帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育處電子報第106期

教育隨想
探索教育,體驗生命
瀏覽數:659
中壢市有得雙語小學 邱素青 2016-08-09
用LINE傳送

  教育,是讓孩子經歷一段有意義的學習故事,也是讓孩子在世界中,找到自己的定位,更是帶領孩子以全新的方式,探索了學習的邊界和角落。
  當教學能夠百花齊放,教育就會各自美麗。以學生為中心的教學就是翻轉,讓學生習得能力才是學習。

前言

    在現實中做夢的邏輯,從「被迫做」的故事中,找到「能夠做」的事;再從「能夠做」的事中,找到「想要做」的事。先談教學,再談教育。當教學能夠百花齊放,教育就會各自美麗。以學生為中心的教學就是翻轉,讓學生習得能力才是學習。


◎探索課程,創造學習的可能

  本校探索體驗教學是以真實情境模式來設計課程活動。透過經驗學習的引導與反思,以建立學生的自信與正向的自我形象,期望學生在經歷實際操練課程後,沉澱反思學習成效,彼此分享交流,將體驗感動運用到日常課業及生活實踐中。

  此次課程規劃裡,分為「樹浪風潮」和「勇者突擊」兩項課程。其中「勇者突擊」項別,高空雙索山訓原本是特種部隊在叢林山谷中,為了突破地形障礙,抑或緊急救難所展出的獨特技術,用於應付各種困難的地形。本課程藉由這項技術所搭建的高空雙索山訓系統,過程中需要充分運用團隊合作來進行,為團隊及個人設定目標,激發跨出舒適圈的勇氣,堅持到底,完成任務。

  另外「樹浪風潮」藉由各種不同的樹攀系統,體驗進入樹冠層中「風潮」與「樹浪」世界。在挑戰過程中,感受團隊的組成基礎,人與人之間的合作要素,樹攀挑戰從團隊賦予任務開始,共同設定目標與願景及進行團隊競賽。而進入樹冠層的高度需要勇氣,在相對感受不安定的環境中,激起團隊合作的動力與信念,探索產生團隊共識的有效方法。

  追求知識的過程中,重複前人的結論,往往多於自己的思考,而沒有自己的思考,就難有新的創造。挫折才能累積記憶,記憶變成人生的風景。當學習產生內化,植基學生生命底蘊的思考與反思,以生命感動生命的教育,方為教育的真境界!

 

 


勇氣成就大器

  探索課程在於走出教室的既定空間,學習桎梏的心靈解放。學生一旦放了心,大了膽,他們的眼睛就開始從平凡裡看見神奇。

  學生在「勇者突擊」課程後,有了這樣的反思:

  「勇者突擊課程裡,每個人都有工作任務,不是只有站在一旁觀看別人而已。深深覺得每個人都要勇於突破自己,勇於嘗試,很多可能都在自己的預期外。」

  「在勇者突擊課程裡,讓我學習到一個重點—『放手』。而這個放手不是只有當事者要勇敢放手,隨側保護的人也要適度放手。沒有人希望被抓得緊緊的,有時他人的自以為是,反而會造成更大的傷害。」

  「樹浪風潮」的體驗,學生更有不凡的省思:

  「今天我們上了樹浪風潮的探索課程。爬樹之前,必須戴上安全帽、手套、腰帶和腿帶的安全設備。爬樹過程,感覺很累,又一直被同學超越,幾度想放棄算了。不過,轉個念頭,就和自己比賽吧!我還是努力爬到一定的高度,並拿到懸掛在樹上的卡片。經過這樣的體驗,我學到:『離開自己的舒適圈,不要輕易放棄任何事,一步就是一腳印。』更期待下一次的課程來到!」

  「體驗探索課程時,教練告訴我們每個同伴都很重要,互相合作,彼此打氣和鼓勵,是學習很重要的事。」

  「今天參加樹浪風潮課程,課程需要兩人一組,採取輪流的方式。每個人都要爬到樹上取得突破卡,課程才算結束。一開始努力向上爬,繩索一拉一放,懸盪空中真的覺得挺累,放棄的念頭油然而生。但聽到下頭同學的加油吶喊,心頭一股暖流,有種責任在身的感覺。最後拿到了突破卡,完成任務,也印證了:『努力不一定成功,但想要成功一定要努力!』這真是至理名言哪!」

  「探索課程爬樹的過程,我學到了挑戰自己、克服恐懼,成功是給凡事準備好的人。而我正是準備好的其中一位。」

  「探索課程爬到樹上可以拿到突破卡。我拿到的是『面對』,懷著忐忑不安的心情,卻也在這歷程中,讓我在上頭因為爬高,所以看見校園美麗的風景。面對挑戰很難,但挑戰過後的風景最是美麗!」

  「樹浪風潮課程中,爬樹的過程,很辛苦;懸在空中晃盪的感覺,很恐怖。對於內心害怕的事物,現在有了克服恐懼之道。因為沒有嘗試,就不知道自己有著無限的可能!」

  「樹浪風潮體驗活動的兩個角色扮演,分別是操作者和確保者。操作者必須十分信任確保者,而確保者必須謹慎細心且有同理心,隨時幫操作者做調整。雖然站在樹上時腳不斷顫抖,甚至十分害怕。但最後抱持著:『既然都上來了,就豁出去吧!』的想法。當突破了自我的當下,相當有成就感呢!」

  探索教育的課程,期使學生們習得的不僅是探索知識和學習技能的途徑,更是塑造人格,追尋自我價值的過程。走出生活舒適圈,放下小確幸,營造大志氣,也正是勇者的挑戰學習。


結語

  站在一個觀課者的角度,少數幾個學生的畏怯與退縮,擔慮與裹足,全然寫在臉上。然而一旁同儕的加油鼓勵,卻又成了另股驅前的動力,再出發的念頭,讓學生可以有居高臨下,欣賞另番學習風景的體悟。

  既定的教學模式,學生習慣於一個劃定的框架裡施展拳腳,一旦失去了常規的參照,便感到慌恐和茫然。而讓學生有勇氣去面對未知與變化莫測的挑戰,潛在歷程裡,學生開展不同的學習視野,拓展多元的學習面向,這更是培養學生具備帶著走的能力學習目的。

  教育,是讓孩子經歷一段有意義的學習故事,也是讓孩子在世界中,找到自己的定位,更是帶領孩子以全新的方式,探索學習的邊界和角落。學習的過程沒有所謂的成功或失敗,因為每個經驗都是有價值,且耐人尋味……

 

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南