帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育處電子報第110期

校園深入報導
牛奶糖教官--績優教官楊森永的雕刻人生
瀏覽數:643
龍岡國小 鍾孝昇 2016-12-08
用LINE傳送

  校園裡,這些剛從大專畢業,只比中小學的孩子大個幾歲的替代役男們,經由認輔教官的細心指導,從乳臭未乾的小屁孩,搖身轉變成學校倚賴的重要幫手。這篇文章要介紹的,就是在這些認輔教官中,一位平凡但卻不簡單的「牛奶糖」教官—楊森永。

楊教官從學生身分,初任少尉軍官,邁向人生的另一階段

  「你好,我是楊森永教官」第一次電話聯絡楊教官時,電話那頭傳來的聲音非常「教官」,一種軍人身上自然流露剛正不阿的語調,令人不由自主想起高中時代唱軍歌、徒手基本教練,第一次親身接觸到軍人那股陽剛正氣的震撼。

 

  電話裡楊教官雖謙稱這次獲選「教育部105年度上半年教育服務役績優認輔教官」只是盡力完成本分,沒有值得張揚的地方,但在楊教官謙遜語氣的背後,蘊藏的,其實是一則則刻劃精彩人生的故事,就讓我們一同走進這位牛奶糖教官的精采故事裡。

 

立志成為正義代言人的夢想,從小開始萌芽

  楊教官出生於板橋,高中畢業後,同時考上了一般大學與中正理工學院,由於從小就嚮往能夠伸張正義的軍警工作,於是決定投筆從戎,開始了金戈鐵馬的人生。

 

  談起當年做這個決定時,楊教官表示「年少十五二十時,書讀得不如人,但也許就是一種與生俱來,妒惡如仇的個性吧,在媽媽一通電話,詢問著理光了頭髮,已身在鳳山陸軍官校受入伍訓一週的我,到底要唸哪裏時?沒有懸念,我毅然決然地選擇了軍校。」

 

  就讀中正理工學院機械製造系時,楊教官顯然與一般印象中軍人草莽、不識之無的形象大大不同。奮發向學的結果,讓他在一千多人的同學中,以優異成績順利畢業,並獲得留任學校擔任助教的資格。而後在中正理工學院歷練了十五個年頭,轉任國防大學,從事編修準則、軍事教育等業務長達十三年。最後再轉任軍訓教官,在100年調任治平高中教官室,迄今已第六年。

 

  當問到轉任教官的動機時,楊教官娓娓道出緣由。

 

  「高中的時候,自己並不是個成績優異的學生,對人生的目標還不是那麼的明確,不過看到校園裡穿著軍服,威風凜凜的教官,總覺得那就是自己夢想成為的樣子,一個可以成為學生仿效的人生標竿。所以在軍旅待了廿多年後,決定參加教官的甄選,並順利的成為當年那位青年眼中可以讓別人崇拜的對象。」

 


轉任教官,開始了與學生結緣的心路歷程

  「從軍事單位轉任到一般的學校,心理上有怎樣的轉變?」面對這全然不同的施教對象,我很好奇楊教官做了哪些的改變。

 

  「身段放下,心態放軟,以身作則,溝通互動」,這四點是楊教官首先點出走進校園後的自我調適之道。

 

  「軍人以服從為天職。在軍事院校,即使是面對那些才十七八歲的孩子,也必須利用絕對的權威,讓他們學會軍人之道。但是一般學校的孩子不同,他們面對了五花八門的社會誘惑,踟躕於三心兩意的人生抉擇,更需要如同朋友般陪伴關懷,提供諮詢的生活支持,這部分是我覺得轉變身分後,自己多年來的體會。」楊教官娓娓道出對自己職務改變後的心路歷程。

 

  楊教官的這段話,其實也點明了時代改變下,教官工作的轉化。除了校園安全維護、全民國防教育,教官也肩負著生活輔導的功能,尤其是在面對血氣方剛,氣盛之齡的青少年,教官能夠比一般教師更貼近學生的生活。

 

  「每天七點整,所有教官就在校園裡、校門外,甚至火車站各司其職,等待學生的到來,傍晚五點半再從這些地方看著他們安全離校返家,我們廿四小時做學生大小事的諮詢顧問,孩子的各種疑難雜症,教官也是他們有求必應的土地公。」楊教官說明了教官在學校扮演的角色。

 

  「其實我們也是在與孩子的相處中,從他們身上學到了許多寶貴的人生體驗,像『先處理心情,再處理事情』這句話,我總是放在心中,每當學生有情緒性的字眼、挑釁的動作時,我讓自己不要急著說,不要搶著說,而是想了幾遍學生說這些話的理由後再慢慢說。放下針鋒相對的衝突,用幽默詼諧的理性方式面對,其實大部分的扞格,就會在『轉念』的氛圍中煙消雲散。」

 

教官為全校師進行射擊課程解說
全民國防教育實彈射擊活動講解

拓展認輔工作的範圍,讓替代役男有更多服務社會的機會

  除了校內的教官業務外,楊教官還擔任了替代役男的認輔工作。楊教官表示認輔工作不僅要協助學校督導替代役男的生活作息、業務執行,並要協助保障役男的各項權利,讓他們能夠適應替代役的軍旅生活。不過除了這些本分外,楊教官認為替代役男對於社會的貢獻其實可以做的更多。

 

  「替代役的設計就是以服務社會為宗旨,我認為現在的年輕人不是沒有服務的熱忱,他們只是缺了些服務的機會與契機,也因此我鼓勵他們多多參與一些服務大眾的活動。像今年認輔的替代役男,我不僅鼓勵他們甄選管理幹部,也邀他們一起參與公益活動。果然他們也不負期望,展現年輕人的青春活力,主動投身這些活動,並贏得了許多的掌聲。很多人看到他們的表現後,對於替代役有了更多正面的看法。」

 

  也因為楊教官對於替代男工作不同想法與做法,讓他今年認輔的這十六位役男,其中六位役男獲頒績優教育服務役殊榮。而他自己也因這些「多做的事」,以全國最高分殊榮,獲選教育部105年度上半年教育服務役男績優認輔教官。

 

  不過認輔工作也非事事順利,楊教官就曾遇過一些役男認輔上的挫折,令他也束手無策。

 

  「曾經有一位自視甚高的役男,到了學校後,不僅不接受校方的規範,連教官委婉的勸誡,也置之不理,依然故我到無法駕馭的地步,甚至連校長都受不了他的拗脾氣。對於他,我用盡各種方法也不可求其改變,到了幾乎放棄他的地步。後來經得知家庭端的不健全,是造成他現今個性的主因。於是我找來役男的母親(單親),到學校詳談,希望藉此讓役男敞開心胸,面對自己的錯誤。或許是老天眷顧,此次面談達到了效果,役男的表現也因此漸入佳境到順利退伍,心中的大石頭也才安然落地。」

 

楊教官帶領教育替代役辦理小螞蟻課後照顧成長營
與替代役一同參加熱血公益服務活動

深入山區,將紙雕技藝帶入偏鄉小校

紙雕技藝,磨練役男耐心,成就偏鄉孩子自信心

除了教官的本職工作外,外表陽剛的楊教官其實還有一項讓人意想不到的興趣,而這項興趣經過教官巧妙的轉化下,竟也成為了推展認輔工作上的一項利器。沒錯就是「紙雕」,教官就是利用現代紙雕的技巧,讓這些役男有了不一樣的改變。

 

楊教官表示現代紙雕是一種以傳統紙雕為基礎,利用各種不同的紙張特性,經過手描、剪貼及多層次黏貼等等方式,呈現多樣紙材多樣藝術風貌的創新發展。

 

「當初只是跟著也是治平中學畢業的校友林千惠老師學習紙雕,沒想到學著學著,不但引起了自己的興趣,在學習的過程當中,還發現紙雕其實是一項需要結合耐心與創意的手作技術。」

 

學生的創造力十足,往往天馬行空,就能激盪出許多充滿創意的想法。但是相對的,對事情就欠缺耐心了,尤其是這些年輕氣盛的男孩們。於是我就興起了將紙雕技能帶進替代役男受訓課程的想法。而這個想法也獲得了校外會長官的認同,於是一場場桃園市獨創,結合紫錐花反毒運動,並將創意紙雕延伸進來的『紫錐紙雕役起來』活動陸續登場

 

「當初純粹的只是想要將創意紙雕帶入『紫錐花』反毒運動,讓生硬的政令宣導有更多動手做的親身體驗。不過在活動過程中發現這些役男在摺紙、雕刻的細微手做操作中,他們靜下心,享受心靈平靜的同時,彷彿正在進行一場性格的修練。男孩們脾氣裡四方稜角隨著手中的一刀一折,修成果,磨成圓。看著一張張充滿成就感的臉孔,我想這樣的磨功,不只磨出手藝,連脾氣也能磨得更圓融了。」楊教官很有感的說到紙雕與認輔工作結合的原委。

 

其實楊教官不只是將紙雕與認輔工作相結合,他更將這項技術帶進了多所校園,陸續在治平中學、楊明國中、美華國小等校擔任紙雕創作的義務講師。甚至還利用周末假期或是周三下午遠赴復興山區介壽、奎輝、義盛、瑞祥國小等校舉辦紙雕課程。楊教官不只義務授課,連紙雕所需的教材,都免費提供各校。

 

教官表示,幾年前在訪視偏鄉替代役男的過程中,發現這些自願待在山陬海澨的役男,他們認真服勤於一隅小校,而偏鄉的師長則是無私奉獻個人的青春。看了此情此景,他內心深受感動。於是也決定將紙雕的技藝帶到偏鄉,讓偏鄉的孩子有更多體驗成就感的機會。

 

24小時待命服務,愛心耐心感育學子

在採訪教官的末了,我的視線撇見在這個教官室裡的小房間,上層還有間類似閣樓的夾層,我好奇的詢問教官此夾層的功能。楊教官表示夾層是張彈簧床,提供給值夜的教官睡的。原來在一般學校廢除教師值夜任務的數十年後,許多高中職仍留有教官24小時留守學校的勤務,以應付學生的突發狀況。

 

楊教官就曾經在漆黑半夜,接到學生家長突然的來電,告知家中長輩不幸往生,要學生盡速趕回家。教官隨即穿著拖鞋,跑步穿過黑暗的校園長廊,通知學生趕回家奔喪。為了怕孩子心情受到影響,暗夜回家恐有危險之虞,於是更換便服,騎著機車,載著傷心的學生火速返家。楊教官表示學生遇到這些緊急的事情,可以及時伸出援手的,也只有在校執勤的教官而已,這是身為教官的職責、使命。

 

在最近社會上對於「教官是否退出校園」議題爭辯激烈的同時,且不論校安人員是否可取代教官,在楊教官身上,我看到了教官長期以來對校園安全、危機事件處理以及學生輔導上的默默貢獻與辛勞。事實上,很多學生意外事件的發生,都是教官在第一時間前往處理及後續照顧的。而這些即時的支援,背後都是以各校教官為主要成員的校外會,利用了即時、綿密的通報網,聯絡當地學校教官就近協助,而讓學生得到最妥善的協助。

 

離開學校前,與楊教官合影於校園中庭的孔子像前。我終於想通為何剛剛經過身邊的女學生稱呼楊教官為「牛奶糖教官」。不只是因為「森永」兩字與那植入人心的品牌不謀而合,楊教官他剛中帶柔的性格,就彷彿那顆熟悉的牛奶糖,外型方正,觸之剛毅不阿,一旦與之接觸,他便以甜得化不開的耐心、愛心,感育莘莘學子。誰敢說校園不需要像這樣的牛奶糖教官呢?

 

教官成立「飛楊紙惠社」,將紙雕活動帶入校園
楊教官服務績效卓著,獲頒績優認輔教官
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏