帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教學創意百寶箱/教育局電子報第111期

教學創意百寶箱
童畫動起來--外星人,你好嗎?
瀏覽數:286
桃園市桃園區文山國小 陳英叡 2017-03-03
用LINE傳送

製作動畫很難嗎?在資訊爆炸的「駭客學習」時代,學齡兒童的孩子需要的是技術、方法、概念,並給予「群體創客型」的實踐機會!

偶動畫-課程架構概念圖
◎簡介

    「童話動起來」為一系列課程模組,包含戲劇、視覺、音樂及科技等面向,由學生自行編創劇本、塑造角色、設計拍攝物件、解決配音配樂問題、親自拍攝完成,最後上傳網路加強行銷與回饋。


    本課程包含「異地學習」課程,學生先於校內進行部分課程,接著前往具有適當教學資源場域學習,接著將所學帶回校內繼續完成課程。


    移動學習對師生來說是較新的體驗,雖然是第一次,但我們相信絕對不是最後一次。

一、好奇的緣由

    長久以來,火星對於人類來說總是充滿了奧秘,也因為未知的吸引力,觸發人類的創造力與想像力。綜覽1955年太空競賽以來,人類在濃厚的好奇心的驅使,不但創造出許多新興科技,更持續築夢踏實將想像轉化為實際,不論在文學、藝術、太空科技、生活科技等領域,都能看到好奇心的產物,而人類的生活也因此更加進步美好。


    本課程運用康軒版國語課本內容為引子,藉由課本介紹「好奇號」登陸火星的新聞,激發學生的創造力與想像力,設想如果有一天人類已知火星人的存在,必須派遣人類的專家與火星人進行第一類接觸,專家們不但肩負人類對於外太空「星際外交」的使命,更為了解決地球人因為環境超載崩潰必須星際移民的困境。學生藉由想像、思考、理解、創造、解決等過程,體認到人類共同的困境,並試圖尋求未來可行的解決方案,伴隨著好奇心所產生的創造力,將能使學生的想像力有所依歸,並且緊扣成為地球公民的精神價值。



    如何將學生的創造力及想像力有效的結合?我們選擇以「偶動畫」為媒材,學生將想像轉化為動畫劇本、親手繪製動畫素材及角色、親自學習3C數位設備的操作、合作完成動畫前後制、上傳創意偶動畫於資訊平台、共同回覆觀賞者的提問與回饋。學生經過課程洗禮,能夠藉由團隊合作方式激發想像力與創造力,並以「創客精神」製作出精心設計的動畫影片,而透過網路資訊平台的分享及回饋,則更能加強學生自信與榮譽,也能透過線上回饋方式,讓學生自省精煉創意是否合理可行。
大導演課程-學生票選最佳角色人選並決定劇本主角
學生分組進行動畫拍攝

學生操作自行設計的作品並進行拍攝

二、移動學習、學習移動


    移動是為了學習更豐富的知識與技能,學習則是為了下次的移動做準備。本課程依據十二年國教課綱精神,以領域內統整為主,並結合資訊領域以開拓學生創意的雲端疆界。「動畫製作」因校內教學環境無法提供學生充分的動畫知識,因此特別移地教學至新北市「府中15動畫館」進行參觀,並商請國內知名動畫師「阿尼馬動畫工作室-張淑滿老師」指導教學。學生於體驗學習之後,回校繼續完成原創劇本動畫拍攝。以下分別為移地教學內容與步驟:

1. 描繪飛船-校內劇本創作

a. 以好奇號登陸火星進行探索為題,激發學生學習動機,並逐步討論「外太空的各種可能性」、「外星人對人類是否友善?」、「人類能永遠居住在地球上嗎?為什麼?」、「如果要派遣三位科學家進行宇宙探險,需要哪三種人?」學生討論過程必須經歷互相詰問與辯論過程,形成共識後才能定案。

b. 教師以「劇本創作」概念將劇情區分成「起、承、轉、合」四幕,並依據學生票選出的角色進行「戲劇即興活動」,將學生對於脈絡情節的創意加以組織,並形成劇本雛形。

c. 教師以劇本雛形進行劇本建構教學,透過集思廣益完成一份符合結構與戲劇要求的可演出文本。

2. 藝術體驗學習-追根究柢(新北市-府中15動畫館)

a. 與館方接洽導覽內容及流程,確定學生吸收知識的順序。並事先設計學習單,於學生出發前建立先備知識基礎。

b. 導覽當天由導覽員帶領學生分組進行各項活動,依據館方設施進行解說及體驗,並由教師確認每位學生都能理解。

3. 藝術體驗學習-拜師學藝(新北市-阿尼馬動畫工作室)

a. 動畫小遊戲:學生根據講師引導操作動畫卡片,理解實作動畫的概念。

b. 原則解:講師講述「格放與速度」的關係,並以實例示範操作。

c. 操作教學:講師引導學生組裝操作拍攝器材,學生必須分組進行並獨自完成組裝與拆解。

d. 剪影教學:講師講述動畫剪影製作方式,學生進行構圖並完成基礎物件。

e. 實際拍攝:學生親自動手拍攝自製物件,各組完成一齣體驗動畫,最後並由講師立即整理播放給學生欣賞。

4. 打造飛船回校完成自製動畫

a. 劇組集合:以劇組分工模式將各小組分為「拍攝組」、「配樂音效組」、「配音口白組」、「特效組」、「行銷組」。

b. 分工合作:學生完成劇本角色及物件製作後,依據劇組分工進行各項準備工作。

c. 突破困難:學生於拍攝過程中發現許多問題,教師適時介入引導學生尋求解決方案,並繼續完成拍攝。

             d. 精彩傑作:經歷了困難重重的拍攝過程後,學生終於完成一齣自己發想與創作的偶動畫。

配音旁白組學生工作情形

三、藝術飛船啟航


    我們在教室窗外的藍天描繪飛船,也在府中15學習打造飛船的方法,而我們將乘坐著這艘創意快艇,翱翔在藝術與資訊的雲端。第一次的動畫體驗激起了孩子對藝術的熱情,親自完成設計、創作、導演、拍攝等步驟,當孩子以驚喜滿足的表情看著自己的動畫時,嘴角不時揚起自信的微笑。我把這些學習創作成果「桃園市立文山國小動畫體驗」上傳到YOUTUBE分享給大眾欣賞。


四、乘著藝術的雲朵飛翔--「創‧藝-新動力


    雲世代行動學習、跨疆界的知識傳遞交流,已是無法避免的趨勢。如何在資訊紛雜的環境中「撥雲見日」?如何在新的資訊服務模式中找到生存之道?藝術是人類共通語言,也是全世界共有的精神文化遺產,藝術教育若能搭上雲世代行動快車,將能讓孩子以藝術創意,翱翔在世界的任何一個角落。


    「童畫動起來」嘗試以藝術領域的表演、視覺及音樂為統整內函,發揮藝術元素設計創造的優勢,引導學生將概念化的創意轉化為實際作品。為了將藝術品透過資訊平台與觀眾交流,學生必須運用行銷概念,有效率地傳遞給潛在客群,並進行意見交流與回饋。我們深信藝術是生活的一部分,3C產品與網路已無法從現實生活中脫離,最好的方式並非遏止學生使用,而是善用科技發展的成果。目前課程雖然尚未完全結束,但孩子的興致高昂、充滿期待,是支持我們持續推動「創、藝」教育的動力。

 

學生偶動畫學習體驗合影
學生回饋單
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南