帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/閱讀電子報/教育處電子報第106期

閱讀電子報
105年度閱讀推手系列報導-菓林從心出發,吳水萍老師專訪
瀏覽數:432
桃園市龍星國小 傅宓慧 2016-08-27
用LINE傳送

  伴著轟隆隆的飛機聲,觸目可及都是各國服裝、旗幟以及文化介紹,讓孩子在環境中不知不覺認識世界;伴著朗朗讀書聲,放眼望去還有班級共讀的書目介紹的大圖輸出,讓孩子在潛移默化愛上閱讀,這就是獲得閱讀磐石獎肯定的菓林國小。
  然而要推動閱讀,除了境教之外,校園中,推動閱讀的人功不可沒,在校服務14年的吳水萍老師憑藉著愛孩子的心,在偏鄉,用閱讀打開孩子的視野,用書本伴著孩子,從心出發。

藝術季,讓孩子從展演中找到自信

找到生活新趣味

 

莎士比亞曾說:生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光;智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。我期望透過閱讀,視讓孩子野更廣、生活更加豐富。」這是吳水萍老師對於閱讀的初衷,在菓林國服務14年來一直秉持的教學理念,他始終認為,「閱讀的喜悅需要感染,閱讀的興趣需要培養,閱讀的習慣需要養成,透過閱讀的氛圍提升有助於閱讀種子的開花結果。」

102年,水萍老師舉辦整月份的藝術季活動,由孩子自發在校園角落辦理各項藝術活動,而這也是萌發他推展閱讀活動的契機他說「下課時間在校園的展演舞台表演舞蹈、律動或樂器演奏,吸引全校來欣賞,那畫面讓我感到震撼」,
水萍老師也偕同校內專家老師協同合作,舉辦三百五十人的大合奏,「讓我真的很感動也開始想要起心動念,帶著孩子一起玩」

甚至邀請老師與小朋友一同合作,共同演出,藉由藝術季凝聚全班的向心力,更有老師結合語文科教學,帶領全班學生上台演出三國演義,藉由相聲把閱讀的文本具體呈現。從那時候開始,他藉由豐富有趣的活動,讓孩子走出教室,找到生活中不一樣的趣味。


作畫、寫畫、說畫

  「每月徵畫」孩子透過作畫、寫畫(寫出創作靈感來源),「孩子們發想創意的童話與童畫,帶給我柔暖的感情,喚起我曾經也有過的赤子之心,觸動我深耕閱讀的心念。」水萍老師更讓這樣的畫作結合校園環境設計故事劇場,利用週三第二節下課,由行政團隊支援講故事,甚至後來延伸加入英語故事、鄉土故事。
  重視孩子美感教育的水萍老師認為「孩子要將課堂所學的融合統整內化為自己的內涵後才能有此亮麗的表現,因為這就是多元智慧的表現,不論是台下欣賞者或是閱讀到表演者所擁有的高氣質內涵,藝術活動就像是一本有生命力的繪本,展現出孩子最棒的成就」也就是這樣的想法,他總是用心看待孩子的每一幅畫作,因為每一幅畫就代表著孩子心中最棒的故事。

  水萍老師也運用閱讀課訓練高年級故事小志工,由孩子自創故事,到低年級各班分享,負責分享的孩子們都欲罷不能,也讓他們在畢業之前有個不一樣的體驗。

每月徵畫看似例行公事,但水萍老師卻從中發現學生亮點
申請雲水書車服務,讓孩子生活中充滿出書香

灑播閱讀種子的花婆婆

  因緣際會,接續前任圖書教師打下的基礎,挑戰從一個班級的獨樂樂到推展全校性的閱讀的眾樂樂,水萍老師更期許自己要在孩子的心中種下閱讀種子,讓每個孩子都能乘著「閱讀的羽翼、迎向夢想的國際」

  他運用每周三的課餘時間舉辦了夢幻故事劇場,由校內行政人員支援20分鐘的故事時間,長期推展下來,卻成了孩子最期待的活動,成為菓林圖書館的文化,「好幾次看著特教助理員和導師著多重障礙的孩子慢慢地從教室移動到圖書館,就只是為了聆聽老師們說故事,那畫面真的讓人動容,故事劇場真的豐富了每個孩子的心」從此夢幻故事劇場開始與孩子們同心一致,成為閱讀生命的共同體。

  他也辦理閱讀月的全校性活動,課程設計了認識圖書分類、來玩報報、小小偵探接力賽、借書排行榜、結合423世界書香日,以主題書籍展進行閱讀活化……等等都能讓孩子在遊戲中玩出閱讀的生命力;並邀請學校志工媽媽一起來協助閱讀月的進行。他也積極提升學生圖書館利用能力,所以規劃一系列圖書小志工訓練及圖書館導覽的訓練課程,每學年度的下學期一開始即展開圖書館導覽員薪心相傳的傳承課程,讓即將畢業的大孩子帶領學弟妹將導覽的藝術一棒接一棒承接延續下來。水萍老師透過這些多元有趣的閱讀活動,讓孩子把圖書館當作是自己的秘密基地,在不知不覺中心中的閱讀小種子也慢慢發芽茁壯。

 

閱讀策略助理解

  如果閱讀要能深耕,除了活動之外,重要的是閱讀課的進行,所以水萍老師整合學校各年段的必讀書目,每年段進行三次閱讀,閱讀理解四層次的問題練習與討論。

  水萍老師運用神奇樹屋「海盜的藏寶圖」帶領三年級學生讀橋梁書更繪製心智圖,指導孩子戲劇展演、小書製作,更指導孩子在閱讀「蘿拉的藏寶圖」之後,運用藝文課教導孩子繪製藏寶圖更讓孩子體驗裝扮海盜做戲劇演出。
而中高年級他更深入指導孩子撰寫閱讀筆記和「心智圖」,使閱讀更輕鬆更有方法,增加閱讀興趣與閱讀理解。

  「我覺得心智圖真的是一項很好用的閱讀筆記,能讓大腦快速記憶及回憶重點,更能從垂直式的思考做更多的想法發想有助於寫作的架構與內容充實。」這樣的教學期間,甘苦兼具,不論是心智圖技巧需要練習,閱讀文本後的關鍵字摘要更需花費時間,不過心智圖習成後,他也發現對於孩子的閱讀興趣與寫作能力甚至是正式課程的學科都能夠提升有助益的,特別是在公佈欄上也可以看到他們進步的光芒,真的是令人開心。

  在教學的一路上也有不少志工家長給他正向的回饋,學生小靜的媽媽說:「孩子在寫作上對於文章的架構與立意取材上更加進步,思路很清楚,我覺得老師教孩子心智圖,真的是幫他們打下了寫作很好的基礎。」

 

作家有約活動讓孩子在閱讀時可以更貼近文本,了解作者的思路
搭配閱讀,進行各項有趣的故事後活動,讓孩子不知不覺愛上閱讀

藉由讀報,讓孩子看見全世界

  孩子也認為:「心智圖融入繪本的教學法,對於自己的寫作能力是有幫助的。原因是能讓寫作變得更好玩,且由心智圖上的重點可以讓寫作變容易變簡單,因為可以幫助我想到更多的句子更容易完成作文,因為可以增加想像力對寫作很有幫助,因為有了畫畫的結構,讓我知道寫作的段落可以如何分,因為心智圖就像是我們的作文草稿,我們可以輕鬆地得知寫作的架構,並且從關鍵字的提示讓我們思考想像出更多的想法。」

 

  在推展閱讀的這條路上,水萍老師總提醒自己「用書本打開視野,讓孩子的未來更寬廣,讓他們閱讀、悅讀~從心出發」,在訪談的過程中,可以感受到水萍老師眼神中滿溢的溫暖正能量,再搭配著不時傳來的飛機起飛呼嘯聲,回頭看著充滿孩子畫作的圖書室,彷彿真的能看見水萍老師帶著孩子用書本打開視野,迎向國際的那幅畫面,也感受到吳水萍老師這個「閱讀推手」不只是推動閱讀,更給孩子滿滿的愛。

故事劇場是菓林孩子每月份最期待的事情
推動閱讀的過程中,非一人之力可完成,水萍老師整合校內資源,為孩子帶來不一樣的閱讀經驗
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏