帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第111期

教育隨想
從「培養環境覺知敏感度」到「發自內心的認同感」
瀏覽數:622
桃園市中原國小 張明侃 2017-02-04
用LINE傳送

每一件事,凡存在必有它存在的理由。只是,我們就應該這樣理直氣壯、或無可奈何,任憑這些事日復一日的發生?「燈不點不亮」,老師您知道這些問題每天都在發生嗎?…

記得我讀小學一、二年級的時候,在當時的國語課本中有一篇課文是「一塊大石頭」,那是一篇以故事方式敘寫的課文,而且還分成上下兩課來講述這個故事,課文大意現在回想起來其實很單純,大概是說:有一塊大石頭橫躺在路中央,有人絆倒大聲咒罵、有人抱怨誰這麼壞心,把石頭丟在路上?有人看見,繞道而行;有人視若無睹,跨越過去;有人坐在石頭上休息一會兒才離開…最後一對小姐妹看見了,兩人合力把它推到旁邊。故事到此結束,沒有任何評論,作者也沒有跳出來講道理,但是在我小小心靈裡,卻留下深刻又難忘的記憶,有好長一段時間,我和班上最要好的同學,兩人放學後經常到學校附近東找西找,看看有沒有大石頭被堆在路中央,需要合力把它移開的?

 

■什麼是「環境覺知敏感度」?

和大家分享這個成長經驗,主要是想要表達一個「環境覺知敏感度」的概念。什麼是「環境覺知敏感度」呢?

在九年一貫課程-環境教育議題中,其五大教學目標中有一項便是:「培養學生環境覺知與敏感度」,在分段能力指標還進一步說明:「能運用五官觀察、探究環境中的事物。藉由身體感官接觸自然環境中的動、植物和景觀,啟發、欣賞自然之美,並能以畫圖勞作和說故事的方式表達對動、植物、生態和景觀的感受與敏感度。覺知環境與個人身心健康的關係。覺知自己的生活方式對環境的影響。藉由觀察與體驗自然,以及以創作文章、美勞、音樂、戲劇表演等形式,表現自然環境之美與對環境的關懷。」

簡單的說:就是要讓孩子能察覺到自己所在環境的各種現象、狀況、變化、差異…,能成為一個「有感」的人,而不是視而不見、聽而不聞、麻木無所謂的「過客」。讓孩子貼心、懂事、能善盡個人的力量,讓社會變得更好,這不正是我們教育中最重要的核心價值嗎?

 

■察覺我們身在其中的校園

讓我們將目光拉回到自己所處的校園中,這幾年我有機會到各校去開會、研習、訪視、評鑑、私人拜會…,在不知不覺的角落,或多或少可以看見:被隨地亂丟的垃圾、牆壁上被人寫上不堪入目的髒話、庭園中原本要固定樹幹的麻繩已被樹皮深深包覆在其中、角落的盆栽枝葉無力垂下快要枯死了、屋頂排水管長出的小樹苗快要變成大樹、校園中隨處可撿到掃把、畚斗、專科教室的課桌椅上被學生用立可白塗滿了塗鴉…。

陪同在旁的校長十分尷尬,身為客人的我,也感到萬分抱歉。

不要講別人,回到自己學校巡一巡:走廊、樓梯、公共場域是不是很容易看見垃圾?學生、老師們是不是視若無睹的走過去?水槽堵塞不通,積滿了污水,大家是不是繼續洗手、洗完之後是不是也手指彈一彈逕自離開?釘在公布欄上的海報,風吹日晒之後,是不是少了三隻腳,剩下一隻腳在風中搖啊搖?幾間位在角落的廁所,是不是水桶、刷子、垃圾隨處亂丟?學生多久沒去打掃了?老師您知不知道?組長、主任有沒有去巡、去盯?走進專科教室去看一看:空無一人的教室裡是不是燈火通明,電扇兀自的轉著?…。

這是誰的問題?這是什麼原因造成的?

 

■省思與檢討

提出這麼多的校園「現況」,並不是要來批評任何人,而是大家坐下來靜靜思考,到底為什麼會這樣?我們要怎麼做才好?

滿地的垃圾?又不是我丟的、況且這一區又不是我的打掃區。

水槽阻塞?工友要去修啊,跟我有什麼關係!

專科教室燈沒關?是哪一班值日生那麼不負責任!

海報飄來飄去?當初是誰貼的,他為什麼沒有釘牢、為什麼沒有去維護!

牆壁被人寫髒話?學校要裝監視器啊、總務處要去抓啊;課桌椅被學生用立可白塗鴉?訓導處要去查呀。

學生很久沒有去掃廁所了?我打掃時間要改聯絡簿、又要去看教室有沒有打掃、又要處理偶發事件、難道老師不用下課嗎?

每一件事,凡存在必有它存在的理由。只是,我們就應該這樣理直氣壯、或無可奈何,任憑這些事日復一日的發生?

「燈不點不亮」,老師您知道這些問題每天都在發生嗎?您應該要有這樣的敏感度,而不是久而久之,麻痺看不見問題了。「從知道到做到」,老師您能不能發揮個人的角色意義,為這件事做一點努力,而不是視若無睹的從旁邊走過。

也就是說:我們共同身處在這所學校、這個場域,每個人都有責任讓我們的環境變得更好,而不是自我切割認為:「這不關我的事!」、「這不是我的責任!」也唯有每一位同仁,都能把學校當成自己的家,把學校的事,當成自己的事。大家摒除「計較心」,每一個人都能夠貢獻自己的心力,也能夠輕易享受到別人為我們付出的心血,當大家都能這樣想、這樣做的時候,我們才能在這個環境中共享共榮。

 

■愛就是要在別人的需要上,看見自己的責任

德蕾莎修女曾說:「愛就是要在別人的需要上,看見自己的責任。」這是多麼高尚的言語和偉大的胸襟啊,我們在感動之餘,是不是也應該回到現實的場域中,把「心動化為行動」,體現自己的偉大!。

在教導學生時,是心靈與情感的啟迪,不是知識的灌輸、或教條的宣講;教育的最高價值,是知行合一與身體力行,而不是冠冕堂皇的說說而已;看見不好的事情,請多發揮一分關心、多伸出一雙援手,共同把問題解決,不是冷漠地讓它持續惡化下去;有時,我們真的很忙、這件事真的不關我的事,也請保持多一分熱心,打個電話給相關處室、拍個照片傳Line給工作同仁、或提醒一下隔壁班同事,因為這就是我們為人處世的準則、做人做事的態度,我們不是「路人」、不是「過客」,從「培養環境覺知敏感度」到「發自內心的認同感」,我們是此時此刻在一起同修共好的「有緣人」。

 

 



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南