帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育處電子報第107期

教育隨想
讓自己上課的方式及內容更精采
瀏覽數:1699
桃園市中原國小 張明侃 2016-09-24
用LINE傳送

  如何讓學生喜歡上這堂課、喜歡學習?讓學生在每一次上課時,都滿心期待、滿心歡喜,仿如聽書的聽眾,被說書人搔到癢處,巴不得快快進入學習狀況、快快展開學習旅程,如果老師們都能擁有這些本事,教育一定會成功,點燃學習的熱情,也不會再是一句響亮的口號…


  您曾經去聽過「相聲」嗎?台上那一兩位演員沒有任何道具、設備,也沒有依恃任何舞台造景,只憑著自己說、學、逗、唱的本事,把底下觀眾逗得哈哈大笑、興緻盎然;此外,您曾經聽過「說書」嗎?那個說書老先生可比相聲演員更高竿、更厲害,連舞台都不用了,一個老兒坐在八仙椅上,旁邊一碗蓋碗茶,所有的帝王將相、才子佳人,所有的雄圖霸業、風流韻事,都從他的嘴巴裡開展出來,把聽眾帶領得如癡如醉,最後講到精采處,還來一手「欲知後事,請待下回分解。」把所有聽眾的心裡,搔得癢得不得了,恨不得明天早一點來到。

 

■舊瓶裝新酒的省思與啟示

  今年度,我們桃園市國小新進教師甄選的「試教項目」,有一項新的規定:「教學所需器材除教科書、粉筆(白板筆)、板擦、鋼琴(或電鋼琴)等由試務單位準備外,不可攜帶任何物品進場。」這也算是一項明心見性、還我本色的改變,不需要應甄的老師去準備繁複的教具、也不需要太多華麗的包裝,還原成一個單純的「老師」,老老實實的來教這個單元。也讓所有的評審,靜心看待:這個「素顏的考生」是不是擁有課室教學的真功夫,是不是能夠實實在在的開展這個課程。

  自從教育改革以來,強調生動活潑的教學,我們總是批判過去以老師為中心的教學法:「一塊黑板一枝筆,一張嘴巴一本書。」那樣講授式的古老教學方法,好像早就應該要送進博物館了,但是,今年我們新進教師甄選的取才方式,為什麼又回過頭來強調老師需要這種「本領」呢?而且不只我們桃園市如此做,許多有辦理新進教師甄試的縣市,都把「不得攜帶任何教具」列為試教的規則之一。這代表什麼意義呢?第一、老師的基本功不容偏廢;第二、現今教育主流議題雖強調:「合作學習」、「翻轉教育」、「學生是學習的主角」,但是老師仍然是整個學習引擎的發動者,在課室教學中,仍有賴老師的講解、說明和引導,老師的角色仍然非常重要。

  我們回過頭來細細思辨:有效能的老師,在課堂上需要哪些能力?如何才能讓學生喜歡上這堂課、喜歡學習?讓學生在每一次上課時,都滿心期待、滿心歡喜,仿如聽書的聽眾,被說書人搔到癢處,巴不得快快進入學習狀況、快快展開學習旅程,如果老師們都能擁有這些本事,教育一定會成功,點燃學習的熱情,也不會只是一句響亮的口號。

 

■好老師需要哪些能力?

  剛才提到:相聲演員需要「說、學、逗、唱」的本事,說書先生需要口若懸河、蘊釀、鋪陳、開展的功夫,那麼好老師需要哪些能力呢?個人認為至少需要有:對整個課程精熟的能力。其次,要有豐富的口語表達能力、表演能力。第三,要有敏銳的觀察力、發揮隨機應變的創意與活力。

  首先,對課程精熟的能力。是指對課程能結構化、系統化、解析它的能力,這項功夫在於:能確實掌握到這個學科領域單元內容的目標和重點,能有系統呈現教材內容,清楚知道整個知識的整體架構。因為對課程內容的精熟,所以能有系統的拆解它、能有效的組合它、能順手拈來隨口舉例、應證它。這樣講起課來,旁徵博引、左右逢源,像說書先生胸中千萬甲兵可以隨口流洩出來,聽這樣的老師上課非常過癮,知識不單只是片段的知識記憶,而是豐富的經驗累積、人生智慧的展現。老師們想要達成這個境界,唯有靠自己不斷地對這門課程內容精熟再精熟,讓課程結構化、系統化、脈絡化。

  其次,要有豐富的口語表達能力、表演能力。這項能力的表現在於:要有適當的音量、能運用良好的語文技巧,有抑揚頓挫的語音聲調和情感表現、能展現生動的肢體語言,不依靠任何道具設備,純粹用充滿情感的聲音,吸引、感動、征服他人。這樣的功力,需要自己不斷的修練再修練。老師在課堂上不要覺得不好意思,這是我們的專業,身為老師必須要有的「技術」之一:「我演誰像誰」、「投入工作,自得其樂。」當我們能放下矜持的身段,充分展演一門充滿熱情的課程,孩子們同樣會從老師的聲音、肢體動作中,感受到學習的熱情,引發自己也想參與學習的熱忱了。

  第三,要有敏銳的觀察力、發揮隨機應變的創意與活力。這代表老師在教學時,能時時在觀察、評量、診斷學生的學習情形,然後能做出即時的調整與改變。良好的教學強調:要能引起並維持學生學習動機、時時在教學中檢視學生的學習狀況、能運用多元的教學方法與學習活動,維持學習熱忱;能適時調整及變換教學方法,讓孩子快要熄滅的動力重新點燃。也就是說:「孩子們三分鐘熱度是正常的。」我們要想辦法在課堂中,設計幾個活動、變換幾種方式、製造幾個高潮,像說書人一下,帶領著聽眾攀登高山、穿越溪谷、抓緊他們的心,讓教學的過程中,高潮迭起、峰峰相連,最後再來一個「欲知後事,請待下回分解。」引發孩子課後復習與預習、期待下次上課的興趣,老師若能擁有此功力,學生不想上課都難。

 

  以上三項修練,其實正是老師的基本功,我們檢視身旁許多被學生討厭老師的特質:上課無趣、照本宣科、東扯西扯講不清楚重點,學生不想打瞌睡都難;有些老師則又「上課時很有正義感」,喜歡碎碎念學生一些不好的表現、雞毛蒜皮的數落學生,學生沒有起來反抗就千幸萬幸了,更遑論想要師生關係和諧、帶領孩子享受學習的樂趣?因此,精熟學科教學、增進教學溝通、活用教學策略、營造有趣的學習環境、啟動學生學習熱情,這些教育理念一點都不艱深,只要我們試著去做,發揮老師應有的基本功,修練再修練、精進再精進,您就會是孩子們深深喜愛的名師了。


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南