帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第111期

親子專欄
「合作」是學習的要項
瀏覽數:34
無 黃登漢 2017-03-04
用LINE傳送

很多孩子成績優秀,長大進入社會卻適應困難,因為他們只知道競爭沒學過合作,無法融入團體之中,不懂得溝通,不懂得協調,不懂得說服,不懂得合作。

  【合作】可能是我們教育中最缺乏的,其實我們的課程裡有品德教育,品德教育的眾多中心德目裡有偉大的愛國、有家庭的孝順、也有著人際合作,但是學校的學科教孩子國語、數學、自然科學、社會,我們有好多的老師和家長也就只注重著學科,因為這些科目要考試,而且將來的升學考試也是考這些。也就是說,我們一直強調著要五育均衡發展,但是卻不智的偏重著智育。

 

  學校為了升學率,家長為了孩子的前途,都是如此做著。因為我們都認為贏過別人,就是贏了。成績比別人好就是贏了,跑得比別人快就是贏了,在各種比賽贏過別人,就是贏了。人人都想要考高分考,個個都想要當選模範生,以為這樣子就是將來成功的條件,以為這樣子就是真正的優秀。

 

  所以長久以來,我們的教育是教導孩子如何打敗別人,考試要名列前茅,讀書要讀第一名,所有的同學都是你的對手,你要打敗他們,你要贏過他們。我們教導的就是【競爭】,我們的孩子並沒有學會如何在人群當中成為一份子,成為團體的一分子,然後組成一個合作的團隊,形成更強大的力量,也就是說我們輕忽的卻是最重要的。

 

  這樣的教育往往讓我們的孩子低著頭往前衝,忽略別人,越過別人,踩過別人,就以為自己勝利了成功了。或者是競爭輸了,被別人越過,被別人踩過,然後自認為是一個失敗者,從此自暴自棄過著悲慘的一輩子。其實這樣的盲目衝刺,孩子成長中並不知道自己是團體的一分子,也從來沒去思考團隊的力量遠遠的大過個人。

 

­  而我們的家長教導孩子要有禮貌,見到人要微笑,要跟長輩、鄰居打招呼,以為這樣就夠大方了,但是我們多數的家庭缺乏教導孩子與人交談溝通、往來合作,常常是微笑點頭多年沒有交談過,熟人是如此,那陌生人更不用說了。這是個事實,因為大多數的孩子到了大學都還不會自我介紹,連問路也不知如何開口,已經成年卻連與人交往的第一步都還沒學會,想結交新朋友也不大會,那人際關係和團隊合作也就更是弱項了。

 

  在學校的課業當中,也許沒有叫做合作】的,但是有很多合作的學習,尤其是在體育課、音樂課,或者是戲劇表演和社團活動,這些考試不考,看起來並不重要的科目,卻讓同學與同學之間互助合作有最多的機會和最好的學習。班級的整潔活動,搬桌椅、灑水、掃地是一種合作,運動會的大會操、大會舞和團隊競賽是一種合作,班際球賽、大隊接力賽跑當然是合作。在班級當中有很多合作的夥伴,也有很多合作的機會。所以在學校班級當中這樣的群體裡,學到最多的應該是人與人之間的關係,也就是人際溝通和互動,而有能力的人更學會了說服和領導。

 

  可是有很多家長不但不重視這些學習,反而還逆向而行,剝奪孩子參與團體活動的機會,認為成績是最重要的,學科是最重要的,而這些都是浪費時間,會讓孩子分心,因為考試不考的就是不重要的。也就是說我們的教育始終被考試所主宰,也被考試所誤導。這一直是教育的問題,連教改改了半天,也沒有改變,只讓孩子的學習更辛苦,卻更偏差。

 

  試問已經在社會工作多年的家長一個問題,我們都清楚社會的型態,我們也都知道企業公司的組織,如果我們的孩子有大半的時間是在群體當中學習成長,但竟然沒有學會如何和別人相處,不試著和人溝通協調,沒有學會團隊合作,那麼他如何能夠習慣成為團體的一分子?更別說將來會有機會成為一個團隊優秀的領導者。

 

  所以很多孩子成績優秀,長大進入社會卻適應困難,因為他們只知道競爭沒學過合作,無法融入團體之中,不懂得溝通,不懂得協調,不懂得說服,不懂得合作,不懂得被領導,更別說領導別人。沒有合作的經驗和態度,在公司裡在部門裡只能獨來獨往,鬱鬱寡歡,然後抱怨著懷才不遇,原有的優秀、自信和才氣成了人生最大的障礙。

 

  我的孩子國小高年級時參加了樂團,每天要練習,要整理場地,要搬運樂器,常常要演出,要比賽。看起來花了好多時間,有朋友說這樣不會耽誤孩子的功課嗎?我說這樣子的學習遠比功課更重要,更何況功課本來就不應該佔據全部的學習時間,如果你的孩子因為這樣功課就跟不上,那代表他的學科能力實在太差了,那更應該多多培養其他的能力,這樣將來機會才會比較大,也就是說如果不會讀書,還硬要讀書,那豈不是走錯了路,事倍功半,讓孩子苦不堪言。

 

  孩子們在國中高中的時期,參加著社團,也參與著活動,即使是聯考的壓力很大,但是人際關係很重要,交朋友很重要,有知己很重要,合作的態度很重要,團隊的精神很重要,這些都是課外學習的重點,也是成長的要素。上了大學之後,在學校裡,不管是班級,或是參加了社團、球隊,尤其是住宿舍時的室友是要朝夕相處生活在一起,所以都是在練習人際關係,學習如何與人相處,甚至認識自己是不是能夠成為一個團體的領導者,這些都是非常重要的練習題。

 

  明智的父母知道學習的重點,不會盲目地要孩子當考試的機器,不會糊塗的要孩子放棄做人做事的學習。孩子正確的成長,要有能力,也要在群體中找到自己的定位,與人互動良好,不但因此不孤單,而且會更勇敢,也因為匯集更多人的力量而強大,更能夠面對困難,更能夠開創未來。

 

  反之,即使號稱資優、學霸,成績再好,能力再強,一旦進入社會,在工作團隊當中無法與人合作的,勢必會過得非常辛苦,甚至可能被社會的壓力淘汰出局。因為現今幾乎沒有什麼工作是一個人自己做的,單憑一己之力,如果無法跟人合作,那麼在社會上根本無法立足。


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏