帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育政策與趨勢/教育局電子報第111期

教育政策與趨勢
仁善國小工程-桃園市國中小環境教育第一名
瀏覽數:279
大勇國小 周櫻雀 2017-02-22
用LINE傳送

56歲的仁善國小,蓋了風雨教室,建了排水工程,生硬的工程,帶來了新的學習場域,也開啟新的學習契機……

實用又美觀的風雨教室

  桃園市在市府與教育局的規劃下持續推動校園更新與優化工程,許多教育環境紛紛被建構包括老校新生、耐震補強、球場、操場及廁所等設施,除了免除安全上的疑慮,更帶給孩子優質的學習空間。

風雨教室—學習新契機

  仁善國小的風雨教室,正是這波優化工程的代表作,於10512月啟用,外型有如一本書籍,以「雲開書香」為意象主體鋼骨採用黃、綠、藍、靛、紫五彩顏色美感與功能兼具為校園增添一大學習利器

    現任校長游淑珍對這風雨教室特別有感,從她到任後,就深為缺乏大型活動教學場域所苦,透過此次更新與優化工程,得以將校內的教學場域做一番更新,是全體師生的一大福音。

  雖號稱是風雨教室,但其實有別於一般人對於教室的刻版印象,它並不封閉,屋頂斜圓弧構架,藍色鍍鋁鋅金屬浪板覆蓋其上並由五彩顏色主鋼骨支撐屋頂可遮陽檔雨,天窗以希望雲、智慧雲和觔斗雲設計,希望為仁善國小的孩子們展開願景、資訊及行動的美麗人生。這座風雨教室兼具田徑練習、棒球、籃球、羽球、排球運動場地多元功能,造型與一般的風雨教室大為不同,外型像是具有豐厚內涵的書籍,建構愛運動的孩子也可以會讀書的教育圖像。

  教育局體察到學校的迫切需求,支持學校的設計理念,前後挹注約千萬元經費,讓工程得以順利完成。這座風雨教室不僅僅提供校內大型活動使用,也在教學現場展現效能,啟用短短數月,已成為校內師生最佳的教學與活動場域。

  上課日,它是集會場所最多可容納800人次也是團體活動最佳選擇可提供多個班級同時在此進行活動下課時,學生自動聚集,在裡頭進行籃球排球羽球躱避球等球類的競技,低年級的小學弟小學妹也總是帶著跳繩呼拉圈在一旁玩樂,什麼器材都沒帶的,就在裡頭追逐跑跳湊熱鬧也開心得不得了!

  校內的體育性社團,對這座風雨教室也越來越倚重,天候不佳時,可為小選手們遮風擋雨,像是田徑隊的體能訓練或是棒球隊的擲球基本教練等,不間斷地練習,讓小選手的體能技巧更上層樓,也為爭取佳績墊下良好的根基。

  這座風雨教室,完成後的這個歲末,首先就為全體師生提供跨年同歡會的展能舞臺學生在裡頭勁歌熱舞,進行各項表演,為一年來的學習展現亮麗成果。而一向受限於天候的畢業典禮,往後再也不成問題,管它是豔陽或是大雨,畢業生都可在這五彩繽紛的風雨教室裡,接受師長、學弟妹的祝福與迎向未來。這風雨教室,就如五年級同學所說:「有了風雨教室,上體育課時有地方可以遮陽,也可以躲雨,下課時衝到裡面打球或玩遊戲,跨年童歡會、畢業典禮都可以在裡面舉辦,很方便,而且顏色很鮮豔,很漂亮!」

  仁善國小的風雨教室,透過思維翻轉剛柔並濟;色彩繽紛空間開放,大大滿足孩童對歡樂童年的渴求


生態排水系統—環境教育最佳教材

  水患一直是仁善國小的陳年舊疾。

  位於埔頂重劃區的仁善國小,因為校門前道路拓寛及升高使得校園低於道路60公分,每遇豪大雨即成災,積水最高曾深達45公分。

  是危機的淹水問題在排水工程的改善下不僅解決沈痾多年的周邊水患,原本是夢魘的淹水,在校方的巧思下回收再利用,建構優質的校園生態,化危機為轉機成為孩子認識永續校園最棒的教材,還獲得桃園市環境教育第一名的肯定。

淹水改善工程

  仁善國小如何解決嚴重的淹水問題,可從以下施作流程一窺究竟--

  首先,是埋設管線,在整建的排水溝旁埋設雨水回收、中水儲留循環利用、污水處理及滴灌系統管線。其次是雨水回收與過濾,將屋頂雨水收集回收在中水儲留池,跑道與圍牆旁則開挖生態溝渠與生態池,種植臺灣原生種水生植物,並利用太陽能發電系統啟動馬達,將儲留池的水抽到生態溝源頭的假山造景,經過層層淨化再回儲留池,形成水源生生不息的循環系統。

污水處理系統

  除此之外,學校還建置了最新污水處理系統,每天可以處理10萬噸的廁所污水。此系統是利用自然環保材料,像是椰子殼、木炭、石灰石和可重覆使用的濾材,將化糞池的污水過濾處理,達到流放標準,只留下氮和磷等植物生長所需的養分,再經紫外線殺菌,就可以利用滴灌系統管路,以重力及小馬達輸送到花圃區自動灌溉花木。

環保深耕課程

  水患沒了,污水清了,再來呢該給學生們更大的探索空間學校設計了系列課程將污水淨化成可用水的過程編成教案讓學生瞭解與學習讓環保與永續種子穩健地在校園裡萌

  課程共分四套,分別是一下的「點水成金」,讓孩子體驗水資源的重要,並在日常生活中實踐節水惜水;三上的「留得住的能源」,帶領學生認識學校已建置完成的雨水回收系統和太陽能發電,學習節約能源和減少環境破壞;四上的「舞過校園的綠帶」,讓孩子認識水中生物的外型與特徵,並思考生物與非生物在環境中存在的價值六上的「化腐朽為神奇」,讓學生認識校園裡的污水處理回收系統並進行科學探究,進而愛護環境,減少污染物的排出。

  仁善國小透過雨水回收工程妥善運用雨水與陽光等自然資源,讓遇雨成災的校園呈現新的樣貌;透過污水處理再利用工程,不僅轉化廁水污水為植物成長的最佳養分,也讓廁所週邊不再異味四溢,讓學生從環境問題中學習到如何解決問題,成為學習活動最優示範。
雨水回收循環生態系統
學生實境學習生態池的運作情形



充分利用陽光和雨水的生態排水系統

從工程出發的教育展望

  一座風雨教室,解放孩子在惡劣天候中的學習禁錮;一套生態排水系統,解除師生在豪兩肆虐裡的危機,原來工程也可以顛覆傳統思考,讓工程不僅僅是工程。

(感謝桃園市教育局設施科、仁善國小提供相關訊息與照片;感謝游淑珍校長接受專訪)
水質淨化再利用設備
說明圖解釋污水處理流程
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏