帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/當期議題/教育處電子報第108期

當期議題
小人物大故事-警衛化身校園化妝師 李國雄先生專訪
瀏覽數:604
桃園市龍星國小 傅宓慧 2016-10-27
用LINE傳送

  走進山頂國小,你的目光一定很難不被牆面上那些維妙維肖五彩繽紛的圖樣吸引,這些彩繪牆面出自警衛先生李國雄之手,他頻藉著電影畫師四十年職涯所訓練出的好功夫將校園妝點一番,畫什麼像什麼,搖身成為校園化妝師!

校園的布告欄結合彩繪樂器,凸顯山頂國小的音樂特色

*彩筆妝點舊校園

  位在桃園火車站旁的山頂國小,已有五十年的歷史了,以音樂為學校特色課程的山頂,在校園內的各處都能聆聽到清脆悅耳的音樂聲,校園牆面也繪製了音符彩繪、五線譜線以及有著可愛插畫的樂器介紹等等。

 

  與其他學校不同的是,這些牆面上的彩圖,既不是張貼海報,也不是大圖輸出,而是較為費工的油漆彩繪,而更令人意外的是這些牆面彩繪、地板廊柱的可愛圖案,絕大部分都出自於校內警衛-李國雄先生的巧手創作。

 

  李國雄先生自電影看板業服務40年退休後即擔任山頂國小的警衛,服務至今已經有十年了,個性活潑開朗的他,常和孩子打成一片,用特殊的口技,逗孩子們開心。李先生在值勤時總是精神飽滿、神采奕奕的樣子,你絕對不會會發現他已經七十有六了呢!學生稱他一聲「李爺爺」也不為過!

 

  「家有一老,如有一寶,更何況這個寶還是有特殊專長的寶,我們怎捨得讓他退休呢?」從林佩娟校長的話中,不難發現學校行政團隊對李國雄先生的倚重。

 

  原來,已經五十歲的山頂國小,在校園的許多牆面難免油漆脫落要不就是褪色斑駁,雖然歷經前任校長黃清淵校長以及林佩娟校長的積極奔走努力爭取經費,已為校內老舊設施逐一翻修改建,學校行政團隊也費盡巧思將音樂與校園空間改善相互結合搭配,設計出音樂廁所、音樂走廊等特色空間,但在校園廊道或是教室牆面,那些經費不足支應的校園角落,就有賴李國雄先生發揮專長,將牆面彩繪上孩子最愛的圖案,或是結合教學,設計出英語情境走廊、音樂情境走廊以及品格十二公仔化身的品格支柱。

  李國雄先生的彩筆刷猶如「神筆馬良」故事一般,畫什麼,像什麼,「只要網路上找到圖片列印下來,李大哥就是有辦法畫出來!」總務主任王心怡說。


*退休開展第二春

  警衛李國雄先生是一位電影看板的畫家,受到時局改變,電影看板的生意漸漸被大圖噴畫所取代,而後又因長期工作所帶來的職業傷害所苦,讓他不得不放棄原有的工作。不過如今他除了保護校園安全,再加上前校長黃清淵校長的慧眼識英雄,讓他有機會可以一展繪畫的長才。

   

  林佩娟校長說:用「伯樂找到千里馬」來形容李國雄先生與山頂國小的緣分,一點也不為過。李國雄先生回想起多年前,黃校長正苦惱著想要繪製某項作品,他在一旁發現便出手協助,沒想到困擾校長許久的繪畫工作他卻十分鐘內就輕鬆搞定,讓黃校長又驚又喜,如獲至寶,便開啟了李大哥在山頂國小多年的彩繪人生。

  現在山頂國小從大門口到小角落到處都可以看到他的畫作,作品不計其數,各種風格都有,甚至是立體作品也難不倒他。他在教室走廊繪製各式各樣的樂器圖樣,在樓梯轉角設計英語情情,還有童話風格的校園圍牆,甚至適用閒置教室改建成的魔法森林故事,都是由李國雄先生進行彩繪創作的。有了這些圖樣的妝點,豐富了校園氛圍,也讓老校一下子就亮麗了起來。

林佩娟校長向我們說明:將立體公仔繪製成品格十二大支柱,讓品格教育融入境教之中
和孩子們一起彩繪舊圍牆,為學校增添活潑氣氛,更為童年留下難忘回憶

*職人精神不馬虎

  警衛李國雄先生的繪畫功力馬上就一傳十時傳百,桃園市內陳康、大業、中埔、大埔、外社、內海、永安等國小都有李國雄先生協助進行彩繪校園,他會依據該校的特色、地標,與學校一起討論,繪製出富有童趣又具代表性的畫作。

 

  「因為是要給小孩的,所以油漆的挑選十分重要」李國雄先生說。細心的他有注意到油漆中的致癌物質-甲苯,所以他都會盡量避免,即使牆面早已油漆斑駁甚至有壁癌,對他都不是問題。

 

  他對自己的工作時的要求很高,絕不馬虎,因為是在校園走廊這樣開放空間創作,但李國雄先生對於工作時器材的擺放整理都很要求,他知道孩子一定會好奇,所以都會預留空間讓孩子欣賞觀察,從未發生打翻顏料這樣的窘境。

 

  說起學生,李國雄先生眼睛就亮了起來,開心的說著:「小孩們都不相信這些是我畫的,所以一開始態度都十分好奇,有些孩子甚至每一節課都來觀察,直到畫作完成後,對我都很崇拜哩!」有些時候,學校也會借用他的長才擔任彩繪老師,指導孩子在畢業前夕完成課桌椅彩繪,這樣的課程深受孩子們喜愛,因為不只可以為童年留紀念,也能為山頂國小增添不同的風貌。


走進穿堂就可以看見可愛的卡通人物各自拿著不同的樂器演奏,展現出山頂國小的特色課程,以及樂音悠揚滿校園的意涵
校園中處處可以看見彩繪的音符號

在走廊間都能看見用各式各樣的樂器圖樣.讓孩子在生活中認識各式各樣的樂器
  警衛李國雄先生即使已經高齡七十六,這十年來不僅盡心盡力的完成警衛的份內任務,也發揮專業熱忱為山頂國小留下一幅幅美麗的畫作,他就像個駐校藝術家一般,讓老校一一脫去陳舊的外衣,換上可愛富有童趣的華服,讓家長、孩子一來到山頂國小,很快就能被這活潑的校園彩繪所吸引。在他身上可以學習到樂觀積極的態度,以及活到老做到老的精神!
山頂團隊將廢棄的小便斗搭配彩繪做成了裝置藝術
學校的生態池搭配彩繪的廊柱,別具特色
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南