帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教學創意百寶箱/教育處電子報第109期

教學創意百寶箱
《讀演小創客》指尖上的芭蕾-讀者劇場融入語文領域及藝文領域
瀏覽數:189
桃園市桃園區文山國民小學 陳英叡 2016-11-06
用LINE傳送

  《讀演小創客》發想於戲劇教育之讀者劇場(Reader's Theater),而本課程著重「角色扮演(Role-Play」的核心概念,進行「劇本分析」、「情境理解」、「角色定位與詮釋」、「角色撰寫與扮演」等練習,引導學生真實扮演一位故事中的角色。本課程亦結合藝文領域課程,引導學生親自創造角色,經由「扮演與詮釋」以強化創意的溝通與理解層面,透過「編劇與導戲」以激發學生解決實際問題的能力,增進表達與表演能力。

學生以小組為單位進行情境理解練習,以確認情境與情緒的關聯性。

一、讀者劇場之劇本分析

    本課程選用素材為翰林版四下第11課「孫悟空三借芭蕉扇」劇本。接觸劇本時,首要工作為引導學生朗讀後尋找出文中的情緒或表情,並依循脈絡深究背後動機,以加深對人物的理解。此外,以「戲劇行動」為大意歸納的軸心,用以拆合劇情的演進!本課主要戲劇行動為「孫悟空借用芭蕉扇的前因後果」,當學生以行動為歸納依據時,將能更清楚掌握劇本內涵。

 

二、情境理解

    情緒與表情奠基於「特定情境」,為了使學生更深刻理解產生情緒的原因,因此提供符合課文內容的「情緒卡」供學生抽選,並藉由小組討論後以「默劇形式」表達出該情緒。建議教師參與學生討論過程,引導學生歸納出生活經驗中較符合該表情的情境。而引導默劇表達時,盡量聚焦於肢體動作與臉部表情,以強化對情感表達的感受。

 

三、角色定位與詮釋

        為了使學生對角色有更明確的理解,本課程由「內在解說」、「外在造型」及「人格特質」三方面,協助學生有效地認識角色。

    就「內在解說」而言,教師事先查詢相關文獻資料,以口述的方式澄清角色及事件的關聯性,充實學生的背景知識。就「外在造型」而言,以出定裝照、劇照、戲偶等照片提供學生觀察與討論,將更容易具體描述角色的差異。就「人格特質」而言,使用「關鍵字」投影片,引導學生選出角色心理特質,並與真實的生命經驗連結,例如鐵扇公主對孫悟空的恨,乃源自於對紅孩兒的母愛。


四、角色撰寫與扮演

    角色,是種既抽象又模糊的概念,因此藉由詳盡的撰寫及描述,能協助學生進入「自我創造及角色轉換」的層次。例如從身高、體重、年齡、興趣嗜好、慣性行為、理想、願望……等等,以更多的層面去豐富角色的生命力,使學生有更多的線索組織角色。而當學生結合道具、動作及肢體,展現出獨特的創意與合理的表演時,呈現的結果便更加真實而有溫度。

 

五、展現個人獨特風格-戲偶創作

    學生經過讀者劇場結合語文領域的教學之後,對於劇中角色已有較為深入的具象理解,諸如角色性格、脾氣、外型、動作等,因此結合藝文課程「戲偶創作」,引導學生將心目中的角色創造出來,並嘗試操作戲偶、扮演戲偶、介紹戲偶,導入偶戲獨特的「移情作用」,啟發學生的表演天份與表達能力。

   親自創作的過程讓孩子的想像逐一實踐,親自學習操作的經驗也讓角色扮演更加生動有趣,這就是「創客精神,動手做!」超越材料包的真實創意,也是孩子永遠回味的美妙印記。

0生創作出個人風格顯著的戲偶,這就是創客精神的最佳表現!
學生以富有表情的方式進行讀劇演練,大家對於角色又有更深的理解了

六、戲偶展演-「偶是傳奇-芭蕉扇外傳」

    延續學生自創角色並製作戲偶的成果,引導學生進行課文劇本改編,以原有的「戲劇行動」為目標,重新設計行動方略轉化借用芭蕉扇的方式。教師指定學生以「最安全、最有趣、最驚險、最奇特」等方式進行設計,透過小組討論取得劇本改編共識並加以排練,並且藉由第二次修正後舉行「複演」,以展現一齣經過縝密思考與練習的偶戲表演。

    能夠將自我的創意與同儕激盪,能夠將創造力的成果與同儕整合呈現,能夠群策群力完成一場表演,這是四年級學生可以學習與體驗的,也將是您班上孩子可以經驗、驚豔的!


學生以小組為單位進行偶戲表演,並接受同儕雙向回饋。

教學手札

    讀者劇場在國內英語領域應用很廣,主要目的是以提升學生閱讀理解能力。然而,「讀劇」原本就是一種戲劇形式,「戲劇」也始終屬於一嚴謹的文學及藝術創作範疇,因此教學包含了口語表達及意義理解,也必須兼具文學及跨領域表演的美感教育。

    讀者劇場可以是一堂有趣的教學法,也可以延伸出一系列的創意課程,當然也可以創造一齣正式的演出。本課程透過「讀、創、導、演、欣」的教學歷程,期盼能提供各位教育先進一些創意發想的參考方向,也期待未來能彼此學習,一起造福孩子,為孩子的藝術教育付出與努力。

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏