帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育處電子報第106期

親子專欄
為什麼對自己的孩子沒有耐心
瀏覽數:785
無 黃登漢 2016-07-25
用LINE傳送

  青春期的孩子真的需要多一些包容,需要父母親耐心的等待他度過這個時期,如果說做父母的清楚這樣的情況,愛孩子,陪孩子,進一步的就是了解孩子。所有的衝突立刻就消失了,所有的叛逆也就不見了。

這是一件很有趣的事情,有朋友說他跟他讀國中的兒子好像仇人,兩個人彷彿水火不相容,總是看了就想罵,罵了更生氣,只差沒有動手揍下去。

 

他的太太說因為他對孩子很沒有耐性,所以總是忍不住就生氣了,看到孩子的動作慢吞吞他生氣,看到孩子沒精神的樣子也生氣,那就更別說是考試考不好,做事不積極,他當然是火冒三丈,可以說是幾乎每天都看不順眼。

 

我笑他說哪來的那麼多氣,看你平常在朋友群中,個性這麼好,人緣這麼好,事業又做的這麼順利,不像是一個脾氣不好的人。我的朋友說他做生意非常有耐心,對於顧客,對於朋友和總是能夠包容等待。

 

這就讓我不明白了,為什麼對於顧客和朋友,你可以有耐性,對於自己的孩子卻做不到?你跟朋友、顧客在一起的時間,根本沒有這麼多,你卻能夠耐心的等候,為什麼對於每天在一起的孩子卻無法等待他的成長和改變。教導孩子,但是需要時間的,一個道理不是說完了,孩子就能夠做到,對於習慣的養成是更是需要一段時間,如果能夠把對於顧客的耐心用在孩子身上,不是很好嗎?

 

我說,難道你是因為做生意賺錢是一件很重要的事情,所以能夠包容等待,而對孩子的教養覺得沒那麼重要,所以你就沒有耐心了?這麼說著,朋友很不好意思的自我檢討,發現自己是因為覺得孩子不成熟、不懂事,講他教訓他,他不但不接受還會頂嘴,所以自己才會那麼容易生氣。對於朋友和顧客因為可以透過溝通,達到互相的了解,就很可以心平氣和。

 

這麼說起來,就是他認為孩子是沒辦法溝通的。這樣的認知,也讓他成為一個憤怒的父親,跟孩子基本上完全沒辦法好好相處。

 

其實有許多的父母親也是如此,在孩子青少年階段,常常覺得自己快要失控和抓狂。原因是因為沒辦法忍受孩子的改變。孩子原本在國小的時期,乖巧聽話,順從著父母,沒想到了國高中以後,開始有自己的意見,有自己的想法,不斷地質疑父母的說法,甚至會言語頂撞,跟父母之間產生衝撞,這當然造成了家中親子的不和諧,也讓做父母親的覺得我的小孩變壞了,變的叛逆不聽話。

 

原本做父母的覺得孩子一天天的長大了,應該是變得成熟懂事,卻沒想到長大之後是對抗,是叛逆。也就是說我們做父母的沒辦法耐心的等待孩子度過這個青春期,他竟然希望孩子從小時候的乖巧,立刻轉變成長大的成熟懂事。

 

但這當然是不可能的,我們自己也都經歷過青春期,在國高中的這個階段,多數孩子都是非常辛苦的,因為生理上和心理上都產生了巨大的變化,又面臨著空前的學業壓力,在如此雙重的壓力之下,本來就非常難以適應。偏偏父母親又心急,不能體諒,不能了解。也就是說父母覺得孩子不懂事,孩子覺得父母不了解我,所以雙方的衝突就變成了日常生活中的事情。

 

雙方都希望對方能夠了解自己的狀況,卻缺乏了解對方的用心,這樣說起來好像是一個難解的習題。事實上,這只是一個常見的小問題,根本上就是做父母的,忘記自己曾經度過這樣的一個困難的青春期。如果你的孩子沒有大的問題,他只是不愛說話,他只是有些情緒,他看起來不大用功,他常常沒有什麼笑容,他有時候會發呆很不專心,他有時候會為一點小事情就生氣,這都是正常的,因為在青春期的時候,我們自己也曾經這樣。

 

也就是說,青春期的孩子真的需要多一些包容,需要父母親耐心的等待他度過這個時期,如果說做父母的清楚這樣的情況,愛孩子,陪孩子,進一步的就是了解孩子。所有的衝突立刻就消失了,所有的叛逆也就不見了。

 

正常的孩子不會突然變壞,真正會出了問題的孩子,是因為沒人關心,沒人愛,是因為父母親的忽略和冷漠,是因為被家人放棄。所以做父母的不要過度的著急,越急切越容易發脾氣,就越難相處。

 

很多教育學家都提出在孩子青春期的時候,不適合使用高壓的手段,而最好的方法是好好相處,也就是說耐心跟愛心加上包容,多做一些溝通,花時間多一些聆聽,避免不斷地斥責,避免疲勞轟炸式的訓示。

 

這其實不困難,就如同我對朋友說的,如果你可以有耐心對待你的朋友和顧客,為什麼你沒有耐心對待自己的孩子?說起來簡單做起來不易,只有一個原因,就是急切!想要小孩子快速的長大,想要孩子立刻成熟懂事,這是過度的期望,很容易失望,這也是揠苗助長式的教養,希望孩子一下子長大,搞不好也就會失去了家庭的和諧和美好,讓孩子受不了想逃離家庭。

 

放棄權威管理,放棄高壓手段,接受孩子正在長大,接受孩子的改變,接受孩子的青春期。只有一種態度,就是如同溫暖的太陽照耀大地,彷彿春風吹拂,春雨滋潤,跟隨著時間的節奏,等待大地的萬物成長,就夠了。

 

做父母的要有高度,像一隻鷹,在高空盤旋,俯瞰看著大地,看著觀察著就好了。不要像一隻麻雀,不斷的在地面上吱吱喳喳,讓人心煩。這是一個簡單的比喻,但是真有許多父母想不通放不下,整天唸個不停,自己的情緒很差,實在是辛苦了,但是孩子更苦啊!如此雙方的痛苦,只因為做父母的忘了當年青春期的自己,忘了自己的成長過程。竟然有人說,要我體諒孩子,為什麼孩子不體諒我?要我了解孩子,為什麼孩子不來了解我?做父母的竟然跟還沒成熟的孩子計較起來了,我只能套一句現在大家常說的話,【你可別換了位置,就換了腦袋。】


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南