帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園影像/教育處電子報第110期

校園影像
打造圓滿教室-看石cc用愛與分享喚醒教育魂
瀏覽數:498
大業國小 楊蘭映 2016-12-22
用LINE傳送

  大業國小石文雀老師榮獲105年桃園市創造力教學環境布置競賽第一名。配合低年級課程,希望親師生能結下善「」,並「」滿開始「」滿結束。她認為愛與分享是教育重要的一環,相信以「善意、婉轉、圓融」的精神,正向積極的用專業與愛,對孩子付出關懷,就能擁有源源不絕的創意。如此用心的她,曾獲全國師鐸獎、星雲典範教師獎、教育大愛菁師獎、全國創意教學獎特優等教育獎項的肯定。而這次她又是如何做呢?讓我們來一探究竟。

打造圓滿教室心智圖

創意布置「緣」起與「圓」滿

   文雀老師表示,這次教室布置的構想主要的來源是因為一個新的年度,對每一個老師和學生,都是一個新的開始。因此希望親師生能結下善「緣」,「圓」滿開始「圓」滿結束,加上低年級課程有許多有關的課程,因此決定用圓來在這裡做為設計主題。

 

  配合學校校慶運動主題,文雀老師構思了一個世界國旗拼圖,讓孩子先熟悉國旗圖案,進而認識其他國家。其次,透過閱讀摩天輪,帶領孩子了解世界各國的多樣人文風情民俗,她表示她很重視國際教育的學習,因為可以讓孩子們打開眼界,又能更深層的教導孩子了解別國與我國不同之處,再進一步教導每個人都有不同的地方,不要只用自己的角度視野去看別人,要學習用更寬廣更高層次的心去對待別人。

   

  特別引起注意的是,這個閱讀摩天輪的設計是會動的摩天輪,因此小朋友雖然不能坐在裡面,但是可以透過手不停的轉動摩天輪,幻想就像是自己坐在摩天輪一樣;另外還有旋轉木馬書尺的設計,讓孩子們用木馬書尺借書時,就好像可以透過木馬書尺借的書,帶孩子們去閱讀的世界翱翔,激發孩子們的興趣,讓孩子們不愛上閱讀也難!


有「緣」千里來相會 

    利用「圓」「緣」的諧音相關,文雀老師在教室門布置「圓來在這裡」、「健康成長」、「快樂學習」,搭起家庭教育和學校教育的橋樑,讓家長一進「門」,就能感受到老師的用心及教室的溫馨,讓親師生之間的「緣」分能夠更緊密連結。且藉由拍攝全家福照片的陪伴,穩定小一新鮮人分離焦慮症的恐懼情緒,讓教室就像是自己的家一樣,幫助孩子健康快樂的成長。此外還有「愛的一級棒」的正增強及「抓寶搶牌子」的分組競賽常規控制,培養孩子的責任感與積極的態度

 

各領域與議題結合「圓」主軸設計課程與遊戲

   由於小一與幼稚園課程教學方式有落差,為了讓孩子可以更快順利適應銜接,文雀老師喜歡以遊戲方式激發孩子學習的興趣。且為了結合的主軸,她也在課程中設計了許多與有關的活動,如語文領域[吹泡泡]、[我們的家];數學領域130]、[順序與多少]、[加一加]、[認識形狀];生活領域的[和大自然當朋友]等,讓孩子在遊戲互動和分享中,享受學習與創作的樂趣。 

世界國旗拼圖大看板
學生最愛閱讀摩天輪的閱讀角落

用「愛與分享」喚醒師生的教學與學習魂

  問文雀老師綽號石cc的由來,她說有次有個曾經教過的學生請她吃香腸,當時教低年級的班上有個同學對她說她也好想吃,她就對學生們說回教室切給你們吃,為了讓班上三十三個學生都可以品嚐到,她把一根香腸切成三十三份,每片香腸都薄得可以透光。當她看著學生吃著薄片香腸後卻露出無與倫比幸福的滿足感,讓她體悟到,「愛與分享」是教育非常重要的一環,此後,不論是披薩、鐵蛋、奶茶等食物,她都喜歡跟學生們分享,即使學生分到的只是一小塊食物或是漱口裡面杯裝的10c.c.飲料等而已。漸漸地,時間久了,許多她教過的學生都開始喜歡稱呼她為cc老師。

  文雀老師這麼厲害,得過那麼多獎項,是否也有遇到教學困難或挫折的時候,她說,無論教師經驗多豐富,難免還是會遇到挫折,比方說有時候因為學生回家轉述給家長事情不是很清楚時,偶爾也會出現家長對老師產生誤解的情況,讓她感到無奈,這時她就會提醒自己,「善意婉轉圓融」,並且積極正向地持續用專業與愛,對孩子付出關懷,時間久了,家長總會感受到老師對自己孩子的愛,就會知道誤會老師,有的甚至會轉變成對老師最大的肯定支持擁護者!


從圓滿教室開始親師生之緣

  那創意點子如何能源源不絕的產生呢?且教學將近三十年,為何不彈性疲乏,依然能如此熱忱不懈怠努力堅守崗位?她說答案很簡單,就是教育愛,只要對學生充滿,就會去想許多讓他們能更快樂學習的方法,這也是激發她創意產生的來源。至於為何能堅持不鬆懈,她覺得如果她可以做個示範,教了二十幾年,依然對教育充滿熱忱,那麼其他老師看到她這麼努力,也許會感動更願意精進教學,她認為只要能感動一個老師,就能造福三十幾個學生,若能感動十個、百個、千個老師,就能造福三百、三千、三萬甚至無數個莘莘學子們,這就是她願意一直不停努力堅持從不懈怠的原因。

  聽完跟參觀完文雀老師對於教學上的分享[圓來在這裡]的教室布置,覺得感動的是,文雀老師的教室布置不僅布置得精緻,更重要的是感受到她為了讓孩子歡喜快樂上學學習的用心。所以只要老師有心佈置,對每個學生而言都是最棒的教室布置,也是最好的老師。德國存在主義哲學大師雅斯培說,教育是一棵樹搖動另外一棵樹,一朵雲推動另一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂。石cc老師,謝謝您示範並打造了最棒的「圓滿教室」,且努力用您的「愛與分享」喚醒了學生們與教師們的學習魂與教學魂,奉獻教育,有您真好!

 

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏