帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育處電子報第110期

親子專欄
不知道自己已經落伍的家長
瀏覽數:69
無 黃登漢 2016-12-22
用LINE傳送

  我們教導孩子如果做錯了,根本沒辦法重來,也就是說,做錯了連後悔的機會都沒有。那聰明又有責任感的父母應該怎麼辦呢?如何不要讓自己成為悲慘的角色?這關鍵的重點,其實就是自己要不斷的學習思考,不要只依賴自己的經驗,不用總是倚老賣老,不要以為自己什麼都已經懂了,要不斷地去感受時代社會的改變,不斷地學習新的觀念。

  有人說老師是一種悲慘的行業,用著過去的知識,教導現在的學生要去面對未來的社會。這樣的描述不見得是錯誤,因為老師如果真的只教著課本裡的教材,就是完全符合了這段話的沉痛指責。真正的好老師是帶著孩子學習出樂趣和興趣,教導正確的態度和良好的方法,以科目裡的內容延伸到課外的新知識,讓學生豐富的學習,樂於學習。

 

  同樣的,我們也可以如此說,父母是一個悲慘的角色,總是用著過去的成長經驗,教導自己的孩子要去面對未來的人生。如果作為老師或父母自己沒有體察到現代社會的快速變遷,沒有去感受時代的變化,還一直以自己過去的經驗認知,來教育孩子,以為以前的成功經驗可以複製,顯然就是一種錯誤觀念,是脫離了社會跟不上時代的做法。而且是一種非常無知,讓孩子一開始就輸在起跑點的落伍行為。

 

  因為我們教導孩子如果做錯了,根本沒辦法重來,也就是說,做錯了連後悔的機會都沒有。那聰明又有責任感的父母應該怎麼辦呢?如何不要讓自己成為悲慘的角色?這關鍵的重點,其實就是自己要不斷的學習思考,不要只依賴自己的經驗,不用總是倚老賣老,不要以為自己什麼都已經懂了,要不斷地去感受時代社會的改變,不斷地學習新的觀念。

 

  最近,遇到一些教育工作崗位的老師在訴苦著,這些老師在教學上遇到了干擾,困擾的原因竟然是孩子的父母,因為家長的觀念偏差,這些父母不但不協助孩子的學習,還瞧不起學校的教育,瞧不起老師的教學,而讓孩子處在一種奇怪的學習狀態。

 

  這部分的家長以為自己的家庭環境不錯,經濟能力不錯,並且認為我們的教育內容和方式落伍了,尤其對於語文科目的教學,認為英語才是世界語言的主流,認定英文才是將來最重要的能力,所以從小就讀雙語幼兒園,也一直在兒童英文班加強學習,而認為國語的教學是無用的,是沒有太大意義,孩子的國語科家庭練習作業,家長認為將來都是電腦打字輸入,所以寫作業、書寫中文都是一種浪費時間的學習。所以不但不要求小孩完成作業,還嫌老師出這種作業是浪費孩子的時間。

 

  這樣的觀念似是而非,家長以自己的人生經驗社會經歷,來看待教育,以為自己超越了我們的教育,以為自己的觀念是比較新穎的,是比較正確的,卻不知道反而犯了非常嚴重的錯誤。因為這個經驗其實是個過去式,確實在我們過往的年代會英文的人格外吃香,台灣經濟起飛,要做國際貿易,因為當時會英文的人少,這些人仗著一口英語,找工作容易,薪資收入也比別人高。所以接下來,許多的父母都有著英文比什麼都重要的看法,甚至認為其他能力差也沒關係,只要英文程度好就夠了。

 

  但是這樣的時期已經過去了,現在台灣英文的人才濟濟,不管是不是英文科系畢業,多的是人能說一口流利的英語,還能說會寫,十分普遍,如今會英文已經稱不上是人才了。更重要的是世界的局勢正在改變,這些年中國大陸經濟的崛起,已經改變了英文和中文彼此的定位,許多外國人,不管是歐美的西洋人士還是亞洲的他國人士都為了要做生意,而努力的學習中文,也就是努力的學習我們的國語。這清楚的說明中文的重要性已經跟以往大大的不同,時代變了,形勢變了,有非常多的狀況完全不同了。

 

  那麼非常重要的事情是,我們的孩子身處在一個中文的環境,他的學習本來是容易輕鬆的,可是卻有人要把中文放棄,接連影響的是孩子的閱讀,和其他科目的學習理解和歸納,也就是直接影響到孩子大部分的學習狀況。如果說他國語文的能力不夠好,怎麼可能大量的閱讀?又如何透過閱讀吸收更多的知識?怎麼可能好好的理解其他包含自然科學等等科目的內容?這樣的狀況非常不理想,是因為孩子放棄了學習最基礎和最重要的工具_國語文。

 

  質疑書寫文字,是不了解傳統的書寫並不會完全被電腦代替,而且這些學習當中還包含著專注力和負責的態度。當老師出家庭作業目的不是要找麻煩,是要孩子複習學習的內容,完成作業是要孩子負起責任。高學歷的家長不一定懂得教育的專業知識,更不見具有教育的專業方法,但是因為自己成功的社會經驗,讓他們自信心十足。

 

  這些家長以為自己很明白社會型態,很了解社會的競爭,卻不知道自己所複製的經驗,其實是已經落幕了,甚至應該說是一種崇洋媚外的心理,完全沒有體察時代的變遷。當我們批評說老師是用過去的知識,在教導現在的孩子準備面對未來的社會。作為愛孩子的父母,不清楚教育的專業,自以為是的用著過去的經驗,建立了自己的家庭教育想法,來教導孩子去面對未來的人生,是不是更為不智,更為冒險?

 

  專家認為先把本國的語文基礎打好後,再加強外國語文其實是正確的。因為學習本國的語言文字,這當中還有牽涉到事物邏輯和各種價值觀的建立,這些都是不知不覺的吸收,尤其學習語文之後,接下來是主動的自我學習,那就是要大量的閱讀,而大量閱讀的重要性,就像在蓋高樓大廈的打地基,要廣要深要扎實。就怕中文沒學好,在台灣這兒一個不是很好的英文環境,學英文可能大量閱讀書籍嗎?那這樣的學英文也真是緣木求魚了。如果孩子中文沒學好,英文也學的半調子,豈不是兩頭都落空,讓孩子什麼都失去了。



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏