帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第111期

校園深入報導
龜山國中棒球一級棒 全國軟式棒球好神威
瀏覽數:687
大埔國小 金德智 2017-02-26
用LINE傳送

龜山國中於98學年度成立棒球隊,至今邁入第8年,在學校大力支持下,勇奪105學年度國中棒球全國賽冠軍,更年年創造龜中棒球隊登頂的「龜山奇蹟」

100學年度全國硬式棒球聯賽冠軍
棒球專業訓練  學業術業兼修

     龜山國中會成立棒球隊,是因為龜山國小少棒隊威名遠播,2009年榮獲世界亞軍,更在2010年榮獲世界冠軍在地方上形成一股棒球風潮。然鄉屬國中並沒有以棒球為發展之重點學校,此優秀團隊在國小畢業後即必須奔走他鄉就讀,在失去團隊默契以及求學的舟車之勞的情況之下,讓優秀的選手們無法並重學業與運動技術。為了進一步深耕棒球運動,延續基層棒球運動的發展,並讓這群棒球選手就近升學,兼顧棒球術業與學業,算是水到渠成,天時地利人和因緣具足促成。

     可別以為體育班只會打棒球,或是只要打好棒球,其他甚麼都是次要的。體育班的訓練課程,甚至比普通班還要紮實辛苦。無論有無就近參加校方為球員租屋的宿舍,或是由家人載送至校,或自行前來上學的球員,早上七點半一定要在球場集合完畢,開始一天的訓練,先晨跑做操30分鐘,在長壽路外便是車水馬龍的喧囂情景,校園操場卻傳來球員齊聲高喊隊呼及答數的響聲,在一日之初便充滿有朝氣活力。接著各式基本訓練,一天當中,上半天學業課程,下半天術業訓練,為得是充分利用早上時間,頭腦清醒的學習時段,提升學習課業的效果,一點都不少於普通班學習時數。當然,作為棒球專業的體育班。光靠下午的訓練時間還是不夠的,常常必須在必須在第八節社團時間後,召集體育班學生加強練習,一直到傍晚六點前後,都還可以看到球隊練習的身影。


匯集各路英雄  體育專班搶手

     棒球隊成立之初,還曾一時找不到適合的專任運動教練,所幸附近幸福國中、壽山高中等也有棒球社團或學校專屬的棒球隊,一方面向附近有棒球資源的學校借將,一方面附近有林口體大的棒球專業畢業生來龜山國中代理代課,經過早期的慘澹經營,現在教練陣容堅強,每一位教練都有特殊專長,投手教練吳玠男老師,本身兼任體育組長,具有B級教練證。總教練闕壯鎮,來自臺北體育學院,曾任職於中華職棒、幸福國小、龜山國中等單位棒球教練,具有A級教練證,目前為龜山國中專任運動教練。此外,體能教練蘇又申老師,畢業於開南大學,在龜山國中代課多年,具有B級教練證,可謂知名教練眾星雲集,棒球師資鎮練堅強,帶給球員最紮實有用的訓練。

     有了名師指導,學生素質也不差。體育班的學生,大多來自鄰近桃園市北區各校,最大宗的當然就是龜山國小,其他如大勇國小、仁善國小、錦興國小、甚至還有附近新北市的跨區就讀生。原本桃園市南區的新明國中棒球隊體育班成立較早,早期吸納不少明星球員。現在北區龜山國中也有自己的棒球隊,正好吸納北區附近有志棒球發展的學生及家長,亦可兼顧地理交通與家庭生活,讓球員適時、適地與適性發展,南北平衡的結果,也讓各校有了公平的良性競爭與互動,促成本市棒球更多元平衡地發展。

2014年金龍盃全國青少年菁英賽亞軍
2014年美國小馬聯盟亞太盃冠軍(桃園聯隊)

 

北區國中棒球重鎮  各項成績光芒耀眼

     龜山國中棒球隊成立之初,當時由賴正宗校長的帶領及學校大力支持下,勇奪100學年度國中棒球運動聯賽硬式組冠軍,創造出成軍三年登頂的「龜山奇蹟」,103學年度在徐小玲校長的帶領下,該校軟式組與硬式組的全國聯賽雙雙闖進全國前四強,105學年度由范菁華校長接任後佳蹟連連,一舉奪下105學年度全國國中軟式棒球聯賽冠軍的最高榮譽,未來持續推展棒球運動以健康、快樂、卓越之願景,再創巔峰。最近幾年,在歷任校長努力爭取各界資源下,挹注棒球隊發展各項所需,球員也陸續交亮麗成績,成果斐然奪目,例如2014福爾摩沙盃青少棒全國邀請賽榮獲冠軍,2014桃園縣長盃國中軟式組冠軍,2015美國小馬聯盟世界青少棒錦標賽冠軍,2013年新北市主委盃全國青少棒錦標賽冠軍,2011學年度國中棒球聯賽硬式組全國賽冠軍,2010年亞洲盃棒球錦標冠軍。

    當然沒獲冠軍的比賽也不少,但這些亮眼成績的背後,竟是不足為外人道也得辛苦付出。總教練闕壯鎮眼眶泛紅說:「一年中大大小小的比賽總有七、八次,每一次比賽,球隊從教練到球員都是全力以赴,學校並沒有給我們太多壓力,反而是我們自己期許自己要有好的表現,才不辜負學校及棒球隊後援會粉絲團給我們的支持與鼓勵。體育組長吳老師也感性說:「這些年有時陪球隊南征北討,當勝利時固然歡欣,更多時是面對失敗時的士氣低落,這時總教練與校長都會適時給予球員打氣鼓勵,沒有不敗的球隊,只有不敗的精神,再接再厲自我惕勵。球隊的精神就是『熱情勇敢堅持、永不放棄』十字。」八年級球員同學說:「這裡就像一個大家庭,除了教練、老師不時關心我們的訓練與學業外,學長會關心學弟,無論在日常生活或是課程學習,我們都可以感受到學校的用心付出與溫暖關懷。」就連剛進來的七年級生黃同學也分享道:「我家住稍遠,住在學校租來的宿舍,每天生活起居正常,教練更像爸爸一樣,當我們身體不適時帶我去看醫生,後援會不定時帶來好吃的東西與我們分享,校長更是常常來看我們練球,真是太溫馨了。」

2014高雄市立德盃全國青少棒錦標賽比賽照片
2016年U15中華代表隊日本參賽(龜山國中組訓)

2016年華南金控盃全國青少棒錦標賽冠軍(桃園市聯隊)
展望未來深耕基礎  培育人才為國爭光  

   龜山國中資源充實,無論天時地利與人和都得天獨厚,很有機會成為棒球國中搖籃,桃園市的三級棒球發展環境日趨成熟,市內重視棒球體育活動,不但有青埔國際棒球場,市內有體育大學及各項棒球專業人才,資源不虞匱乏。范菁華校長表示,龜山國中提供球員一個發揮天賦的棒球舞台,但也不是每一個球員都能進入理想的棒球生涯發展,所以學業也不可偏廢,希望他們除了棒球專業,將來仍有一定的學業基礎可以繼續開展不一樣的升學旅程。

    此外,范校長表示,為了龜中棒球隊長遠發展,校方已規劃教學大樓前方近馬路一塊地綠地作為球員宿舍四層大樓,讓球隊有一個真正屬於自己的家,也讓球員的家長安心,預計不久的將來即可落成。此外,與鄰近的龜山國小等校及壽山高中,共同組成北區棒球鐵三角,努力為本市培養棒球體育人才,將來為國爭光,龜山國中與有榮焉。

龜山國中棒球隊合影
龜山國中棒球隊訓練
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏