帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育處電子報第107期

教育隨想
「心」的教育
瀏覽數:502
中壢市有得雙語小學 邱素青 2016-09-19
用LINE傳送

  凡是樣樣真心,處處用心,就能開創繁花似錦的生命之春。寫在最後,上天今日賦予我一個教職的位置,相對也給予我一個責任。 尼采說:「生命的意義,是把人生中的各種遭遇化作火花。」而我更相信,每一次的因緣,都是生命裡美麗的流轉。

◎緣起

    前陣子一個過去任教的學生,與家人和我在某個場合不期而遇。寒喧問候一會,爸爸頻頻請益孩子如何選填會考的志願序?爸爸的態度謙和,有禮的措辭態度和過去教學記憶裡,全然的天壤之別。

    這位家長軍人出身,對孩子的教育來自鐵的紀律,和老師的溝通語言更是凌利鋒芒。家長多次一切為孩子好,自以為是的說辭,讓孩子無法體會真正的愛。在爸爸面前,孩子是屈從;背地裡卻是數落爸爸的嚴厲,道盡爸爸的不是。當面對面溝通想法無能見效,只好藉由聯絡簿書寫傳遞理念。家長便利貼層疊出招,我們文字往返多時。可以一個小小點,擴化為圈圈的同心圓。一個問題老是兜著轉,繞個大半天仍在死胡同裡。

    任教孩子兩年,孩子畢業迄今三年。這三年家長肯定從孩子成長歷程,碰撞了衝突的火花,看見一些機會,有了理念上的轉變。否則固著僵化的制式教養法則,三年後應該不致是如此客套。


◎學生開心,家長放心   

  尼采說:「生命的意義,是把人生中的各種遭遇化作火花。」而我更相信,每一次的因緣,都是生命裡美麗的流轉。

  開學不久,接獲這麼個教學課題,每天早上到幼兒園為孩子說故事。潛意識裡,這些小小孩,若非「聽不懂你的話」,即是「不聽你的話」,我很快的下了非此即彼的定論。但是信念一轉:抱怨如同騎木馬,它讓你有事做,卻不會前進一步,因此我選擇了前進與親近。前進幼兒園,親近小小孩。

  說故事時,一位手上有著塊狀長毛胎記的小男孩。孩子舉手對話答問後,立即性的反射動作即是左手蓋住右手的胎記,明顯的防衛心理。初次見面,我好奇但不忍心問。第二次見面,孩子的笑容多了,跟我變得更親近,也會告訴我生活上的大小事。今日說故事,是我們第三次見面。孩子主動要我摸他手上的長毛,並且教導我不要害怕。小男孩說手上的塊狀胎記是勇士才有的,媽媽告訴他那是老天爺送他的生日禮物。聽完童稚言語,我把他抱在腿上,和其他小小孩一起來個大合照,為這堂閱讀繪本故事留下美麗的「印記」。

  凝視孩子的純真,如熒熒星子躍上夜空,在如墨如緞的黑夜裡,綻開最美麗的驚嘆。和孩子對話時,彷彿一頁頁的攤開故事扉頁,不僅是關係的建立,也是生命的連結。初始矛盾的心情揪結,主動關切抑或視而不見?未料孩子看待事物的正能量,竟也為我上了一堂生命課題。

  師長當以愛心和耐心的活水,豐饒孩子心靈的渠。在心靈的湖畔放一竿長線,垂釣生活的美麗。執著教學的熱情,讓生命的重量,在秤錘上的數字日漸增長。這一堂故事閱讀課,看見孩子開解的心,也讓我感動家長正面的教育觀。課程結束時,看見孩子承受的,不再只是難過,而有另一種更積極的實踐。

 


◎學生心服,家長信服

  教育,是一世代的使命;改變,是一輩子的承諾。老師是一時的,學生的改變,卻是一輩子的。如果上學是件快樂的事,孩子開心到校,家長和老師應該得到莫大的幸福!

  收到家長轉載的一則訊息,內容是這樣的:

  「我覺得老師對孩子的影響是深遠的,比我想像的還多。這包含在某部分我力有未逮的部分,和生活中沒有場合可以交給孩子的情形中。侯文詠的作品—我的天才夢,孩子竟然看了兩遍。問他看得懂嗎?孩子頻頻點頭表示沒問題。如果能遇到一個和他有緣份的老師,是很珍貴的機緣。一位用心的老師,帶給孩子無限的寶藏。」

  這孩子我帶了兩年,現在升上五年級。四年級推薦全班閱讀此書時,家長疑惑孩子真能懂嗎?我認為閱讀是打開孩子視野的窗口,藉由無聲語言與文字的交流,潛藏孩子心靈的對話,勝過於知識的傳遞和導入。

  「升上三年級時,孩子在校和同學有衝突時,老師對孩子的開導和同理心,深深影響了孩子。」這是另一位家長給我的話。孩子初始有情緒控制上的困擾,性子一急時,除了口頭齟齬外,就連肢體動作都出場了。和孩子交心,是我對衝突處理的第一要務。

  教學經驗告訴我,開學前總需把一切的事物準備周全,一次到位,避免節外生枝的瑣事雜碎,干擾孩子上課的心情,影響老師授課的情緒。教室情境布置,當是引領孩子進入學習天地,一窺知識奧論的殿堂。請孩子們協助打理層疊的書籍,並且整束置放於書櫃。孩子們提問:「老師,這些書都是你自己帶來的嗎!」「是啊,老師的孩子都大了,這些書是以前他們讀的。現在我把這些書放在教室的閱讀角,大家都可以自行閱讀喔!」和一群孩子們四目相望,彼此的涔涔汗水,和著忙不迭的的雙手,笑聲話語一片,整間教室歡樂洋溢。

   

  閱讀有如一片汪洋,而我正是其中的煙波釣叟,領著孩子閱讀,一次次釣起書頁裡最深沉的真善美。教育的意義,是使得孩子擁有更多的機會。有發揮潛能的機會,更好行為改變的機會,更扎實知識基礎的機會,及更多自我實現的機會。機會可以讓孩子站在一座生活和知識的高台上,將外顯知識轉化成內隱知識,並將知識淬鍊後昇華為智慧。

  逡巡一雙對焦的眼眸,翱翔在心靈深處的一片蔚藍,驀然化作那彩蝶,迎向有情的天地。老師的心,是孩子的一片天。當孩子心服老師教學和班控技巧,家長給予更多的信任與支持。親師生彼此成為良善互動因果,教育何樂而不為?

◎後記

  圓規為什麼可以畫圓?因為腳在走,心不變。凡是樣樣真心,處處用心,就能開創繁花似錦的生命之春。寫在最後,上天今日賦予我一個教職的位置,相對也給予我一個責任。只要有「心」,態度明確,方向正確,親師生將共譜教育心樂章!

附加檔案: 「心」的教育.doc
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南