帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園影像/教育局電子報第111期

校園影像
小小農夫體驗樂
瀏覽數:105
私立德來幼兒園 洪秀華 2017-02-04
用LINE傳送

讓孩子生活在大自然裡,參與生命成長的歷程,而不僅只是認識大自然的知識而已。

幫小菜苗澆水

「媽媽,今天我是小農夫喔!我帶你去看我們種的菜苗與番茄!」放學時孩子興奮的告訴媽媽。

11/2日孩子們帶著期待與喜悅的心情,在學校花園小徑中,每位小朋友選擇了自己想栽種的小菜苗,到學校為我們準備的班級植栽箱進行實際栽種,孩子們小心翼翼的翻土,很細心的將小菜苗種下並覆土,種好後,互相說著:「你看!我的菜種好了喔!」「我的也種好了,你看!在這裡…」,滿心期待著小小菜苗快快長大。

孩子每天一早就迫不及待到植栽區澆水、施肥(蛋殼),再觀察蔬果的成長與變化、也會用捲尺測量高度並進行繪圖記錄菜苗的成長過程,在每天的澆水和觀察中,菜苗慢慢的成長,也醞釀著美好的希望。忽然有一天,孩子們發現菜葉上有小洞洞,孩子第一個反應就是大叫,但經過老師講解後,小朋友才了解生態的關聯性,接著孩子靜靜的用放大鏡看著綠色小菜蟲爬行,同時學會如何與小小菜蟲和平共處。

細心的照料與施肥
用放大鏡觀察菜葉上的毛毛蟲

在漫長的種、植觀察過程中,最讓幼兒驚喜的是連續幾天下雨後再次到植栽區,他們突然發現所種的蔬菜與番茄長大了,當下孩子們喜形於色地奔相走告,雀躍不已。接著,我們在11/24日進行第一次採收,孩子們興緻勃勃的來到菜園,小心翼翼的摘取菜葉,回到教室後將蔬菜上的泥土一葉一葉的洗乾淨,然後將蔬菜放入鍋中烹煮,大家一起享用美味的蔬菜湯,而平常不喜歡吃蔬菜的孩子也吃得津津有味,更異口同聲的說著:「好好吃的蔬菜湯,我還要再吃一碗。」果然是「自己種的菜比較好吃喔!」

量一量~番茄長高了
收成囉~摘採親手栽種的蔬菜

清洗蔬菜上的泥土

在小農夫體驗教學中,讓孩子在園所環境裡,運用視、聽、 觸、嗅、味覺等感官去覺察自然情境,進行種植體驗,從中了解體會農夫工作的辛苦。栽種不是一種立即性的學習,無法在很短時間裡看到成果,而是讓孩子透過日復一日的緩慢過程中親自動手參與,並耐心地觀察生命成長的軌跡與變化,過程中孩子學習度量、比較長短、描繪形狀……,最後讓孩子們親自採收、烹煮和品嚐。

此次種植體驗活動,我們引發孩子學習興趣及動力,讓孩子因有趣、喜歡而投入,希望讓幼兒從自己種植一些蔬果,學習觀察植物的生長情形,讓幼兒體驗自然造物的神奇及大自然的奧妙,以自然為師,享受自然給予的果實,進而深化幼兒的學習,讓孩子們更懂得珍惜食物,學會感恩,並透過小菜苗種植,潛移默化的開啟孩子對生命成長的體驗,培養耐心及責任感。
我是小小廚師!
美味健康的蔬菜湯~好好吃喔!
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏