帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/國外教育參訪/教育局電子報第111期

國外教育參訪
踏訪古都:2017春 南京交流紀行
瀏覽數:671
福豐國中 王靜新 2017-02-19
用LINE傳送

年初,桃園國教輔導團社會學習領域團員一行人,在召集人陳家祥校長帶領下,前往南京師範大學附屬中學新城初級中學進行深入的交流。

中西合併的南京總統府是中華民國行憲後第一任總統蔣中正先生的辦公處

  這是初次和大陸中學教師彼此分享教學經驗,有機會真正了解他們如何進行教學活動,他們教學方法之活潑,教學內容之豐富,讓人印象深刻。這趟為期六天五夜訪問之旅,收穫滿滿,開拓了更寬廣的視野。


  新城初級中學,是南京師大附中與建鄴區教育局於2005年合作創辦的,建校僅十二年,是一所新學校,辦校成績卓著,在2013年,曾獲得江蘇省基礎教育教學成果一等獎。在建鄴區教育局屢次委託社會民調機構,它四次獲得中學組總分第一名,連續七年獲得建鄴區學校辦學績效一等獎。根據當地人的說法,由於該校辦學優質,是非常搶手的,因此,許多家長為了小孩的教育,舉家搬遷至學校附近。學校也從原先每年級八個班,擴增至現在二十個班。此外,學區日趨熱門,也帶動地價和房價也不斷上漲,爆漲12倍。從最初每平方米3,800人民幣到現在已經是5萬多人民幣了,換算成一坪,大約要60-70萬台幣。


  目前新城初級中學,在現任韓暉校長的領導下,一進校門,就讓人感受到這是一所活力十足的學校。我們抵達時,學校已放寒假,但校方熱情的接待我們,校內也有許多老師延後返鄉的時間,特別留下來,和我們進行實質而深入的交流。


  這次我們出發前,做了充分的準備,希望能展現台灣教育的軟實力,帶給對方台灣目前較新穎的教學模式和概念。在新城初中,我們先分享了分組合作學習、智慧教室及張輝誠老師的學思達教學。此外,也安排團員,分享社會科的歷史、地理及公民實際教學活動內容。分享結束後,再由現場新城初中的老師給予回饋。


  此次交流印象最深刻的是,新城中學的社會科老師老師與我們不謀而合的都認同學習金字塔裡的動手做。在他們教學活動裡,設計大量學生動手做的作業,並且將學生的成果加以表揚陳列(給予證書,並提供發表的舞台)。至於學生的作品,都是利用日常生活中平凡的材料完成的,例如衛生紙等。這些材料做出精美的作品,令人嘆為觀止!當然,此行完全打破我原本對大陸教學的刻板印象。我感到很意外的是,大陸對於這幾年全球新穎教學方式並不陌生,他們也運用分組合作學習以及智慧教室等等,可能是全球化資訊發達傳播迅速的緣故,也說明他們非常關注最新的教育觀念與教學方法。我想這也是大陸能持續在基礎教育上厚實國力的地方。

新城初中韓暉校長熱心介紹校園,社會領域陳家祥校長郭玉承校長及江淑芬主任專注聆聽場景
桃園市社會領域報告的情景

  在交流活動中,另一讓人印象深刻的是,學生受到嚴格而紮實的訓練。儘管新城初中的老師提到當地中學,也存在考試領導教學的情況,但是學生升高中考試內容相當精實,除了一般科目外,他們要考文言文閱讀、思考問題的能力,以及口語表達能力。至於被問到思考與口說能力如何落實於升高中的考試裡,他們解釋說,口頭表達的考試方法就是在電腦上作答,也就是面對電腦上的試題,進行電腦答題錄音;思考題的部分,則是以非選擇題的方式進行。學生可以帶任何想帶的書籍進入考場進行翻閱做答。因為考題是開放式的,不一定有正確的答案,然而,在有限的時間下,學生通常無法翻閱,因此,考前大量的閱讀及思考,才能做好準備。


  因此,他們在培養學生聽說讀寫能力中,會特別加強這幾方面的能力。每週會利用一堂課的時間,讓學生上台練習表達,除了訓練學生說話的膽量外,也練習扼要的掌握重點,表達自己的看法。如此反覆練習,學生就比較不怕上台說話。這種確實訓練學生口說的能力,讓對岸的學生口頭表達能力,普遍高於台灣的學生。


  考試領導教學,兩岸皆存在此一教育困境。但從新城初中老師的說明裡,我們卻也看到如何透過考試方式和內容的設計,測驗出學生實實在在的口說與思考的能力,進而在學習過程中,也能訓練這些和學生切身相關的能力。目前台灣的升學考試內容,有時過於糾結於形式上的公平,反而不一定能測驗出這些重要的能力。這是此行感觸最深的地方。

新城初中黃鵬老師給予回饋,並介紹該校地理科教學現狀
桃園市社會領域江淑芬主任交流回饋

秦淮河畔的美景

  這一趟旅程,我們除了與新城初中做深度的交流外,我們也沿途欣賞自然及歷史的景點。此行既然來到南京,自然不能錯過這座沈澱了許多過往史蹟遺存的古都。南京古稱建康,是孫吳、東晉、宋、齊、梁、陳六朝的古都。在古代,曾經輝煌一時,學社會科學的夥伴們來到這裡特別有感覺。唐代詩人劉禹錫道:「朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。」感嘆的是昔日住在烏衣巷的南朝僑姓高門士族王氏和謝氏,至唐朝已經沒落了。走在這座古都裡,口中不自覺的背出這首唐詩,腦中閃過的是東晉宰相謝安於此臨危不亂,指揮若定,擊退前秦苻堅大軍來犯的情景。我想這是走在歷史現場特有魅力吧。


  南京不只是六朝古都,它還是明太祖朱元璋最初定都之處,後來,孫中山先生推翻清政府後的臨時政府首都也在此地,此行也參訪了明城牆、南京總統府和中山陵。當然,也不會錯過館藏文物豐富的南京博物院。走在秦淮河畔,遙想有著千年歷史的南京城,從繁榮的古都到八年抗戰時日軍的屠殺狀,再經歷了文革及改革開放,目前的南京又從寂靜,回到了昔日繁華的景象,這個山環水繞的古城,不斷的吸引遊人前來,領略古今不同的風采。


  此行,我們也參訪了臨近的揚州與鎮江二城。同團的夥伴行前問我揚州為什麼會有名,除了李白這首「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州」之外,還有其他的故事嗎?其實,揚州自建城以來,已歷經兩千多年的悠久歲月。在唐朝,揚州城最為繁盛,位於大運河與長江流域的交界,是當時全國第一大都會。宋元時代,地位不減,揚州仍是重要的海內外貿易城市,對內不僅有密集遭運、鹽運;對外與朝鮮、日本、東南亞及阿拉伯等地,有貿易往來。往下到了明清,此地仍聚集許多鹽商。在「賈而好儒」的情形下,有錢商人的大量資助下繪畫、園林建築等,文化活動非常活絡,因而文物豐富的揚州城有「淮左名都,竹西佳處」的美譽。來到這裡,秀麗的景緻,古色古香城市建築,不必言語,就可以感受到為什麼從古至今,有這麼多人被吸引來到這城市了!


  至於鎮江,古稱京口,曾經是南朝宋齊梁三代帝王的僑居地。東晉桓溫曾說:「京口酒可飲,兵可用。」點出了此地群聚北方流民,戰鬥力強,所以這是東晉打敗苻堅北府兵的建置所在,也是宋齊梁三朝建立基業的本錢所在。現在的鎮江也以鎮江醋名聞全國,然而,陰陽差錯,此行居然忘了提一瓶鎮江醋回台。


  倒是在前往著名史蹟北固山的途中,我們遇到兩名大學新鮮人。他們提到高中求學過程,非常勵志。他們說從高一開始每天5:40開始早自習,讀完一天之後,晚上還有夜自習(有時會上課)。當我們問道:「這樣子念書會不會太辛苦?」他們回答:「很辛苦,但是當你看到別人比你拼命的時候,就覺得自己要更努力!」這段不期而遇,讓人感慨,現今台灣教育,不斷強調輕鬆學習,不要讓學生有壓力的學習,似乎也不宜偏廢了勤懇篤實學習的一面。


  雖然此行只有短短的六天五夜,我們就告別南京城。但是此行意外的驚奇不斷,離開南京城後,不管是教學或者整個社會軟硬體的快速進步,都讓常常前往中國旅行的我,感到印象深刻。回台之後,我們的召集校長陳家祥校長說:「這次的參訪收穫很大,我們再來預約下次,過來往西北甘肅參訪,看看當地的情況如何。」我已經開始期待下一次交流之旅了。

清晨於玄武湖畔打拳的老人
陳家祥校長字體俊秀的筆記
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南