帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教學創意百寶箱/教育局電子報第111期

教學創意百寶箱
不能沒有它
瀏覽數:151
桃園市八德區大成國小 魏錦雀 2017-02-25
用LINE傳送

學生的聯絡簿只是記錄聯絡方式及抄寫聯絡事項而已嗎?知道妙用後,真誠呼喊:教學相長的每一天裡,不能沒有它!

      初接新班級,總是希望在最短的期間認識學生,了解原生家庭與背景,提供恰當的協助,並藉由優缺點的發現,進行適切的引導。不管是晤談、觀察、電話連繫或上課的互動,都能多了解學生一些,但是,每天的聯絡簿書寫卻是最能收到功效的方式。

功能一:發現學生的多元智慧,給予肯定

學生在各個領域的學習不盡相同,科任課的表現是導師不易直接發現的,許多的學生很會打躲避球或很會唱流行歌曲,很會做家事或很會演說閩南語,很會下圍棋或電腦打字很快,透過聯絡簿,常能幫忙發現班上的風雲人物喔!


功能二:了解學生做事的態度,培養好品格

簿子保持乾淨與否、字體書寫的工整度、面對每天不同主題的認真與努力,對於自己每天要完成的事情負責任,點滴累積,朝向良善

 

功能三:找出典範,提升學習效能

表揚寫得很棒的學生,徵求同意後,將內容拍照或呈現在黑板上讓全班欣賞,利用短短幾分鐘的觀摩醒悟,加上幾句重點的提醒,果真能學習他人優點,讓落後的學生跟上同學的腳步,同時也讓認真的學生更有成就感。


      規定的主題可以多元發展,因為抄寫聯絡簿的時間有限,所以最好讓學生能於十五分鐘內完成,需要動動腦,又不會太困難,配合課程亦可,結合家庭生活亦可,依據班級的情況彈性調整。例如:

一. 句子接寫

(可探索學生內心的想法,了解家庭狀況及同儕相處的情形。)

家裡的成員有□,我和□感情最好。

假日時,我和家人會一起□。

今天,我吃的早餐是□,□煮或買的。

在班上,我和□是好朋友,會一起□。

我最喜歡(不喜歡)上的課是□,因為□。

我發現班上的□很棒,因為他()□。

我給自己的外表滿意度打□分,因為□。

我曾經羨慕過□,因為□。

我曾經因為□而心情不好,後來□。

我的掃地工作是□,我覺得□。

幸福是□,勇敢是□。

學校的營養午餐中,我最愛吃的是□。

我喜歡的歌手是□,最近常聽的歌曲是□。

我喜歡□,也喜歡□,更喜歡□。

我想對□說謝謝(對不起),因為□。

.新詩寫作

 (可仿作、兩人共同討論創作,先寫兩段,熟悉文體後再慢慢加長。)

啊!□   嘻!□  哇!□  唉!□

快點!□  快點!□

太棒了!□  太棒了!□

下雨了(雨停了)!□  下雨了!(雨停了)

上課了!(下課了!)□ □ □ 。

天亮了!(天黑了!)□ □ □ 。

颱風來了(烏雲來了)!□ □ □。

汪汪汪!□  喵喵喵!□  哈哈哈!□

當□時,我□。  當□時,我□。  我可以□。

風啊!請你□。  風啊!請你□。  風啊!請你□。

今天是□生日,我□。  今天是□生日,大家□。

快來看!□。  仔細聽!□。  原來是□ □ □。

.圖畫塗鴉

(可為視覺藝術課程畫草稿,主角大些,加上背景會有更好的效果。)

自畫像(畫好朋友、我的老師)

國語課文的心智圖或魚骨圖

我們在上體育課(音樂課、英文課、電腦課)

四格漫畫(設定情境經過發展結果)

校園裡的動()

聯想畫(曲線、三角形、圓形、數字、手掌的聯想)

.海報設計:

(可結合行事曆或各處室推展的活動,大標題和日期一定要寫清楚。)

親職教育日 歡迎家長蒞臨

做好資源回收 隨手做環保

運動會(園遊會) 勝不驕敗不餒

預防腸病毒 記得勤洗手

飲食均衡 早睡早起身體好

假期愉快 注意安全

期中考(期末考) 認真讀書 細心檢查

各種節日(端午節、母親節、教師節、中秋節、聖誕節)

.數學概念加強:

(可複習舊經驗,加強關鍵概念,幫助達到數學課的學習目標。)

1.有括號的先算  2.先乘除後加減

1公里=1000公尺  1公尺=100公分  1公分=10毫米

等腰三角形的底角一樣大

分母〉分子才是真分數

正方形的周長=邊長*4

畫直角的方法(使用圓規的方法)


出作業後最怕的是收來的作業很難改!曾經,在還沒建立彼此默契時,發現學生們面對著黑板,痛苦的搔頭,遲鈍許久,仍想不出該如何寫,後來,檢討了自己的教學,身為導師的我常在今日放學前簡略舉例明日的聯絡簿書寫方法,就像灑下種子,日日耕耘,終有豐富的收穫。
    考量了學生習寫聯絡簿的效能,當然也要衡量導師的批改負荷量,配合當天的課表作調整,導師較忙碌的那天,可以採用圖畫式或數學概念的聯絡簿主題,以班上28人而評估,簽章加批改不超過十二分鐘;若是有較充足的時間,就採用文字性的主題,還可以給予學生回饋意見或鼓勵。

    批改目的是促進師生彼此的了解,提升學生的能力,蓋可愛的印章、畫記號,如☆或愛心、寫goodA+……等可以,不拘泥於批改形式,學生能意會即可。如果挑選出要當成典範的聯絡簿,就加上光芒記號,表示要拍照,只要學生們回寫OK.,老師口頭感謝後,就能幫學生依序拍照存檔,找機會秀給全班看,欣賞作品後的掌聲,是追求下次進步的動力,這時,不難發現學生們的眼神閃爍著光芒喔!


    許多的能力不是一蹴可幾的,看著學生一天一天的進步,一點一滴的累積能量,偶爾想要怠惰的心又活絡了起來!批改聯絡簿如同挖礦藏,每當發現一絲希望,總想為它切磋琢磨,讓璞玉或礦石發亮動人,辛苦嗎?甘之如飴!

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏