帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/國內教育參訪/教育處電子報第107期

國內教育參訪
「105年海洋生態多樣性種子教師體驗交流學習活動」側記
瀏覽數:431
桃園市觀音區保生國民小學 楊愛玲 2016-09-21
用LINE傳送

  暑假是教師增能的時機,海洋教育輔導團辦的「海洋生態多樣性種子教師體驗交流學習活動」,是教師們期盼許久的研習活動。目的探訪臺灣東海岸、綠島的地質地形,領略多樣化的海洋風貌,藉由現場探索踏查、體驗學習,以瞭解海洋教育大觀。

牛頭山

    718日在輔導團召集人興國國小林正義校長和副召集人永安國小姜禮琪校長的率領下,一行人浩浩蕩蕩的出發。途中經過南投校長重視食農教育,贊同臺灣小農自產自銷的行銷觀念,自掏腰包分享學員甜美芭樂,學員甜在嘴裡,謝在心裡。

車行臺東太麻里,印象中南迴公路沿線風景優美,除了起伏的山巒尚有壯闊海岸景色,充滿異國風情。曾幾何時,蜿蜒的白沙灘成了層疊的消波塊,防風林消失取而代之的是重大開發工程。加上無情尼伯特颱風垂直式的衝擊臺東臺東居民的作物、居家九成被掃蕩無存,西部的居民真是何其有幸!

    氣候變遷造成氣候極端化,海洋增溫生物亦深受其害,人類對海岸過度的開發,更加速氣候變遷所帶來的天然災害,而海洋教育在國中小課程卻微乎其微。爾後該如何將海洋環境教育融入課程中,教育政策該有明確的方向。

    臺東小野柳地形和岩石與北部的野柳頗為相似,故名「小野柳」。沿小野柳海濱步道兩旁種植白水木、黃槿、林投、草海桐等濱海植物,其樹形多呈現根粗、低矮盤錯,足見濱海植物抵抗強風的生存機制。小野柳海岸地質皆為厚層砂岩、薄層泥岩交互堆疊的沉積岩,地質構造變動及海蝕作用,岩層呈現多樣而奇特自然景觀。蕈狀岩、豆腐岩、壺穴等各種岩石,皆為認識臺灣地質地形、推展海洋生態旅遊、戶外教學的場域,透過教育可讓美麗的地景不受破壞。

    次日學員們來到艷陽高照的綠島,氣溫酷熱,難怪有「火燒島」之稱。綠島是海底火山露出海面形成的火山島,經過風化與海水侵蝕,形成獨特的火山凝灰岩、火山角礫岩地質岩石樣貌。岩層受外營力作用改變其岩體,呈現出千奇百怪造型。

    「將軍岩」像一位頭戴鋼盔、身穿盔甲戰袍的將軍,站在海邊凝視著遙遠海面,心中正在運籌帷幄。

    「牛頭山」,似一頭牛趴在海面上,牛頭、牛耳、牛鼻真是栩栩如生啊!


  「孔子岩」是尖狀海蝕柱,當地居民戲曰,因綠島大哥太多了,孔子感嘆教育失敗所以面壁思過。

  「觀音洞」為隆起的珊瑚礁,長年受地下伏流侵蝕而形成類石灰岩地形,洞內有一座高約1公尺形似觀音的座像而得名。

  「象鼻岩」為拱門海蝕洞,名如其形。

  走上位於山坡上約300公尺長的步道,遠觀有如萬里長城,所以又名小長城,居高俯望下方的海參坪,這是一個爆裂破火山口的殘留,爆裂的火山口壁構成了現今「哈巴狗」和「睡美人」有趣的地形景觀。

  下午石朗潛水區浮潛體驗活動,著上潛水裝隨波逐流漂浮在海面,觀看各式各樣的珊瑚及熱帶魚,豐富的海洋生態,絕美的藍色世界令人震撼。查閱資料始知,現況的珊瑚礁及魚類皆為居民所餵養,非原有樣貌。如今的綠島珊瑚礁及海洋生物皆不如往昔,當地仍有不良居民捕食保育類龍王鯛事件,令人扼腕!

孔子岩
石朗浮潛

  綠島燈塔外觀是白色直筒狀建築,到了夜晚便成為航海人的守護者。綠島監獄現仍有嚴肅的氛圍;綠色山莊(人權紀念文化園區)曾拘禁著許多「政治犯」,見證了臺灣民主的過程及人權的重要。


津田氏大頭竹節蟲

  綠島礁石潮間帶生物有海綿、海兔、海百合、石磺、螺貝類、寄居蟹等。但是潛水區常遭受遊客踩踏影響生物棲息,生物種類數量不多。

  晚上夜遊體驗,棲習在林投葉上的津田氏大頭竹節蟲,屬於Ⅱ級保育類昆蟲。棲息地狹隘,僅分布在墾丁綠島,為臺灣特有種昆蟲。黑暗中,燈光照射處出現數對藍瞳,學員驚叫!原來是山林間放養的梅花鹿,正虎視眈眈注視一群非同類的詭異行為,怒視驚擾其寧靜的生活。

  第三天朝日溫泉活動,卻因尼伯特颱風重創綠島,設施大多被吹壞尚未修復,因此暫停開放,朝日溫泉是全世界唯三(義大利北方、日本九州)的海底溫泉,屬於世界級的地質景觀。望泉興嘆徒留遺憾!朝日溫泉旁的小徑走上帆船鼻大草原,三面環海的海岬綠草如茵,草原邊緣就是懸崖,四周藍天碧海配上綠意景緻,美不勝收,教人感動久久不能自己。綠島的火成岩地質地形景觀是如此特殊!若學生有幸,也能走萬里路親臨綠島,將遠勝讀萬卷書。封閉性傳統教育政策何時才能翻轉。

  隨著時代的變遷,環境教育漸受重視,海洋教育更應尤勝。臺灣四面環海,政府解嚴前,臺灣子民對海恐懼,更無從親近。知海、近海、愛海該是海洋教育最終目標。藉由這次海洋輔導團的增能研習,讓學員能夠深入瞭解海洋奧妙,進而明確瞭解海洋教育方向,融入各領域課程中,教導學生們落實海洋教育到生活層面。

  四周環海屬海島型的臺灣,森林教育與海洋教育應相輔相成,學童獲得國土教育將更趨向完整性,增強學生的行為能力。我們的下一代更有信心因應全球氣候變遷、海洋環境各種議題,提出永續的對策解決問題,為全球環境永續開發經營。

  海洋輔導團增能研習,讓學員們收穫滿滿,感動也滿滿,輔導團召集林正義校長、副召姜禮琪校長、專職輔導員徐文義老師及與會工作人員的盡心盡力,六大民生需求完美無缺的籌畫,知性兼感性的增能研習,學員們由衷感謝!期待海洋輔導團增能的研習,能擴大辦理,嘉惠更多在職教師,除推廣海洋教育外,對海洋環境議題更盡一份心力!

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南