各問題的回答結果與比例,立即以視覺化的圖表完整投影在大螢幕,讓老師能立即診斷學生的學習成效,即時做補救教學或調整教學步調,科學化地掌握課堂教學的狀態。

IRS回饋系統在教學過程中,隨時可進行提問、隨堂測驗或其它互動式教學,是課堂教學最佳輔助工具。
TBL系統是支援團隊合作學習的互動教學系統。


TBL智慧教室開跑

    多年推動「分組合作學習」有成的龍潭國中,參加教育部「105學年度分組合作學習深耕學校成果發表暨績優深耕學校評選競賽」,榮獲《全國特優》的殊榮。黃秋琴主任表示,為讓智慧教室結合分組合作學習課程的進行,現正著手規劃「TBL智慧教室」。
     她說,所謂TBL系統是支援團隊合作學習的互動教學系統,在分組合作學習中,每組學生配有一台平板電腦,可以提供老師在團隊合作學習的三大輔助教學功能--協作—平板電腦上會顯示組名、組號;分享— 小組可以透過平板電腦將小組作品傳至教師端,作品工作區都將以小組為單位進行畫面呈現;評量— 教師可透過給予星等的方式給予各組作品評分,增加學生參與團隊合作學習的積極性,激發學習動機。
     
為讓校內教師能多熟悉操作TBL智慧教室系統,龍中特地在105學年上學期邀請台北教育大學許育健教授指導「 TBL智慧教室種子教師工作坊」,培訓各領域種子老師。其中一場,秋琴主任還親自以歷史科「史前文化、台灣行政區劃分的演變」為素材,示範如何指導學生運用「分類、因果」策略做圖表。參與研習的林玉君老師說,真的蠻好玩的,很有收穫的研習。
     下學期學校則規劃「全校智慧課堂研習」,此外,校內還有10位老師將持續參與「兩岸智慧學習競賽」種子教師培訓,其中林玉君老師還獲選為兩岸智慧學習競賽桃園戰隊代表教師,將代表桃園於4/25-4/28前往大陸杭州參賽。


台北教育大學許育健教授指導「 TBL智慧教室種子教師工作坊」。
「TBL智慧教室種子教師工作坊」中,各領域教師熱烈討論學習課程。

玉君老師在「TBL種子教師工作坊」中,以「心智圖」方式讓其他領域教師領會數學不再只是公式和計算,而是一個概念和邏輯的學習。

智慧教室是輔助不是教學的全部

    這幾年來,全球掀起科技教育的風潮,使用智慧教室的學校數目逐年增加。因為是新科技的引入,對於習慣傳統教學方式的老師們會不會有困擾呢?林玉君老師說,她覺得其實並不難學,只要多參加研習,然後多運用在教學上,就可以很快上手。
     她還說,開剛始在授課班級使用IRS即時反饋系統時,學生們都覺得很有趣,確實提升了學生上課的學習興趣,原本課堂上會神遊的學生都回來了!但使用多次後,學生的新鮮感就會降低,所以教學不能全部依賴智慧教室設備,最重要的還是要回到課程學習的本質—學生多預習;老師的紮實備課。
     學生事先預習,才能真正參與課堂上課程進行的每一步驟;老師事先的備課更是重要,課堂上掌控學習流程的是教師,因此,唯有事先豐富備課的教師,才能順利掌握教學流程的順暢與有效的進行,對於學生的學習效果才能大大提升。

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏