帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園影像/教育處電子報第106期

校園影像
讀萬卷書,行萬里路-治平高中美國猶他州海外技能實習
瀏覽數:851
治平高中 胡菖顯 2016-07-10
用LINE傳送

  文人張潮曾在【幽夢影】一書中提及「文章是案頭的山水;山水是地上的文章。」所以,讀萬卷書可以涵養心性,變化氣質,培養卓越的眼光;行萬里路則可以增廣見聞,涵養寬闊的胸襟,具有國際視野。為此,本校圖書館與高中部舉辦美國猶他州海外技能實習修學旅行,讓孩子到美國體驗當地生活、深入求學過程、進行文化交流,把學生帶出去,單獨面對各種麻煩,激發學習動機,彰顯治平高中國際力。

出國前,師生團體合照

師生遊學達人 護照行程自己來

   

    旅行與閱讀,讓我們有更寬闊的視野、更包容的胸懷。旅行就像挖掘「新寶藏」,這種新體悟需要親自參與,為此,本次美國猶他州海外技能實習的所有行前作業,如:護照、免簽證明、課程規劃、住宿行程、紀念品設計等,皆由師生共同完成,再者,出國後,登機手續、機場轉機、美國當地交通接送等無一不是自我成長、品味成就的機會。


展翅蛻變新人生 翱翔廣闊新視野

  本次學生赴美的實習體驗課程是以「Aviation」–飛航課程為主,一方面讓學生體驗美式上課方式,另一方面也是讓學生將在國內所學的物理概念付諸實際;初到美國的學生,忐忑不安的心情,時差混亂的疲憊,使得揭開序幕的飛行原理課程表現有些不盡人意,學生也陸續表示:「美國的教授好喜歡提問,有時候都不知道怎麼反應耶!」學生心理上的建設,主動提問的示範以及信心的建立,皆是讓學生能夠縮短北美教育方式的時間。

   

  實際飛行的日子到來,部分學生緊張到馬上打電話回家與當地時差有14小時之久的台灣爸媽表達心情,在安頓學生焦慮不安的情緒後,學生們陸續地飛向藍天,過程雙手已經可以握在方向盤上, 耳機中傳來教練跟塔台人員的溝通,駕駛艙中只有教練與學生,此時學生的所學都得派上用場,在這短短地1小時飛行駕駛體驗中,入幕眼簾的是鹽湖城的天空,大地的美從天空鳥瞰一覽無遺,學生心境的轉換象徵學生人生的蛻變,邁向嶄新廣闊的視野。

美國教授利用飛機模型說明機翼運轉原理
飛行駕駛體驗前與教練合照

文化衝擊的美麗邂逅 人生路上的璀璨扉頁

  本次美國猶他州海外技能實習之行,讓師生體驗與台灣截然不同的美式文化,無論在日常生活,抑或是人文宗教皆有差異,因此出發前先了解各國家的文化與語言特色,還有一些文化禁忌與相處方式,避免不必要的誤會也是很重要的課題,再者,獨立生活更是本次海外技能實習的另一本課題,練習獨立生活,解決周遭發生的瑣事,並期待自己可以在思維上突破和心理上成長,此經驗不僅有利於未來的求學和職涯發展,更讓學生燃起融入國際社會,關注國際脈動,並與國際互動的新觀念。


與寄宿家庭Home媽一起進行遊戲

穩站巨人臂膀 眺望世界遠端

   

  國際力的培養之理念應着眼於教育,讓學生既有機會讀萬卷書,亦可以走萬里路,到外面見識世界各地,這是鍛鍊學生最好的方法,一方面可以擴闊他們的眼光和視野,另一方面,可以讓他們透過這些課餘活動,出外接觸不同地區和國家的文化,從文化交流中,會大大加強學生的心智發展,再者,閱覽全世界,有如讓我們站在巨人肩膀上,能看得遠,想得深,讓心靈能遇一切人傑之秀,通往更遼闊的世界。

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南