帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園影像/教育處電子報第106期

校園影像
瑞祥六載,牽起孩子與土地的連結
瀏覽數:901
桃園市八德區八德國民小學 張金田 2016-07-22
用LINE傳送

  「終究,我們只會保護自己所愛的,只會愛我們所了解的,只會了解我們曾被教導的。」那學校究竟可以教導孩子什麼呢?

2016國際自由車賽,孩子配合課程主題,看見瑞祥

前言

我們的教育曾經離家鄉很遠,孩子被教導黑龍江與長江,卻不知大漢溪與老街溪;知道東北有人參、貂皮與烏拉草,卻不知桃園有豆干、竹筍與水蜜桃,教育與土地脫節,對於國家的認同更迷惑了。所幸我國於步入21世紀後,社會風氣日漸活絡,在地多元文化意識崛起,強調人與土地連結的「九年一貫課程」成為教育改革主要項目之一,希冀透過新課程的實施,以孩子的學習及其生活經驗,做為課程設計的出發點,培養具有人本情懷、鄉土與國際意識的終身學習者。

課程發展背景

瑞祥國小為一偏鄉迷你小學,全校學生數不足50人,社區受限於早年的限建政策,相較於其他鄰近區域,青壯人口外移情況明顯,綠意盎然的學區環境,是危機也是生機,面臨「少子化的大環境,如何延續學校經營,成為同仁最關心的議題。在這六年間,我們致力發揚社區的亮點,結合課程的規劃與實施,讓孩子重新與土地和環境連結,從關懷自我出發,擴大到家庭、社區。這些年,我們重拾孩子的自信,師生陸續在鎮級、市級、全國甚至世界的各項競賽當中,取得令人驚艷的成績,孩子突破了偏鄉的籓籬,在日後的人生中奠定了良好的基石,我們相信教育沒有最好,持續精進是我們對於教育的期勉。


從綠色生活地圖而起

  學校坐擁綠色瑰寶,然而多年來師生卻甚少利用,在一次契機下,我們透過鄰近的「快樂書院」,為師生介紹了「綠色生活地圖與社區的連結,打開了瑞祥探索的第一步,透過一次又一次的訪查,師生驚訝於學區環境資源的豐富,我們有百年老廟、閩式古宅、生態水圳、黃澄澄的稻田、綠油油的苦茶。因此如何融入社區的資源,轉換為教學的亮點,成為這一階段教師首要的任務,我們利用年段的分工,蒐集自然、人文、史蹟方面的社區教材,並設計社區遊學教案,鼓勵教師整合領域課程,大膽走出教室,以田野為書,活絡鄉土教學,起步的過程雖然辛苦,教師們意見分歧,行政與教師間偶有火花,團隊僅見雛型,缺少雁型領隊的角色,然而看見孩子從生活而起的學習,侃侃而談的介紹家鄉的一草一木,我們相信這是一條正確的路。在這一階段,學校出版了多年來第一份文宣品,也就是「番子寮綠色生活地圖」,我們開始把瑞祥國小推向舞台。

由資訊融入教學成長

  透過「情境分析模式」,團隊瞭解學區所擁有的資源,然而良田、美景、古宅,人皆有之,如何達到「人無我有;人有我特的境界,是團隊必須要深思與建構的,透過「垂直資源整合模式,瑞祥國小攜手健行科技大學應用空間資訊系,由大學師生提供資訊科技融入,繼而以本校教學團隊落實於教學現場,實踐理論與實務整合的鄉土融入資訊行動研究,在師生努力下,學校陸續建置鄉土教學「3D實境模組」、二維條碼結合雲端學習平台,讓瑞祥的鄉土教學透過資訊科技展現亮點,此時硬體設施堪稱完備,為了讓教學更趨落實,團隊的運作更顯得重要,為了讓瑞祥教學團隊持續成長,教師組成學習社群,透過「雁型理論的運作,由學校兩位主任與資深教師帶領同仁,展現大雁高飛的氣勢與決心,經過定期的社群會議,教師持續研發結合資訊融入的教學教案,並以「科際課程統整」的方式,結合審定版本的教材內容授課,避免了以往特色教學實施節數不足的困境,孩子經過基礎的資訊素養增能,打破年級的界線,以大手牽小手的合作學習,徜徉與社區與田野中,孩子的基本學力提升了,同時更強化與社區的連結,此時師生團隊嘗試向外展能,陸續獲得年度全國網界博覽會銅獎、資訊融入教學團隊優等之佳績。

從植物的生長教學,瞭解社區土地休耕的利用
透過體驗教學,發展苦茶油樹特色課程

在社區產業亮點教學

  學校除了是教育孩子的場所外,更是社區發展的核心,為了實踐「學校社區化的理想,學校與大溪農會、產銷班攜手合作,以瑞源社區的特產:「稻米與苦茶,作為社群發展的主題,團隊考量當下注重的食安議題,以好油、良米作為發展主題,結合自然與科技領域、社會領域等,設計苦茶油與稻米一系列的課程,讓孩子透過體驗學習的過程,強調認知、技能與情意並重的教學目標,在生活中進行環境教育、食安教育與鄉土教育,為了培養孩子關懷鄉土的情懷,學校外聘藝術教師教導孩子商品行銷設計,推出了瑞祥好油、好米等產品,以義賣的方式進行弱勢的回饋,曾經是接受幫助的孩子,也有了機會施予他人與鄉里,「始於關懷,止於關懷,是瑞祥孩子所表現的燦爛特質,此時孩子學習得更起勁,教師也更投入於教學當中,團隊帶領偏鄉的孩子衝向世界舞台,我們在2014年得到國際學校網界博覽會主題金獎,與歐美國家先進國家相較,這個不到50人的迷你偏鄉小學,展現國際與鄉土教育的卓越成果;而2016年團隊持續精進,師生獲得桃園市教學卓越銀桃獎,讓孩子的學習成果被更多人看見。


食安創意課程,燦爛的笑容是學習的動力

成功絕非偶然

  瑞祥國小在這六餘年來,以鄉土教學結合資訊科技,發展學校特色本位課程,力圖在「少子化的趨勢下,開闢教育的藍海,分析我們一路的軌跡可以歸納為下列幾點供參考:

  1.發揚社區優勢,彌補資源短絀:偏鄉學校有其先天發展的限制,如何利用有限的資源,以「社區為書、耆老為師,帶給孩子最大的學習成效,我們以「情境分析模式」配合「SWOT分析」,讓同仁瞭解學校可以突破的亮點,集中資源發揮最佳的效益。

  2.實踐雁型架構,凝聚教師團隊:教師是教學的主題,如何讓教師願意投入,團隊的向心力凝聚是發展初期的重點,我們以「雁型理論架構,由學校兩位主任與資深教師率先投入,以競賽成果作為教師學習的楷模,從「心帶動同仁改變的意願,學校團隊的靈魂:陳玉燕老師,在任教期間對於學生的投入與教學的付出,感動了團隊的成員,更有利於向心力的凝聚。

  3.整合策略聯盟,擴增教學資源:教室內的資源有限,學校外的資源無窮,瑞祥團隊以「垂直資源整合」和「跨業整合模式」,與高等教育機構、民間協會、官方組織等合作,引入人力與物力資源,讓教學更趨完備。

  4.參與教學競賽,形成飛輪效應:「好孩子需要被看見;好教師需要有表現,學校團隊持續參與市級、全國、世界性的教學競賽,讓師生得以驗證教學與學習的成果,並累積持續精進的動力,一路上雖偶有疲憊,卻可不斷朝向卓越之路邁進。

結語

  回首這段不算短的日子,看見瑞祥國小的師生在教育上的投入,以學校為課程發展的基地;教師為課程設計的要角;孩子為課程教學的核心;社區為課程內容的範疇,從孩子的笑容中,我們牽起了人與土地的連結,讓偏鄉學校擁有一片湛藍的天空,孩子得以飛向璀璨的未來。

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南