帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第111期

教育隨想
愛是成長最好的養分
瀏覽數:144
大業國小 石文雀 2017-02-23
用LINE傳送

如果對教育沒有愛,教學熱情可能因挫折而化為灰燼。堅持愛的教育,即使面對高難度的挑戰,持續以熱情點燃光芒,因為---愛是成長最好的養分。

在動態活動中,孩子的學習興致高昂

魯迅說教育植根於愛。

愛是成長最好的養分。

    如果對教育沒有愛,在這詭譎多變的教育環境中,對教育的熱情可能會化為灰燼。在執教二十七年寒暑中,全力投入創意教學,看著學生成長的蛻變,親師生共同參與精彩的教學歷程,累積持續精進的能量,教學對我而言,是既快樂又具挑戰,即使在不同的職務,我仍一本初衷,樂在其中。在今年105學年度的新學期,上天很霸氣的送給我一份超級大禮~班上28位一年級新生中,有一位中度智能不足,兩位確診的動過兒,兩位疑似注意力不足,兩位學業成就低落。近四分之一特別的孩子,讓教學挑戰更增添難度。
   
    熱愛孩子,是身為教師重要的信念,我相信只要誠心接納,用心教導,幫孩子找出優勢,尊重孩子的獨一無二,營造溫馨安定的環境,這群特別的孩子,會是上天的禮物。在開學前做足準備,規劃創意教學迎接挑戰,藉由教室布置的潛移默化,統整課程的創意教學,期盼親師生共成長的美好願景。開學時放下忐忑不安的心,準備以不變應萬變,見招拆招。不料每天一進到教室,就是開戰之始,不只這些特殊的孩子難以掌控,連一般生也直接受到影響,讓全班陷入混沌狀態,經常上演雞同鴨講,或者有聽沒有懂的當機窘境。最紛擾的莫過於一早老師進教室的時候,發現全班像菜市場一樣嘈雜,老師得耐著性子一一調停,然後抽絲剝繭還原吵雜的真相,然後一次次教導孩子盡本分完成自己該做的事;指導愛惜光陰晨讀靜心;最後個別督導因分心或情緒無法完成任務的孩子。


    開學三週,每天疲於「打地鼠」(處理好這個,又換另一個出狀況),即使有實習老師從旁協助,我還是瘦了三公斤,這真是一則以喜一則以憂,喜的是不用吃藥或健身就能剷除贅肉,憂的是,孩子的認知問題、行為問題、課業落後問題…等,以往有效的創新班級經營策略,在這個班級中雖然能發揮部分效果,但是孩子們的特質,讓這些策略打折扣,要花更多時間去處理,我必須並修正才能改善現狀。我思考該如何解決層層堆疊的問題?英國哲學家赫伯特·史賓賽說:「教育是讓孩子成為快樂自信的人,教育的手段和方法也應該是快樂的。就像一根吸管,這頭吸進去如果是苦澀的汁水,另一端流出來的絕不會是甘甜的蜜汁。」沒錯,老師要貫徹快樂教學,用愛當作養分,孩子才能在安定的環境中成長。

    
    就在邊進行創意教學方案,邊解決問題的過程中,我發現了孩子們的藝術天分,也接受他們不按牌理出招的特質,傾聽他們天馬行空的想法;從動手操作的活動中,了解他們思考問題的角度,讓我更欣賞孩子的與眾不同。一有好的教學點子,會迫不及待跟孩子們討論,雖然他們只是一年級的孩子,他們的創意表現,已經成為我的教學夥伴。師生的經典對話與互動交流,讓我對教育也有深層的啟發,從他們的需要,讓我學會當一個更稱職的老師。

明日之星競賽-以日語表演PPAP追星粉絲團
明日之星競賽-以英文唱跳動物方程式主題曲

老師說:把課本拿出來,要上課了!   
小楊說:抽屜太暗了,你可以給我手電筒嗎?   
蛤,我有沒有聽錯,教學這麼多年,第一次遇到這種問題,其實孩子是被自己的身體擋到光線,後來幫他換座位,方便他找課本就解決了。

老師說:你們沒看到黑板上寫著[訂正作業簿]嗎,為什麼還鬧哄哄的聊天?   
小中突然說:「那個不是我寫的!           
老師瞬間覺得這個回答好熟悉啊~腦中出現一個冷笑話:督學問學生:「地球儀位什麼傾斜了?學生回答:不是我用壞掉的!」當下老師突然爆笑,學生雖然一頭霧水,也跟著老師一起笑開了!然後跟學生解釋:黑板的字是老師寫的指示,請大家做好自己該做的事。

    對於班上會神遊的孩子,老師也試著用幽默的方式提醒他們:「這裡是星際總部,呼叫00號星球太空人,請立刻回地球,聽到請回答」!然後就會聽到孩子靦腆的說:「好啦」!有時候孩子上課分心,時而用手指夾住筆,沉浸在金鋼狼的cosplay或是用彩色筆畫臉變殭屍,老師只要使出[一秒從公主變巫婆]的魔法,盯著他們看,他們就會慢慢慢倒帶,把桌上的用品放回去,回到專心上課的狀態。

    如果有孩子離開座位坐不住,老師就化身裁判,給他一張黃牌,集3張黃牌換一張紅牌,然後就使出大絕招~「拍照存證」。剛開始孩子很怕被拍照,後來發現老師什麼都拍,便問老師說:「我很乖,你也會拍嗎」?我回答:「當然啊~老師拍照的目的,就是要讓你們看到自己的改變,老師好喜歡看你們進步可愛的樣子」!

明日之星競賽-以美國達人秀方式演出熊貓舞
明日之星競賽-表演火紅的殭屍舞

給孩子肯定,孩子會給你感動

愛能點燃熱情,是成長最好的養分

    就這樣,以柔暖的身段,欣賞與讚美拉近師生的距離,貫徹愛的堅持,帶領全班不斷的往前邁進:在運動會展現親師生超強的默契榮獲第一名佳績;全班分四組全數上場,參加校內明日之星比賽榮獲[特別獎],精彩的演出讓人笑到噴飯飆淚。同樣是熱量,能讓冰塊融化,也可使蛋汁凝固,老師的熱量可以融化孩子的倔強,也能讓孩子的心更堅強。

在這群孩子中,改變最多的是小羊(ADHD),從剛開學不能接受指令,固執分神,無法等待,進步到對人有禮,願意努力學習,師生的互動一個眼神就能傳遞。他也發現自己進步了,跟他媽媽說:「我變乖了對不對?因為你現在比較沒有跟老師傳line了」!不但如此,還成為老師的鐵粉,會反省自己,即使生病了,也要上學,怕讓老師失望。擁有這樣的學生,我真的相信,一切都是最好的安排。

    結束了精彩的一學期,送給孩子和家長一片紀念光碟,讓他們在寒假中回味親師生共譜的快樂時光。寒假結束前夕,家長問孩子最想看到誰?孩子回答:「最想看到---石老師」;還有家長跟老師Line:「孩子好想快開學,過年回鄉下常向人家說….我們老師…..!在感動之餘,內心也開始澎湃熱血起來,期待開學,迎接那一聲如天籟般的問候「石老師早~」。

    孩子在愛的養分裡成長,教育才能順利扎根,愛的力量會透過親師生互動和情感交流發出光芒!我會持續呵護這道光芒,照亮我愛&愛我的孩子們!

給孩子愛的一級棒,讓他相信自己真的很棒
用愛去看待孩子,每一位都是天使
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏