帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育處電子報第109期

親子專欄
好好的吃飯聊天吧!
瀏覽數:159
無 黃登漢 2016-11-23
用LINE傳送

  聊天的時候,是相互瞭解的機會,是相互關心的機會,是真正的相處。家庭是充滿愛的地方,而愛就在平常生活當中。好好檢視一下,看看一天當中,我們跟家人到底有多少時間相處?到底花多少時間交談?從早到晚,到底能有多少時間真正的在一起?

  我們會跟朋友相約聚會吃飯,無論是在什麼樣的餐廳或是館子,彼此見面為的就是聊天,沒有人是為了認真的去吃那些飯菜,大家真的是歡喜見面,開心的聊著天南地北,論時事、聊往事、講過去、談未來,聊的越開心越起勁,話越投機,感情就越濃,就更加歡喜的往來。

 

  可是非常弔詭的事情,我們跟家人常常在一起吃飯,但是很多人卻只是吃飯不聊天。而且更不可思議的,有許多人的家庭生活型態,用餐時都伴隨著看電視,在客廳哩,一邊看著電視節目,一邊吃飯,吃什麼好像不大重要,彼此之間也不大交談,一家人的眼睛緊盯著電視節目,彷彿這是用餐當中最重要的菜色。

 

  我們跟朋友聚餐,絕對不是因為吃些什麼豐盛的菜餚,而建立起情感。是因為交談,談生活、談工作、談社會、談情感,分享快樂,分擔悲傷,也因為這樣感情的交流,相互之間更加的了解,話語和表情當中,我們表達了對朋友的關心,也接受對方的祝福或關懷,所以情感加溫,讓彼此成為更好的朋友。

 

  那家人的感情呢?當家人之間相互不交談、不聊天,那吃飯真的就只是吃飯了,是肚子餓了,是為了充飢填飽肚子,是為了身體的本能而進食。當我們不互動,難道我們會因為是一家人,所以感情自然會好?會因為有血緣的關係,因為同住在一個屋子裡,這樣自然會就有感情?

 

  家人為什麼反而還不如朋友?家人的相處為什麼反而還不如朋友之間來的熱絡?是因為太接近了?太方便了?還是我們多數人根本忘記了家人的重要性?

 

  真的有許多人從來不思考這個問題,也不知道這是個幸福家庭的重要關鍵。其實不管是同事、朋友、家人,所有人與人的感情是因為相處,是因為互動,是因為相互的關懷,而建立起來。重視朋友而輕忽家人,並不是原來大家的本意,而是不知不覺。因為家人太親近了,太常見面了,根本就生活在一起,所以很多人完全忘了要經營這樣的關係。

 

  我們知道朋友很重要,也知道在工作和生活中要經營人際關係,卻不知道最重要的人際關係,其實是家庭關係,是親子關係,是家人之間的關係。這樣的忽略,經過的時間長了,往往就流失了家庭的溫暖快樂,往往會造成了下半輩子的遺憾,後悔莫及。

 

  如果真的覺悟了,清楚了,那麼就好好用心的經營家庭關係,那原本就是我們相愛成家的目的。而實際的做法一點也不困難,畢竟家人在一起的時間遠勝過朋友的相處,這是一個很清楚的事實。只要懂得好好的跟家人吃飯,好好的跟家人聊天,不要讓電視機擋在家人之間開始,那就是美好和溫馨的開始。

 

  關掉電視機吧!應該說不要那麼常看電視吧!電視節目內容絕對沒有那麼重要,請把眼光轉移到家人的臉上,讓眼神彼此交流,請用耳朵認真的聆聽家人的談話,讓話語在家人之間迴盪,讓我們彼此分享學習的樂趣或挫折,分享生活的快樂,分享工作的辛勞,分享一天裡我們所遭遇到有趣的、倒楣的點點滴滴,,這才是真正的家人。辛苦我們說出來了,成功我們說出來了,所有的一切,生活中的酸甜苦辣,都是家人所共同面對分享的滋味。

 

  就這麼簡單,家人在一起吃飯的時候,不管是在家中還是外出用餐,好好的聊天吧,時間的累積,就是情感的累積,一天一天的過去,一年一年的過去,不知不覺的孩子逐漸長大了,你會發現家庭的氣氛很美好,家人的情感很緊密,家人彼此之間的了解非常清楚。因為這樣,就減少了誤會,因為這樣,就減少了隔閡,因為這樣,就減少了衝突,因為這樣,沒有什麼青春叛逆期和更年期,家會是甜蜜溫馨的所在。

 

  生活是最基本也是最重要的事情,我們是家人,共同生活著,我們不是住在同一棟屋子裡的陌生人。絕對不是有了事情再來關心,絕對不是出了狀況再來處理,絕對不是平常無所謂、不在乎、沒感覺,有了事情才是家人。

 

  從孩子小時候到現在,我們家吃飯一定在飯廳,一家人圍著飯桌,認真的吃飯,絕對沒有電視機的干擾,我們聊學校的狀況,聊工作的情形,聊心裡的願望,聊小時候的事情,聊長大以後想要做的事情,說說笑笑,無所不聊。隨著孩子的成長,年齡的不同,話題在改變,但始終不變的是氣氛,那家人在一起聊天的快樂氣氛,幸福的感覺。

 

  現在孩子都長大了,偶爾假期回來一起吃飯,情況還是一樣,一樣圍著飯桌認真地吃飯聊天,沒有電視機的干擾,沒有手機的分心,我們的情感因為這樣而更加濃厚。吃飯是這麼平常的事情,聊天是這麼簡單的事情,但是就是這麼簡單這麼平常,累積出不簡單不平常的濃郁情感。

 

  聊天的時候,是相互瞭解的機會,是相互關心的機會,是真正的相處。家庭是充滿愛的地方,而愛就在平常生活當中。好好檢視一下,看看一天當中,我們跟家人到底有多少時間相處?到底花多少時間交談?從早到晚,到底能有多少時間真正的在一起?

 

  看到朋友縱容孩子把飯菜夾一夾,跑到電視機前吃飯,我只能搖搖頭。有些大人自己就是如此貪看電視,在客廳用餐,配的是電視節目,我也只能嘆息。家庭生活不是什麼學問,卻有很多家長錯亂又不知反省;親子關係不是甚麼難題,卻有許多父母迷失又不知檢討。總是到了最後才怪運氣不好,覺得自己很倒楣。卻不知真正倒楣的其實是孩子,因為他們怎麼會生在這樣的家庭,遇到這樣的父母,他們根本沒辦法選擇。


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏