帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/資通安全/教育處電子報第110期

資通安全
手機導航真方便,隱私「全」都露與錄
瀏覽數:134
桃園市仁和國小 鄧達鈞 2016-12-18
用LINE傳送

  電影「全民公敵」中,男主角的行蹤被有心人士全面監控。現實世界中我們又是如何保護自己的隱私權呢?

  智慧型手機擁有許多軟體程式(Application,簡稱APP),例如其中的地圖程式可以讓人們不再迷路,準確的地圖搭配溫柔的引導人聲,讓人可恣意在大街小巷中穿梭,地圖APP透過GPS衛星定位功能,讓手機得以辨識人們所在的方位,但網路業者透過數以萬計使用者提供的即時線上數據,經由電腦統計分析,便可顯示那些地點的人數最熱門,那些路段會塞車等大數據資料,並運用於各領域或提供各類商業用途,受歡迎程度不亞於各式社群軟體。

  各種透過地圖程式發展的APP也相繼問世,例如紅遍大街小巷的熱門寶可夢遊戲便是透過擴增實境技術(Augmented Reality,簡稱AR),讓玩家透過手機鏡頭將卡通人物與現實世界拼貼,達到精靈寶可夢世界的效果,也讓這個遊戲能擄獲各年齡層的喜愛。另外,旅遊網站提供的APP也與地圖城市結合,讓人們可在旅途中迅速找到合適的旅館。拜科技工具所賜,人們享受科技帶來的歡樂與方便,但其中亦隱含看不見的風險,資訊的安全與便利無法同時存在,端視您對於個人隱私權的重視程度。

  地圖程式藉由GPS得知使用者的位置,在google地圖中有個功能叫做「你的時間軸」,裡頭紀錄所有曾經到過的地方,當然只有記錄帶著手機的時候。幾點幾分離開、待了多久、總計去過幾次等資料通通一覽無遺,對於喜歡寫日記的人來說應該會很有幫助,但對於重視個人隱私的人來說,卻是相當恐怖的一件事。在電影「全民公敵」中,男主角的行蹤被政府機關藉由追蹤器與衛星而無所遁形,得拔除在身上隱藏的各個追蹤器,並躲進電磁波隔離網中才能不被監控。現實世界中,我們都是自願帶上追蹤器(手機),被商業軟體每分每秒的紀錄位置(如地圖程式)、通話內容、傳送訊息(如Line的照片、影片等),彙整的巨量資料就稱為「大數據」!自古以來天下沒有白吃的午餐,商人不會不求回報的提供各類APP給人們使用,他們需要使用者提供各類「數據」,作為系統擴充功能(如塞車路段顯示)、商業銷售調查(如熱門餐廳與商店)來進行獲利、社群使用者意向調查等。可靠消息甚至指出近日美國總統大選有被社群網路所左右,當選的結果引起美國國內極大爭議,由此可知網路所造成的影響已超越你我的傳統認知,民主選舉制度遭受嚴峻考驗中。

  所幸我們可以自己控制隱私是否可以被記錄,例如地圖程式中,可以在設定的地方將定位功能取消,即可不被紀錄,也可刪除相關舊資料。而在上傳檔案或照片前,暫停一下自己想想是否會有後遺症或帶來麻煩。社群軟體即時快速,滿足現在人空虛的心靈,藉由張文章與照片得到慰藉,但也造成人與人關係之間的緊張。網路安全最重要就是「停、看、聽」,雖然古板老套,但在科技工具時代,這才是最實用、最安全的招術!



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏