帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/國外教育參訪/教育處電子報第110期

國外教育參訪
沒有最好,只求更好 ---兩岸四地小學語文教學交流活動
瀏覽數:178
中壢市有得雙語小學 邱素青 2016-12-15
用LINE傳送

  兩岸四地小學語文交流活動,今年邁入第十五屆。今年的「同課異教」教學設計,以「新聞」為主軸,四地示範教師在四十分鐘內,均以六年級澳門學生為教學對象,根據預設教學目標與當天現場反應進行授課。真正的發現之旅,不在於尋找新風景;而是使自己擁有一雙新的眼睛,照見自己的不足,納入別人的美好。

◎緣起

  先談教學,再談教育;先給支持,再談改變。自己一個人,想著做一堆事,這是夢想;擁有一群人,一起來做一件好事,這是理想。兩岸四地小學語文交流活動,今年邁入第十五屆。一個偶發的際遇,一份意外的發想;若能有機會與來自四地的教學者,從觀課、議課的過程,檢視自己教學的良窳,省思可以精益求菁的仄徑,當是心中的渴望與夢想。感謝學校給予支持與協助,讓這一飛向閱讀與教學天際的行旅,不是幻想的泡影,而是寫實的教學記事。在文字串流中,具體解讀心中的教學圖像。殷切自許:見賢思齊,見不賢而內自省……


◎同課異教,呈現課室不同風景

  兩岸四地小學中國語文教學觀摩交流活動,其主要活動內容為:兩岸四地語文專家專題演講、四地教師同課異教示範、兩岸四地教師教學演示、教學演示後專家講評及討論等。所謂「同課異教」,是指「同樣一篇課文,或同一主題,不同教學素材,由不同老師教授」的教學演示。港澳中台四地各派出一名教師,在可容納數百人的禮堂講台上,面對的都是當天才第一次碰面的陌生學童,以相同的文本,各自展示足以代表自己所屬地區的教學方法與特色。

這次參與的學生,都來自澳門大學附屬應用學校的孩子。他們都在當日才與「陌生的老師」首次碰面。擔任教學的老師,準備在來自兩岸四地其他教師面前,用開放、真實的一堂課,分享自己的教學流程與方法。

  今年的「同課異教」教學設計,以「新聞」為主軸,四地示範教師在四十分鐘內,均以六年級澳門學生為教學對象,根據預設教學目標與當天現場反應進行授課。首先來自台灣義方國小黃怡甄老師,以「環保新聞」為題,希望藉由環境議題的分享與討論,培養學生表達與思考能力。接著由主場澳門大學附屬應用學校何涵琨老師指導「新聞的有效閱讀及撰寫」,以「六何法」新聞題材要素,融入當地關於環保的時事新聞。再來是大陸內地武漢‧光谷(國際)外國語學校李懸老師,以「霧霾:停課不停學」為文本,指導學生學習閱讀新聞方法,理清新聞價值。末場由香港保良局蔡繼有學校林夢瑤老師,同樣以「環保新聞」為題,聚焦發生在香港的故事:「三跑未建,白海豚已遭『趕盡殺絕』」,讓學生以論辯方式,討論「香港機場應不應該興建第三條跑道?」

  四堂課下來,讓觀課者可以更清楚的看出每個老師教學風格的差異,以及因教學互動而各自擦出哪些不同的火花。課室教學的不同風景,師生互動產生的效應,在每個教學者身上,各異其趣;在每位小學生的臉龐,一覽無遺。


◎觀課:我見我思

  討論,是激盪出更多火花的觸媒。一如最早促成四地交流,來自香港的中國語文教育研究學會會長劉筱玲所期待,觀課與交流的目的不在於比高下,而在於省思有哪些可以實踐於自己的課堂中,以及「認同什麼,反對什麼,接受了什麼,放下了什麼?」

  台灣的老師教學流於自問自答,或許因為緊張情緒,也可能因著澳門學生由於陌生而有著怯場的反應,整場同課異教的課室風景,呈現「一言堂」畫面,從首至尾,只有老師說解,學生僅是聽而已。澳門教師的課堂教學,多了些動手操練的實作學習,分組合作的團體動力學,在此堂課中,算是做得很到位。來自大陸內地的教師較能從容提點五花八門的詰問,特別是老師先行佈題讓學生進行高層次的思考。然而科普的文本向來較深澀,對小六的學生普遍而言,不易懂、不愛讀,也難感興味。因此在老師解讀「霾」、「極端天氣」兩個名詞,費了些勁,也花了些時間。但我欣賞老師的提點:「為什麼有這樣的天氣?如何做到停課不停學?未來如何做?」只是學生的思考能力和老師的詰問設計無法連結,學生支吾其詞的機會多了些,顯為美中不足之處。末場香港的老師,以繪本「推土機年年作響,鄉村變了」導入,作為引起動機的開端。同時聚焦本港新聞,發生在香港的故事:三跑未建,白海豚已遭「趕盡殺絕」。將學生分為三組,機場管理局、環保團體、普通市民,除了閱讀老師提供的文本補充材料,並從中選擇適當的資料作為論據支持自己的觀點。我更認同的是,教師用一個兩難的價值澄清問題,讓學生思考:經濟利益、交通便捷和生態環境、永續經營,孰輕孰重?這沒有一個標準答案,但學生藉由分組合作學習,組員相互討論凝聚共識,然後還得學習答辯他人的想法。這樣的高層次思考教學,課室風景又是另番況味。


◎後記

  語文教學質感提升與教學內涵拓廣的執著與想法,是此趟行旅,我的殷切期待與追尋理想。改變,需要的是起心動念的勇氣和持續努力的耐心。否則自縛於安逸的教學現狀,桎梏於獨自空間的教室格欄;不願走出空間王國,也不甘他人進駐共備請益。如此一來,何能一展教學高飛的羽翼,一窺教學的晴天湛藍?

  真正的發現之旅,不在於尋找新風景;而是使自己擁有一雙新的眼睛,照見自己的不足,納入別人的美好。有道是:一個人的價值,在於自己貢獻了什麼,而不在於自己得到了什麼?不要試圖做一個成功的人,卻要努力成為一個有價值的人。教育是在孩子的需要上,看見自己的責任。為了讓教學能力更精進,讓孩子的學習更具效益。一趟天際行旅,未來在教學路上,我可以更好

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏