帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/特色學校報導/教育處電子報第108期

特色學校報導
籃球風雲在大成
瀏覽數:893
桃園市永順國小 佀同俊 2016-10-24
用LINE傳送

  教練和教師一樣,都該抱持活到老、學到老的心態,才能在自己熱愛的疆場上叱吒風雲啊!

女籃乙級聯賽冠軍賽(一)

  大成國中籃球隊今年在「全國國中籃球聯賽」分別獲得國女乙級冠軍和國男甲級第四名的捷報,然該校籃球隊不以此自滿,捷報後仍南征北討繼續獲得更多榮耀,例如參加105年嘉義詠順菁英盃籃球賽,榮獲國男甲組冠軍;參加基隆市105年市長盃中小學籃球錦標賽暨區域籃球對抗賽,榮獲國中女子組第二名;暑假期間還參加105年全國風城盃籃球錦標賽男子籃球隊冠軍,女子籃球隊榮獲亞軍等等,這些征戰未曾歇息。


台下十年功

  在榮耀的背後,隱藏許多奮鬥的歷程,以今年女籃在「全國籃球聯賽」擊敗台東新生國中來說,其實兩隊早在半年前的花蓮菁英盃就交鋒過,當時大成國中以將近四十分的懸殊比數敗陣。今年大成國中再度取得桃園市的代表權以後,在北區預賽就一路過關斬將,不料卻以一分之差敗給基隆市正濱國中,這也是那場比賽唯一輸球的一次,反倒更激起全隊鬥志,在全國賽中重新調整戰略、戰術,將士用命,終於一雪前恥,以五十八比五十五擊敗新生國中拿下全國冠軍。蔡聖賢校長對此作了註解:「失敗不一定是壞事,反而能在失敗中看見不足。」

  從半年前輸近40分到半年後贏了3分,這個過程很激勵人心,因為大成國中女籃隊平均身高只有一六二公分,但對手平均身高一七0公分,在身材上就吃虧許多,幸而大家秉持運動員的座右銘「不放手(),直到夢想到手」,化不可能為可能。

  籃球專任教練宋然診說「因為身材不如對手,臨場就以速度及三分線戰術做為攻勢,當然平常訓練時就要求隊員要加強外線的穩定性。」

  這場戰役有一位功臣就是隊長陳語彤,她擔任後衛掌握全場節奏,並憑藉著三分球的功力,帶領團隊逆轉勝。曾有媒體訪問拍攝大成女籃的平日練球實錄(註一),語彤隊長當場秀出她的三分線絕技,百發百中,每每聽到籃球「刷」一聲空心入袋,讓久未碰籃球的我,不免技癢起來。

女籃乙級聯賽冠軍賽(二)
中秋節親師生團聚烤肉

觀察並發掘

  大成國中女籃這次奪得冠軍為隊史創下最優的成績至於男籃又是另一番故事,體育組長王貞治說:「回顧大成國中男籃在100學年度就榮獲國男甲組季軍,當時的球員張健鑫、廖克桓、丁聖儒及陳建銘現今都已是HBL叱吒風雲的球員,近幾年大成男籃更是JHBL前八強的常客。今(105)年的全國甲級聯賽,大成男籃在複賽時以外卡之姿進入決賽,到了決賽期間,隊員表現出應有的實力,拿下第四名傲人成績。

  回憶這些年的戰績,貞治老師如數家珍,尤其對球員的表現歷歷在目,例如張健鑫和廖克桓這二位同學,原本就是體育班的同學,後來因為一些事情導致感情決裂,不過國三時為了共同目標----「比賽」,而再度和好,最後同心協力獲得國男甲組第三名。

  更早之前如現在台銀球員張柏維,也曾是大成籃球隊的一員(當時大成國中還未成立體育班),柏維不服輸的個性,以及叛逆的形象,讓貞治老師印象深刻,在國中性格養成階段,約束不良行為是師生必須面對的課題。當柏維從大成國中畢業後,順利進入松山高中,並成為一線先發球員,在球場上叱吒風雲,高中學業結束又如願踏上台灣藝術大學就讀,並獲選MVP(最有價值球員),大四時還奪得大專聯賽冠軍。

  談到這些,不免讓人好奇國中籃球隊和高中籃球隊的訓練重點、方式有什麼不同。貞治老師說:「國中籃球隊是養成教育的階段,主要在於培養孩子對籃球的興趣、學習態度和籃球的基本動作。所以教練要觀察並發掘出孩子的興趣、能力、他適合的位置,以及幫助他成為未來高中端所需的球員」「體育班的上課情況和普通班基本上都一樣,早上7:30開始照課表上課,差別只在於下午2點鐘到6點鐘要練籃球。」

出發囉繼續累積實戰經驗
暑假參加鄭志龍籃球學院的訓練

榮獲105年全國風城盃籃球錦標賽冠軍

各方的助力

  大成國中籃球隊是一個溫馨的大家庭,從社團臉書發布的照片和影片可窺知一二,像剛放暑假期間,大家共同參加鄭志龍籃球學院的訓練營,八月份又一起到新竹尖石溫泉渡假村和新竹內灣老街享受放鬆之旅。

  最近則是中秋節舉辦的親師生聯歡烤肉暨迎新,除了凝聚籃球隊的團體向心力,也帶領著剛進入籃球隊的新生和家長融入這個大家庭,有著新舊傳承的意味。

  學校的家長後援會也是陪伴大成籃球隊持續成長的一股很重要力量。聖賢校長說,大成國中的籃球隊之所以會有如此亮麗的成績,首先要感謝市府教育局的大力支持,除補助相關訓練經費外,更於103年核撥學校一名籃球專任教練,讓學校能免除過去教練難覓的窘境,而學校籃球隊在擁有具籃球專長的專任教練的指導下,方能在全國賽中屢屢有優異的表現。其次要感謝各國小(特別是忠貞國小的籃球隊…)將優秀孩子送進大成籃球隊,讓市內具潛力的國小球員能順利銜接進入大成持續培育,當然本校由球員家長自組的後援會也給孩子莫大的鼓舞與支持。

  此外尚有相當關心教育的八德區市議員、學校家長會及外界的社團組織及企業也都提供諸多的支持與贊助。

  貞治老師補充說,教育部體育署的「設置基層運動選手訓練站」,自91年度起即選定重點運動種類,以設立基層選手訓練站、補助訓練器材及設施環境改善,這些對於籃球隊的運動器材,個人裝備,訓練服等等添購也都是不錯的資源;另外在他個人接觸中的民間企業團體(如龍德宮、東培工業鋼鐵等)也都曾在交通經費或參賽經費上給予贊助,這些都讓他銘記在心。

  本身原是田徑專長,卻意外在大成國中帶領籃球隊、陪伴籃球隊一路走來,貞治老師感觸很多,他說:「教練自己得評估有沒有心,願不願意學習,如果只用過去觀念帶隊效果很有限。」他舉了松山高中黃萬隆教練為例,黃教練已是國家的A級教練,還會因想學習新的技術而自費到美國學習,例如為了訓練中鋒能夠更精進,就到「美國長人訓練營」取經。教練和教師一樣,都該抱持活到老、學到老的心態,才能在自己熱愛的疆場上叱吒風雲啊!

 

(感謝蔡聖賢校長、王貞治組長、宋然診教練協助受訪並提供資料)

 

(註一)

https://www.facebook.com/dachengbasketball/photos/pcb.1779984415550612/1779984178883969/?type=3&theater

榮獲桃園市長盃籃球錦標賽冠軍
籃球隊的耶誕節感恩餐會及活動
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏