帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/閱讀電子報/教育處電子報第106期

閱讀電子報
讓「閱讀力」成為孩子人生學習的磐石-上大國小
瀏覽數:743
大坑國小 卓馨怡 2016-08-08
用LINE傳送

  使人馳騁、汗水飛灑的足球一直是上大著名的特色。不過,105年度上大更增添了一項榮耀-教育部「閱讀磐石學校」。這個獎證明了上大的孩子不只動如脫兔也靜如處子,肯定了師長的努力,也鼓勵著他們激發孩子無限的潛能、追求帶著走的軟實力。

閱讀就是一個習慣,希望孩子允文允武

    一走進上大國小的校門就可看到圖書館位於目光所及的右前方,每日迎接著孩子進入校園學習。這一刻,它雖然寧靜,裡頭的足球主題書展卻隱隱散發著孩子白日曾經來過的氣息與活力。 貼著頂尖足球選手的介紹海報、相關書籍和兩個扮裝一身藍白球服的可愛人偶佇立在櫃檯前吸引孩子們前來。

 

    從校長陳瑞蘭爭取改造圖書館相關經費,一步步營造優質閱讀空間開始,她始終相信閱讀沒有分大校小校,就是一個習慣。」上大的孩子不只要會踢球,課業表現也要提升,「允文允武」是師長對孩子的期待。


蛻變從閱讀開始,閱讀久了就成習慣

  上大國小四周一片稻野平疇,校內活動豐富多元,是所具獨特風格的鄉間小校,孩子在這樣的環境中生活很快樂。原本在校門口勘查工程的校長,一看到採訪者到來,微笑相迎侃侃談起推動閱讀教育的種種。從看到自己的孩子養成閱讀習慣後,自動自律的唸書不用她操心,本著愛屋及烏」的心情,她要帶領上大的孩子在快樂學習之後能沉澱心緒,將所學深入反思,內化至心靈。

 

  只是如何透過閱讀讓孩子擁有「基本能力」、「讓他們多一點視野」?她的腦海裡翻轉的盡是如何推動閱讀,不要讓孩子成為弱勢者或者太弱勢的一群。如何讓老師擁有工作上的尊榮感、成就感?如何讓家長認同學校的用心與作法,大家努力讓學校變得更好?這是一個希望與選擇的問題。選擇了閱讀,讓孩子多了自主成長與蛻變的機會,只要日積月累付諸實行,習慣內化成為生活,孩子的一輩子可能因此而改變。

 

校長站在第一線,創造具行動力的組織

  城鄉或許有差距,但是就教育而言,身為一個領導者得嘗試著改變。在校長室裡,校長隨手拿起孩子作答閱讀理解測驗的試卷和「閱讀習慣問卷」的結果,談起如何將資訊對老師和家長做有意義的分析和呈現。而走出校長室,沿著「詩詞走廊」、「上大藝廊」、「故事擂台」來到圖書館的「主題書展」,你可以窺見閱讀是藉由校園裡的每一個角落讓閱讀結合生活情境去進行,且創造有別於教室的各種學習舞台。

 

  今日的成績不是偶然。早自修她會抽空去各班做導讀,下課若有空,她會去圖書館說故事。她對教育和人展現了熱情與親和,又常跳到第一線站在孩子的立場,引領和協助老師一起解決問題。「你要老師忙,老師有時候會抱怨啊!但是要鼓勵老師,沒關係啦!孩子有收穫!」如果還有其他的閱讀活動,她盡可能要求自己暫停手邊的工作去參與,「就是陪著他們。」

 

  「上大有一個氛圍是漣漪效應,一個起來之後會慢慢感染其他的人,一個帶一個。」那時才到上大的教導主任吳瑞香,她得努力讓自己快速進入閱讀教育的推展。她感受到學校由下向上、相互感染的氛圍。平時校長常鼓勵老師,推動閱讀有助於提升班級經營的效度,把學生帶好,上課表現好,老師便是最大的受益者。雖然過程中,不免遇到挫折、心會受傷,但是因為同仁間感情很好又相互提攜,所以一路走來,創新的點子總會在衝突中浮現光澤,尤其當孩子在整體的學習表現上有所成長和進步,老師會更願意配合,更願意投入。校長很正向又爽快的說:「我們互相取暖,他(老師)要什麼資源我去找。」

結合藝術與人文,孩子導讀崖上的波妞一書
教師分享綠野仙蹤的故事

上班既開心又感恩,懷抱教學熱忱推閱讀

  二年級的老師徐千婷已近退休之際,每日仍很開心到校上班。她看到因為文化刺激少,家長不一定有著力點協助孩子,所以推展閱讀、養成閱讀習慣對孩子很重要。尤其,在學校有老師可以帶領孩子接觸書本,讓他們不排斥閱讀。一談到她在一年級時在班上利用課文指導孩子繪製心智圖,用結構化的模組進行模仿習寫,她隨即眼睛發亮、聲音不自覺得興奮高亢、連手也忍不住比劃了起來。每一組的孩子幾乎都能抓到課文重點做呈現,「他們好棒!」。她還提到,有個平時需進行補救教學的孩子,造句時寫下了「一個人的時候,我最喜歡看書。」對她而言,孩子從拼音、閱讀速度很慢,到閱讀能力和課業成績提升且行為表現乖巧,這些所帶來的成就感,讓她天天「來這邊上班是開心的,很感恩。」

 

  導師兼圖書館老師徐靜如是校內第一位參加「明日閱讀」培訓的老師,上學年初接班級時,她看到有些孩子常在上課時望著窗外、腦袋放空,她大概花了兩、三個月的時間,每天和他們聊書、導讀才讓孩子專心,愛上學習。現在他們則是喜歡上腦力激盪,設計有趣的「聊書學習單」。聊書學習單類似猜謎遊戲,經過閱讀,孩子利用書中的資訊結合自己的生活經驗和想像力去揣摩人物形象,提供層層隱而不明的線索,讓大家去猜答案。當別人得使用較多的線索才能揭開謎底時,表示設計者的功力高強,孩子喜歡這種被肯定的感覺。

 

  徐老師除了帶班,她也是行政和老師間推動閱讀的橋樑。除了懷有對教學的熱忱,她也透過進修培訓看到別人正在做些什麼樣的活動,思考如何讓我們的孩子更受益。在行政和教學的合作上,她提到「一定要跟課程統整,融入在課程,不要造成老師的負擔」。小校人力資源有限,一切要盡量結合各領域並和課程活動連貫。她以主題書展「種稻體驗」、「崖上的波妞」為例,分別是以孩子的種稻體驗和校內樂隊參加全國賽的主題曲為生活經驗,並結合生活、國語文、藝術人文等各領域課程,再做引導和發揮。這樣的融合,不但引發孩子主動學習的欲望,當孩子在編寫劇本或演示時,詮釋出來的味道和音樂性也更濃厚。

 

打開一本書如同打開新世界,動態閱讀讓孩子喜愛閱讀

  很愛閱讀的古孟倢與彭妍庭是徐老師口中喜愛閱讀的好夥伴,常常一起看書和討論,有時候還會突發奇想比誰看得快。孟倢對於閱讀所帶來的好處是激發她豐富的想像力、增廣見聞、寫作時句子更通順。妍婷則因看了很多書,無形中提升她的國語演說能力,在區內比賽獲得佳績,讓她對自己更有信心。但兩人最愛的還是演戲這件事。

 

  「戲劇是語文能力的綜合表現。」這也是上大在推動閱讀時和他校最大不同的特色。「這邊的孩子超級愛演戲。」才一提到演戲這件事,妍庭馬上變聲化作課文中出現的藺相如。「先生,為何將和氏璧放到趙國去?」其語氣和神態有模有樣,彷彿藺相如穿越時空回到現代,不禁讓人莞爾一笑。為何這麼愛演呢?因為「想辦法激發想像力,盡可能的想像。」孟倢也湊上來說:「演戲很有趣,但怕別人說她太瘋。」接著兩人笑聲如銀鈴般清脆,笑得開懷。妍庭也提到,編寫劇本的過程和分組排演時難免遇到不太配合的同學,身為組長的她會生氣,但最後彼此還是在意見不同中磨合、合作完成。

 

  徐老師說,他們一直思考如何讓孩子有興趣、有動力、持續的閱讀?他們發現「動態的閱讀」是孩子的最愛。這幾年為了排戲、讀好看的故事或整組的加分,孩子會刻意留在教室,甚至下課時人在操場也在討論。而「故事擂台」的分享,經班上初選優異者,可於隔週三的第二大節下課到圖書館說故事給全校小朋友聽,「學生參與率,曾經最高大概全3/5,少一點1/5。」吳主任也目睹圖書館裡人滿為患的情形,連圖書室門口都站著孩子。那一刻,她真的感動,老師這麼用心在推閱讀,吸引孩子走進圖書館。

 

  孩子愛上閱讀,除了閱讀書本,也是探索自己、了解他人的歷程。編劇與演戲是借用、模仿也是創造。在角色扮演中學到體會與揣摩,在發表中學會面對群己的勇氣,更找到一個展能的舞台。打開一本書,如同打開一個新世界。

孩子踴躍參加主題書展有獎徵答活動
戲劇是語文能力的綜合表現,孩子更展能

智慧成林,書籤創作,寫下書中最喜歡的一句話

透過集體的智慧與力量,一定要讓老師被看見

  猶記年初臺灣冷到幾十年來的最低溫,當大家忙著追逐紛落的雪和霰時,吳主任那時正在學校趕製參加閱讀磐石比賽的資料。雖然外頭天寒地凍,她的內心也充滿不確定,但渴望「一定要上閱讀磐石學校」的信念如熊熊烈火燃燒。「今年我們覺得老師這麼盡心盡力,在閱讀推動上做這麼多事情,我們覺得應該讓大家知道在閱讀努力上的成果。」

     

  去年他們也曾送件參加閱讀磐石學校的比賽,並未雀屏中選。省思後發現,在長期的耕耘下,閱讀在質的方面對於孩子的言行談吐、學習表現有所提升,孩子的心性也較安定,但是在量化資料上尚不足以說服評審,於是今年更全面性的準備,透過「閱讀習慣問卷」讓師長更加瞭解孩子的閱讀習慣,也清楚未來可以再精進的方向。如果「老師們的努力可以被看見」那是對老師的一種肯定,一種「加冠」。她的眼神裡散發著對教育濃厚的愛。對她而言,在閱讀上看到閱讀的成效是一件很棒的事。

 

從學校開始,建構書香家庭和社區

  「……現在是寧靜閱讀時間,請大家打開書本,品味閱讀……」從MSSR孩子沉浸在書香的國度、閱讀空間的活化、運用e 化圖書館系統、辦理各項多元閱讀活動、精進教師專業能力,一幅幅上大的閱讀風情畫將校園生活點綴得豐富繽紛。未來,師長們希望閱讀可以走進、深入家庭。

 

  問卷裡發現父母對課外閱讀的態度支援並能給予指導佔三成六,孩子能主動喜愛閱讀者佔四成五,即使八成以上的孩子知道閱讀能幫助學習,但仍有不喜歡課外閱讀的孩子,原因主要是尚未建立閱讀習慣、沒時間或不知道要讀什麼。為了讓閱讀能自然而然的成為日常生活的一部分,校方把握任何可以宣導的機會,只要能接觸到家長、志工就來談談閱讀的好。

 

  有的家長即使工作忙碌,仍會趁著假日帶著孩子到區公所的圖書館借書或書店買書,把書本當作前三名的獎勵。從「響應閱讀」、「想要閱讀」到「享受閱讀」,家長和孩子也一起樂活學習和成長。閱讀是種終身學習,經由閱讀可以去感受不同生活層面,「習慣的建立是比他拿一張一百分的考卷還來得有價值。」吳主任這麼說。

 

  下班時間已到,辦公室裡卻還是人聲鼎沸,埋首公務的繼續忙著,結束一天辛勞的則喘口氣、打開話匣子。此刻,走出校門,太陽仍熱情不減,曬得皮膚發燙。這是一個小而忙,小而美的學校,他們正努力打造孩子人生學習的磐石,伴著陣陣清新稻香與書香擘劃家園的美好。 

感謝上大國小協助採訪

 

相關資訊 上大閱讀趣

https://sites.google.com/a/stes.tyc.edu.tw/shang-da-yue-du-qu/

志工介紹解說稻米主題展
村中耆老故事分享
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南