帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/當期議題/教育處電子報第110期

當期議題
非營利幼兒園 迎向教育的大未來
瀏覽數:1090
八德區大成國小 劉玉蓮 2016-12-28
用LINE傳送

  小琪媽媽一開始就歡天喜地雀躍分享孩子的學習,從小孩子的個性內向害羞安靜不多話,但接受非營利幼兒園課程後,變得活潑開朗,熱愛上學,每天一回到家,總是喜不自禁滔滔不絕分享學校的事物。請問媽媽妳喜歡吃茶凍嗎?喜歡什麼口味?迷迭香或薄荷?明天我從學校香草園摘兩片薄荷做給你嚐嚐喔!
  媽媽就知道這是今天學校帶給孩子成就喜悅的體驗課程!短短三、四個月的學習環境,讓孩子有了魔法般的改變,如此神奇的學習之旅,讓我們再次探訪 - 非營利幼兒園吧!

園長親自教導孩子刷牙(內壢幼兒園)

紮根幼教,看見教育的大未來

  孩子是國家未來的主人翁,擴大幼兒就學機會,維護幼兒就學權益,是教育部的重要政策,自103年至107年的五年內設置100所非營利幼兒園,擴大收托人數與課後延托的服務,寒暑假期間照常提供服務(一年只休假3天),且優先招收不利條件幼兒,建立平價、優質及弱勢優先之教保服務,增加公共化教保服務供應量,滿足幼兒與家長雙方需求,並提升托兒品質與服務效率。

  非營利幼兒園自推動以來,即獲得許多回響,今年8月初莆成立的文欣非營利幼兒園90位滿額的學生;內壢非營利幼兒園學生數更高達300多位,在園長用心經營下教學品質良好,每位教保員對幼兒園很有向心力,3個禮拜前市長也特地來到園所視導關心,也非常支持,肯定園所的努力,對於環境設施需要經費修繕以符合幼兒的身心發展,市長也答應大力的挹注經費來改善環境。對於教保員的薪資福利也提供合理薪資待遇及勞動條件,擁有穩定且足夠薪資的工作,讓具熱忱的教保人才留任現場,累積足夠的經驗與專業,以確保合宜的教保服務品質。   

  教育是百年大業,是點滴的希望工程,更是一步一腳向下紮的培植教育,有鑑於此,市府自104年起至107年規劃開辦9所非營利幼兒園,去(104)年開辦桃園中路非營利幼兒園及龍祥非營利幼兒園,今(105)年則開辦龜山文欣非營利幼兒園及中壢內壢非營利幼兒園。

  幼兒教育是孩子一生學習的重要開端與學習關鍵,因此打造優質的教保環境是市府重要的學前政策,市長鄭文燦更於105117日下午前往楊梅區楊光國民中小學,進行新設「楊光非營利幼兒園」履勘,鄭市長表示教育是百年大業,積極改善孩子們的學習環境,將耗資約4,386萬元經費來興建「楊光非營利幼兒園」,利用楊光國中小現有校區空間開辦,以幼兒的學習為中心,有探索基地、食農課程及生態體驗,建築設計與環境融合,並設置獨立出入口,是一座「七星級」的幼兒園。楊光園以綠建築概念及幼兒為中心的設計理念,利用現有學校環境親水的大自然空間,打造桃園市幼兒園建築標竿,未來更希望透過優質的教學規劃,提供幼兒及家長更友善與安心的就學環境

  鄭市長亦指出,非營利幼兒園是由市府提供土地、建物及設施設備,委託公益性質法人經營,非營利幼兒園平均每月收費5,781元,公立幼兒園平均每月收費則為4,174元,提供平價收費的教保服務,且課後留園服務自17時起,最晚至19時止,寒暑假期間則視實際需求規劃辦理,以滿足忙碌的雙薪家庭可以有更放心與安心的托育需求。104年開辦提供的幼兒受教育人數為170名,105年已增加到560名,預計在107年達成教育部要求的9所非營利幼兒園目標,且讓我們拭目以待相信於1079月開始招生的「楊光非營利幼兒園」,必可創造幼兒教育新的里程碑。

 


教育即生活 生活即教育

  內壢非營利幼兒園黃淑芬園長說遊戲即是兒童生活中的主要活動,強調「寓工作於遊戲」、「從遊戲中學習」(learning by playing),這兒教學環境重視開放、自由的學習,以統整主題式教學,強調「玩中學」, 符應杜威所說的「教育即生活,生活是經驗繼續不斷的重組和改造。」「從做中學」(learning by doing)的理論概念,強調知識應該是一種解決生活問題的能力,增進經驗轉化的能力,教材應是與學生切身相關的實用知識為學習的題材,因此,教保員針對各種主題進行教學設計時,無論在課程的編排上,或是教材的選擇上,都以學生興趣所在、隨身所得並能實地操作為原則,讓孩子把「做事」當作「遊戲」,一邊玩一邊能學到東西。經由孩子親自動手做,從玩〈=做〉中慢慢的獲得老師講解的知識,且當孩子在操作時,更是發揮前所未有的專注與投入,無形中奠定細心與專注的態度,孩子從實做經驗中去累積、建構自己的知識寶庫。

  文欣非營利幼兒園林宜靜園長也分享:適當的情境佈置,良好的學習環境,師長的適當引導,透過模擬與真實生活中的探索、實驗、操弄,提供適當的挑戰,促發孩子的學習動機與主動意識,引導孩子與環境中人、事、物的互動經驗,讓孩子在行動操作探索中大膽體驗,加強思維能力,發揮創造力,為自己營造成就感,在合作遊戲的情境中練習動作的協調與敏捷,培養與照顧自己的能力,讓每個孩子在充滿鼓勵與尊重的環境中不斷的經驗、建構、發現學習。

  孩子回家後變得更加獨立、主動,喜歡幫忙做事,看孩子能歡喜鼓舞學習成長,大人更感到欣慰與滿足。「做中學」讓孩子動手操作,確實增強孩子的學習力,激發孩子的想像力與創作力,促進孩子身、心理的發展,為未來的學習之路奠下良好的學習基礎,因此也才讓家長時時驚喜、日日驚艷,有如施魔法般神奇的學習旅程。

 

孩子發現校園裡的雞蛋花,好美!(文欣幼兒園)
文欣幼兒園的戶外小石坑探索

教育是以生命感動生命的工程

  學習,是孩子一生中的大事;幼兒教育更是一切教育的基礎,孩子就像一棵樹,每棵樹都有它的成長方式,兩位園長的教育經營與理念,都是以「愛」為出發點,關懷每一個孩子都是獨特的個體,需要備受呵護,依馬斯洛的需求層次,給予生、心理及時的幫助,依孩子的能力,給於鷹架學習,使他們建立成功經驗,獲得成就感,並傾聽孩子的聲音,不設限孩子的學習,生活處處皆是教材,「把課程變成連續劇,孩子每天都期待。」

  非營利幼兒園以愛心灌溉、耐心等待、細心照顧、用心關懷來面對孩子,與孩子建立良好的互動關係,給孩子成功的舞台,欣賞孩子,提供適合的學習方式,教他們學習帶著走的能力。同時,在師生互動中,與孩子一同「做中學」,期許每位孩子由一小點變成無限的可能。更注重與家長的溝通,建立信賴的親師橋梁成為教育金三角的合作夥伴。培養孩子成為一個健康、自信、快樂的孩子。

  最後,林宜靜園長說:「在團隊的努力下能提供一個充滿溫馨、安全的環境,讓孩子們每天健康快樂的學習,是她最大的開心泉源」;黃淑芬園長也說: 「凝聚大家的向心力,用心陪伴孩子的學習與成長,讓幼教理念實現在園所,是她從事幼教近20年來最值得欣慰的事了。」

   

動手操作夢想區(文欣幼兒園)
孩子專注的操作屬於自己的幸福廚房(內壢幼兒園)

動手佈置學習區(文欣幼兒園)

共譜百年樹人的生命樂章

  彩虹之美多色共存:教育之美多人共築,這群默默付出與奉獻的教保團隊,因為「教育愛、教育心與教育情」,為幼兒教育,譜出一首首動人的生命樂章。

 

寄祝福給遠方的親人(內壢幼兒園)
建購屬於自己的夢想屋(內壢幼兒園)
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏