帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第111期

教育隨想
參與服務學習 利他又利己
瀏覽數:398
新勢國小 楊樹槿 2017-03-03
用LINE傳送

孩子走出教室,參與課堂外服務學習,不僅啟發善心,祛除內心冷漠自私,還能主動關心周遭的人,給予別人生活及其他協助,內心得到快樂是最大的回報

孩子


參與服務學習 利他又利己

中小學應重視德育體群美的全人教育,非單獨偏重智育的教學導向,更要提倡服務學習,讓真實生活取代課本教條,長期下來,孩子會逐漸地了解,忘我的付出,熱情的服務,讓人們覺得開心,自己的生命更加豐富。

課堂外學習收穫多 

走出課堂外的服務學習,是重視人際關係的非正式課程,可以讓孩子從中養成自律自治、勤勞服務、合作誠實的生活態度,還把它們落實在生活實踐,學到活知識與培養帶得走的能力。


生活周遭必然有許多值得孩子散播愛心、喜樂行善的地方,我們要教導孩子勿以善小而不為,多做多得,願意付出的態度,培養鄉土情與同胞愛,看見人生的豐富面貌。

學校與畢業生規畫畢業旅行,可以相互激盪動動腦,結合公益旅行。譬如,安排孩子到老人養老院、安養院、養護中心、照護中心,和老人家閒話家也是不錯,也可以為自己老年時預做準備。鼓勵孩子擔任志工、捐款或幫助班上弱勢孩童,只要能力所及,都是可行的,不一定要著重物質的捐獻。

住家附近有專門收容六到八歲失親、家庭變故、受家暴及其他需要扶助者的「菩堤之家。」為幫助家庭受創之兒童少年脫離困境,找回兒童笑容身心健康,盡一份關懷心力,我與孩子四處募集物資,散播愛心給「菩堤之家」需要的人,也填補政府在社會福利實施上力有未逮之處,使社會公益愛心環環連接,在人間帶起善的循環。


孩子回來告訴我說:「提供生活必需品,歡喜地幫助別人,他們會用燦爛的笑容迎向人生,自己內心也很快樂。」

「我為別人著想,付出愛心,真正體會到助人為快樂之本,學會感恩惜福與回饋的心。」

「服務別人,不僅做好事,與人結善緣,體驗到施比受更有福,也豐富自己心靈,累積更多正向能量。」

「我對別人充滿關心,使別人生活得更好,內心就不會有壞念頭,更加珍惜現在的生活」

同時,我學到的是:當孩子做對的事情,不論是大是小,都要鼓勵他們勇敢地繼續做下去,並給予充分地支持,成為他們學習成長最大的動力。


利他又利己

耶魯大學研究人員安素爾招募民眾,進行為期十四天研究,參加者每天記錄令他們感到壓力的事情與助人行為,如幫別人開門、教人做功課等。

研究結果顯示,助人為快樂之本是真的,助人愈多者的情緒愈正面,即使想起日常壓力時的情緒也不會變負面。這與星雲大師提及「快樂來自自己內心」不謀而合。

當孩子走出教室,參與課堂外服務學習,不僅啟發發善心,祛除內心冷漠自私,還能主動關心周遭的人,給予別人日常生活及其他方面的協助,最大的回報是別人變得溫柔,自己內心得到快樂,更是一場身體力行的生活教育。

當服務對象需求迅速獲得滿足,感受到社會的溫暖,對建立信心更有幫助,個個力爭上游,帶來正向的改變,必能逆風飛翔,在未來的人生中活出生命的色彩。




回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南