帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育處電子報第107期

教育隨想
感恩,讓孩子懂「愛」
瀏覽數:581
慈文國小 陳玉瑄 2016-09-28
用LINE傳送

  因為愛,讓「心」不孤單;因為愛,讓人更「感恩」;也因為愛,讓社會的每個角落都充滿溫暖。

  因為愛,讓「心」不孤單;因為愛,讓人更「感恩」;也因為愛,讓社會的每個角落都充滿溫暖。

  翻開報紙、打開電視機,經常會看到令人瞠目結目、駭人聽聞的社會事件。探究事件發生的起因,或許是因為長期失業,或許是因為積怨已久,也或許有著其他的因素;讓有些人們已然忘記「愛」與「被愛」的感覺,以致於留下一輩子無法抹滅的遺憾。

愛的小故事~~

  在我家附近,經常會看到一個身材瘦小、滿頭白髮的阿嬤;穿著沾滿油漆斑痕的衣服,吃力地推著生鏽的三輪車緩緩前進。推車上堆滿了各種大小的紙箱、壓扁的鐵鋁罐及寶特瓶,那又髒又黑的把手,嗆鼻的臭酸味,有時真的讓人不敢靠近。每當她出現,總是會引起路人的側目;不過她卻始終面帶微笑,感恩地拾起那些被丟在路旁或垃圾桶裡的「寶物」。我們猜想:她應該是一個孤苦無依的老人,背後有著一段令人鼻酸的故事……

  在一個偶然的機會下,我和兒子在社區附近散步,遇到了「阿美」阿嬤。我主動開口問她:「我們家有一些不要的書本及作業簿,拿下來給妳,好嗎?」阿美阿嬤臉上立刻展現出向日葵般的笑容,開心地對我們說:「當然好囉!感恩你們!」之後我們又和阿美阿嬤聊了一段時間,才知道:原來阿美阿嬤並不是無依無靠的老人,她擁有一群「天使孫子」。

  幾年前一場車禍帶走阿美阿嬤的丈夫與兒子,也撞毀了她的家。起初,阿美阿嬤非常難過,幾乎天天以淚洗面;直到她開始認養身心障礙的「天使孫子」,才讓她重新找到生活的重心。無論烈日或寒冬,阿美阿嬤都會出來「尋寶」,然後拿這些資源變賣後的收入來養這群孫子。阿美阿嬤說:「每次去看他們的時候,是我感到最開心的時候。他們不但是我的孫子,更是我心中的天使。」

  阿美阿嬤的天使孫子裡,有一個年僅五歲的失聰小女孩。因為早產,出生時醫師為了搶救她的生命,使用了ㄧ些藥劑,因而傷了聽覺神經。小玲沒有父母,從小在育幼院裡生活,但她卻擁有一顆善良且樂觀的心。每當阿美阿嬤去育幼院探望她時,小玲都會跳舞給阿嬤欣賞,甚至還會主動幫阿嬤按摩和搥背呢!阿美阿嬤非常感謝那群「天使孫子」,也很感謝社區居民的照顧。

 


分享,讓感動加倍~~

  我把這個愛的小故事告訴班上的孩子,有的孩子收起天真的笑容不發一語,有的孩子眼眶濕潤忍住不敢哭……一位平時不太多話的成熟小女孩舉手:「老師,學期末我們就把寫完的作業簿及習作整理好,然後送給阿美阿嬤,讓她有更多的錢來照顧她的『天使孫子』,好嗎?」我要全班同學舉手表決,如果贊成者超過半數就來執行;表決結果,全數通過。當下,站在講台上的我,不由自主地紅了眼眶;心中浮現一段對白:誰說現在的孩子不懂「愛」!


感恩,從生活中落實~~

  一年一度的親職教育日,除了進行社團展演及模範生表揚之外,跳蚤市場也是本校的重要教學活動;藉由這項活動,讓孩子把家中多餘但卻堪用的物品整理並帶來學校,體驗「一日小老闆」的辛勞,達到資源共享、寓教於樂的效果。從募集物資到訂定價格,由分配組別及輪值時段中,孩子學會溝通協調與互助合作的真諦,這無非是「綜合活動」精神的延伸與落實。然而更讓我感動的是:孩子竟主動提出:販賣所得要全數捐給學校的「仁愛基金」,幫助更多需要幫助的人。活動當天,班上的孩子無不認真叫賣,甚至帶來消費的零用錢全數「貢獻」給自己班的攤位,無非就是想要提高義賣所得;班上的家長更是全力支持、熱情參與,不計成本的提供物資,讓身為老師的我好感動……活動就在和煦的春陽中畫下完美的句點,但更令人感到溫暖的是一群願意付出的孩子及家長。

教師節禮物~~

  如今,孩子已經升上三年級,也重新編班了!適逢教師節,我收到孩子親筆寫的謝師小卡,也接到透過手機傳來的祝福簡訊。雖然,我不再是他們的導師,深深期盼這兩年的教導與陪伴,能給他們一些正面的價值觀;然而,這則充滿「愛」的故事所帶來的影響,希望能持續延伸、擴展。我想,這應當是我最想收到的「教師節禮物」吧!

   

 

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南