帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園影像/教育局電子報第111期

校園影像
點亮「山頂」之星、造就未來教育銀河
瀏覽數:166
桃園市桃園區文山國小 陳英叡 2017-02-08
用LINE傳送

一場年度才藝競賽如何能激發學生的學習力?非正式課程所營造的學習環境及邊際效應如何最大化?「教」與「學」的歷程如何跨越教室?

今日受邀參加「山頂之星」選拔賽的評審老師為陳英叡(左二起)、陳韻如、邱鈺鈞以及校長林佩娟。記者許政榆/攝影

才藝、財藝?競賽或是學習?

    一場年度才藝競賽如何能激發學生的學習力?非正式課程所營造的學習環境及邊際效應如何最大化?「教」與「學」的歷程如果跨越地板教室與隔間牆後,學生能在學校大環境中學到什麼?從擔任「山頂國小-山頂之星」學生才藝發表會連續幾年的評審經驗中,讓人深刻體認「潛在學習」並非模糊不清難以聚焦的教學灰色地帶,也不是絢爛浮誇的祭儀典禮大雜燴,而是「落實、確實、真實」的大學習。


教育轉念、學習轉化—包容藝術心

    才藝競賽已是各校歲末年度盛事,也是學期行事曆中最被學生重視的一環,這不但是學習成果的展現,更是自我成就的實現。而山頂國小向來以音樂特色學校聞名於杏壇,在黃清淵 校長的生花巧手雕琢之下,歷經時代涓流的校園早已充滿音樂及藝術的基因,時自今日校園內依然隨處可聽聞悠揚樂曲聲,看見學生優雅曼妙的舞姿。

 
   
前人為學校打下良好的根基,後人便能順勢推動延續性的教育。林佩娟 校長自從到任後持續推動音樂及藝術教育,舞蹈競賽及節令鼓隊屢創佳績,而「山頂之星-歲末才藝選拔」乃為其成果的轉化與實踐。

 
   
記得第一次到山頂國小擔任才藝競賽評審時,參賽隊伍能明顯區分出「社團學生」及「普通班學生」兩類,在藝術表現力上有相當明顯的差異。學校的社團辦的好,學生自然具有高人一等的學習表演!雖然為非正式課程的課餘學習,但往往因為特殊性較高,而讓學生體會到更多高峰經驗。山頂舞蹈隊及節令鼓隊聞名遐邇,學生組隊參賽必定吸引評審目光,然而卻也讓其他同學不自覺地發出讚嘆與遺憾,讚嘆同學精湛的舞藝以及美麗的道具衣裳,遺憾自己未能有機會參加社團。在舞台的遠方,一雙雙渴望羨慕的雙眼,讓人印象深刻。

 
   
獨星高照璀璨奪人,群星相映更添風華。今年的才藝選拔出現了重大的轉變!以社團成員為主的參賽隊伍消失了?技壓全場的驚嘆將變成絕響嗎?原來他們都融入在所有的隊伍裡了!今年每個參賽隊伍當中,普遍能發現一些技巧精良的學生藏身其中,而且表演的種類越見多元,除了古典舞蹈身段之外,更看到流行熱舞、歌唱、相聲、喜劇等表演,道具及服裝的種類也包含租借採購及自創手作。多元展能在山頂不是口號,而是一種藝術上的實踐與體現。

帥氣小男生吳奕慶在舞台上高唱《我們青春》,電力無限。記者許政榆/攝影
相聲兄妹檔梁值維、梁甄庭超默契,為「山頂之星」歷年來首次出現的相聲演出。記者許政榆/攝影

攀山越頂、綜覽精華—展能藝術情

    大雜燴、拼裝車!這種表演能多精確?市場上充斥著浮濫的偽創意,也隨處可見浮誇的破梗演出……難道山頂國小也走上這條戲謔藝術的路?結果則是讓人發出更長的驚嘆號!!!藝術的價值不僅止於技巧的表現,更重視人文關懷與群性之愛,當藝術因共學而產出時,亮點已聚成光芒。

   

    根據本次才藝表演評審經驗,從學生表演技巧可以發現到社團背景學生已與同儕合為一體,互相構思表演內容,彼此精煉表演技藝。在彼此學習與成長的過程中,每個學生程度皆全面提升,不仔細看還真難找出誰是練家子!更值得一提的是,表演當中亦見先天弱勢的孩子上台,而且表演認真程度與技術,並未與他人有過多差距。

 

    藝術追求卓越、舞台創造實現。學生能掌握不同表演形式及風格的精髓,是藝術教育長期耕耘滋養的成效,而同儕能因共同目標群策群力,把握珍貴課餘時間練習與討論,則是將個人的舞台轉化為「舞台中的夥伴們」。整齊精準的動作、豐富的陣形變化、明確的力度線條、畫龍點睛的道具、精心搭配的服裝、驚喜連連的橋段,這些精湛的群藝並非個人能及,而是大家一起努力學習的美好回憶,也是山頂之星的終極精神。

學生蔡閎安展現超大氣演出,還與評審、觀眾握手,全場大喊「山頂偶像」。記者許政榆/攝影
才藝「再」典範、學習「大」展現

    即將推動的十二年國民基本教育,以「自發」、「互動」及「共好」為理念,強調激發學生的學習動機與熱情,以引導學生為自發主動的學習者,並協助學生以實踐觀點融入生活經驗中,從群性團隊合作中體驗共學、共好的寶貴經驗。

 

    綜觀本年度山頂之星選拔活動,正是符合新課綱的理念。學校積極推動正規藝術課程,亦推展藝術社團厚植才藝,在求真求善的學習環境裡,親師生之間產生緊密的教學連結,特別是學生能跨越差異彼此合作,善用廣域課程的主動學習,並於才藝表演中展現出精緻美感,這是大學習概念的體現,更是藝術教育精神的珍貴內涵。
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏