帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第111期

教育隨想
不只是踢毽子
瀏覽數:81
桃園市八德市大成國小 魏錦雀 2017-03-03
用LINE傳送

發現孩子的多元智慧,培養孩子的耐心,可以由生活中不同層面做起,踢毽子也是很不錯的方式喔!

    毽子是我小時候的玩伴,是童年讓人愛不釋手的寶貝。不管天氣晴朗或下雨,只要找個既沒風又安全的小小四方地,就能盡情的踢毽子。

    小學的課間活動,學校曾帶領大家做國民健康操、搖呼拉圈、跳繩、扯鈴及踢毽子,其中,我最鍾情踢毽子,因為它用買得很便宜,自己做得很好踢,小小一個,攜帶方便,一個人行,一群人也行,最簡單的是連踢,等踢熟練了,就能變花樣,依照比賽辦法做招式,非常感謝老師上課時公開表揚過我踢毽子的技術與耐心,雖然只是大家圍過來拍拍手,給我笑容,誇我好厲害,這樣的鼓勵至今難以忘懷,不僅讓當時的我產生自信,也體會到運動的樂趣。


    擔任導師的這些年,若有機會就把毽子結合體育課和綜合課,引導學生,並從踢毽子的過程中,給予機會教育。

創意一起玩

    毽子的材料很多樣,有羽毛的、塑膠袋的、塑膠繩的,甚至野外的大片酢漿草葉子也能做成毽子,當每個學生手上一個毽子,只需用八塊錢就能買到的玩具,他們會用單手拍、雙手交互拍、用墊本或簿本拍、像打羽毛球一樣分兩隊開戰,玩得不亦樂乎。接著,給學生們踢踢看,才知道不是想像中那麼簡單,工欲善其事,必先利其器,學習要有方法與步驟,我們先用繩子綁著毽子,繩頭握在手上,手平舉,腳抬到適當高度,連續踢鍵子,這一次,學生的婆婆還主動用大小不一的釦子做了六個練習毽,讓大家眼睛為之一亮,誇讚婆婆的創意作法後,紛紛在下課時,三五成群、有說有笑的踢毽子,還有人興奮的告訴我:瓶蓋啊!小紙團啊!掉落在地上的花苞啊!都能當毽子踢耶!學生說話時臉上的光芒,讓我也感受到快樂,提醒他們要在安全範圍下,才可以開心地練踢,有些家長會共襄盛舉,送來彩色羽毛的毽子,提供班上學生練習,真的是「足感心」耶!


遇到瓶頸是好事

    大約一半的學生手眼協調佳,腳又抬得夠高,姿勢正確,抓得住毽子掉落的方向與時間點,所以連踢三下不成問題;有些學生單踢一下沒困難,想要連續踢兩下,竟然練好一陣子,都突破不了,雖不至於放棄,卻也意興闌珊,看他們沮喪的樣子,馬上想辦法提升士氣,設立「英雄榜」,公布獎學金領取辦法:第一關,只要踢一下,就算過關,第二關,連踢兩下,可以在國語作業每行少寫一個生字,第三關,連踢三下,可以在國語作業每行少寫一個語詞,連踢四下就可以領獎學金了,所以連踢越多下,能領的錢越多。原本大家半信半疑,真的錢嗎?經過再三的說明與鼓勵,每個人都迫不及待想要拚拚看,特別是從未領過獎學金的一群,設定目標要領一百元鈔票,我比出大拇指誇讚他們,雖然馬上有人直呼:不可能,連踢23下耶!那腳不就斷了!歡笑聲中,孩子即將朝目標前進,我打從心底就希望能多頒發些獎學金,以少額的付出,能提升動機、增進情誼、發掘學生多元智能,真是一舉數得,細心體貼的幾個女生還擔心我荷包會大失血呢!

歡喜收穫

    任誰都會很驚訝,一個月內,有個男生創了最高紀錄:連踢42下,他可以領到5*(42-3)=195,沒錯,一百九十五元現金,問他領到的錢要如何處理?他的回答讓人驚訝:「捐給植物人基金會。」我問:「你辛苦賺的錢要全捐出去嗎?」他說:「對!」馬上又改口:「喔!不對!因為不辛苦,反倒覺得很好玩,下課一點也不會無聊。」全班為他鼓掌歡呼,並投以羨慕的眼神,期待他傳授連踢很多下的訣竅,還有人跑去跟他握手求好運,他,成了踢毽子的英雄。


    樂見大家持續的進步,灑下的種子發芽、長大,加上家長們的支持與鼓勵,真是一大樂事。此時,批改著學生寫出的作文,生動活潑的描寫踢毽子的經驗與樂趣,我開心的笑了。嗨!朋友們,多久沒踢毽子了呢?踢踢看吧!

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏