帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/當期議題/教育局電子報第27期

當期議題
仁美國中附設實驗國小專訪--不一樣教育機會的選擇
瀏覽數:26710
中平國小 燕子明 2008-09-23
用LINE傳送

  97學年度,楊梅鎮仁美國中成立實驗國小,是桃園縣第一所朝向華德福教育努力的小學,也是全國首創公辦公營的另類學校。招生說明會當天,許多家長帶著夢想前來,他們都希望仁美國中附設實驗學校能成為孩子未來的幸福天堂。

縣長主持開學典禮

教育是幫助孩子

在未來成人生命旅途中

活出個人獨特精神作準備

    --Steiner

 

  在各方努力與桃縣府團隊支持下,桃園縣在97學年度已產生一所朝向華德福教育努力的實驗學校。招生說明會當天,許多家長帶著夢想前來,他們都希望仁美國中附設實驗學校能成為孩子未來幸福的天堂。目前在楊梅鎮仁美國中成立的實驗國小部是桃園縣第一所朝向華德福教育努力的小學,這是全國首創公辦公營的另類學校。仁美國中華德福實小部在9月開學後共有26名學生。仁美國中校長曾增福說,該校實驗國小部共4名老師,以藝術、人文課程為主,除了英語,還有第二外語德語。課程內容是由老師、家長及顧問團一起研討決定,學校行政的工作也由教師與家長共同推動。


認識華德福

  20世紀初,奧地利教育家魯道夫·史代納認為可以用科學的方法來研究人類的精神領域,並創立了一門特別的精神科學,稱為"人智學"1919年,他受邀根據人智學理念為德國一家名為Waldorf的香煙廠的工人子弟辦了一所學校,並命名為"自由華德福學校"。後來,凡是實踐這一教育理念的學校都被稱為華德福學校。根據2000年德國華德福教育友好協會統計,當時全球有876所華德福學校、2000多所華德福幼稚園,以及300多所華德福矯正教育和社會治療機構。華德福學校通常都是十二年一貫的完全學校,多數包含幼稚園而為十三年。此一教育理念與教學模式榮獲聯合國教科文組織(U.N.E.S.C.O.)的重視與推薦,特別於第四十四屆國際教育年會中安排「華德福教育展」。目前在華德福實小擔任教師的杜孝珍表示,現今的教育是一種統一化、齊頭式的菁英教育,但因受到人數及時間限制,常常無法顧及個別孩子的需求,造成學生挫折感太大。而華德福實小是依「人智學」理念而規劃,它的教育目標與課程實施,是建立在老師對「人完整性」的真實觀察上,這樣的體察將成為課程的基礎。這基礎承認學生個體之間的差異及不同的教育需求,其目標在啟發每個學生所能發展的最大潛能。

開學前暖屋活動
家長協助學校粉刷

課程內容

  華德福教育不採用語文、數學、自然、歷史等分科,而是由上課老師自行設計綜合性的「主課程」,沒有固定式教材。主課程都是由班級導師來授課,以藝術與人文課程為主,主課程的進行是以持續3-4週的「週期課程」模式設計,著重於「在生活中學習」(learning-by-living),學生從事活動以獲得學習經驗。此外,還有各種「副課程」,「副課程」的內容包括「南胡」、「手工編織」、「水彩」、「農耕」、「捏塑」、「英語」、「德語」等,英語及德語的學習注重聽說而非讀寫訓練,現在全年級都要上德語課。德語教師林琦珊說,上課全以唱歌、手指謠等趣味方式進行,每週一堂課。目前仁美華德福實小主課教學大綱為:低年級:童話、數的品質與四則運算、寓言、聖賢故事、整數運算。中年級:建築、農耕、度量衡、創世神話、本地地理歷史、西遊記、分數、人與動物。高年級:中國地理、外國神話史、小數、植物、周邊國家地理、百分數、礦物、自然。

    

教室規劃理念和特色

  在這所學校,教室的規畫、佈置與環境的設計特別重視感官的教育,史代納的建築哲學被稱為「有機建築」,這樣的環境包括了硬體設備、心理的氛圍及生活在其中的人。教室中的地板、牆壁、窗簾、家具要有良好的視覺與觸覺感受,用柔和的氣氛、聲音、顏色、材質來對待幼兒敏感的感受力,以利於刺激孩子的腦部成長。仁美國中校長曾增福說,華德福實驗小學除縣府補助外,幾乎所有教材、教室佈置都是學生家長協助製作,尤其3間教室在開學前一週才粉刷完成,低年級粉紅色系列、中年級則是黃色系列、高年級則是綠色系列。

  教室中桌椅的排列方式,是將桌椅面對黑板圍成半圓圈,讓師生彼此內心互相貼近與互相分享心靈點滴。在教室的一角落放置數個黑色板子,這是由家長會長親手製作的,其目的是要讓學生自由在上面色彩創作。藉著不同色彩的運用與重疊,讓學生體驗到顏色的美感,並進一步了解它、運用它,豐富學生的生活。

  此外教室的一角佈置有「季節桌」,顯示對季節之重視,配合大自然的規律變化,佈置著當季季節的顏色、花果或孩子從散步中拾回的小東西,也佈置著相關節慶的重要代表物,讓孩子從中體會「大自然」與「節日」。

班級教室佈置
學生農耕課程

家長染布工作坊

華德福的家長

  「革命尚未成功,同志仍需努力!誠摯邀請有意願的家長來協助建校工作。」這是仁美華德福實小家長部落格中的心聲,在學校創立發展上扮演重要角色的簡湘庭家長表示:「現有體制存在著許多框架,這一些框架限制著孩子的成長,有些孩子對學校產生過敏,不喜歡上學。如何能讓孩子產生自發及創意性學習,是我們努力的重點。」她堅信「信念創造時下,沒有不可能的事,只要相信,每一件事都會成功。」華德福實小的家長盡心全力投入在孩子的教養與學校的經營上,不僅自行成立工作坊,教授染布、編織、手縫娃娃、教育影片分享、成立讀書會,更是到處參加華德福相關研習,加強本身的專業知能。此外,更配合學校進行一連串活動,包括學校招生說明會、製作教室窗簾、製作教學用黑板、暖屋活動、幫孩子們做筆袋及砂包等等。藉由華德福家長的奉獻與投入,我們欣見仁美華德福的成長與茁壯。

 

未來展望

  桃園縣教育處處長張明文表示,家長有選擇不同教育的權利,但許多另類教育都屬私校,學費昂貴,卻不是家長都能負擔得起。桃園縣以公部門資源成立華德福學校,就是要讓家長不必花大錢,也有選擇不一樣教育的機會。未來桃園縣縣府將斥資500萬元協助整建教室與教學設施,目前華德福國小成立了,接下來他們預計朝華德福國中努力,盼望認同華德福教育的家長與教師能一同參與創校希望工程。

 

學生手工筆袋
學生手工筆袋
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南