帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育處電子報第105期

教育隨想
教育的標籤
瀏覽數:811
中壢市有得雙語小學 邱素青 2016-06-27
用LINE傳送

  單一的教育思維,無法應付瞬息萬變的世局。一套既定的教育模式,並不能套用與複製在百樣生上。我懂,是因為我曾經錯過。

◎誰給誰標籤?

  這是一個具有挑戰性的班級。「特殊」的孩子在既定規模人數中算是不少,但我喜歡在他們的「亂」中,找到「靜」的力量。

  一星期兩堂課,我僅是位科任老師,但孩子們「怕」我。所以在我進入教室前,孩子必須先將教室清潔乾淨,桌椅排列整齊,班級秩序都安頓妥當,一位同學來我教室叫喚我,我方過去上課。未能做到上列,孩子們聽不到有趣的「故事」,這會成為一種課堂上的折磨…….

  除了有時刻意在三十個孩子面前,扳起嚴峻表情,明確告知我要求的班級常規,下課時和那幾位看似「特殊」的孩子,來個情緒互換扮演角色,總能讓他們明過知錯,但改進後的效果未必持久。畢竟我不具專業醫療背景,我更非是心理治療醫師。我無能給予孩子投藥,也不能指引家長帶孩子掛診求醫,況且我非該班級任,所以和孩子談心,幫忙這幾個孩子整束衣裝,最後給予愛的擁抱,是我能做的事,能盡的力量。

  那天進教室後,一個小男生躁動不安,亂的程度已瀕臨我的忍受極限。問他做亂的理由,他直截了當的說: 

  「因為我有病啊!」

  「誰說你有病?」我很納悶是誰會對學生這樣下病症?

  「我們老師說的啊!老師說我有妥瑞氏症,而且大家都知道啊!」孩子說得振振有詞,似乎不覺得這樣的標籤有何影響,但卻讓我心疼。

  全班一陣哄笑,這孩子自個兒也覺得好玩,因為這不是個秘密,而是可以公開,並且名正言順肇因做亂的理由。

  我很驚懾孩子在低年級的階段,就如此的放任自己。我更納悶,老師給孩子一個如此病因,這幫助不了其他孩子同理,畢竟他們的心智未臻成熟,反倒成為同儕取鬧,個案自身放逐,無益班級常規建立,班風秩序維繫啊!

 


◎同中取異,異中求同? 

  在教育理念中,我們總不斷提點孩子,尋找自已的生命價值,創造學習與眾不同的唯一。高三即將畢業那一年,我是大學開始推行甄選的第一屆。學生有課業表現優異取向,可以透過免試推甄師大。擔任教職一直是我自小企求的夢想,甚至隨著年歲更迭,不曾有過改變的念頭。國文科一直是自己最拿手科目,無須勞心費神,我也能輕鬆掌握高分。當時每校只能推甄一位,而自己身兼校刊總編及文風社團社長,參加作文比賽總能過關斬將,國文成績表現讓我得以獨占鰲頭,未來成為國文教師也是我夢寐以求,而任教班級國文老師更是直接推薦……。總結這些自以為是的理所當然,我深信這名額非我莫屬。

  然而班導是英文老師,他以我的英文表現略遜一籌,其他的科目也非名列前茅,這麼個理由把另位同學英文優異者名單送出,而自己就在級任老師的評斷和權力決定下,走上人生另一條路。當然那位英文優異的同學也未能甄選上師大,因為她優秀的是英文,而非中文;她的人生職涯選擇是學商,非曾有意願走往任教一途……

  事隔幾十年,我對那位向來以成績丈量學生的好,拿分數制約學生的未來取向,這樣的教育理念頗不以為然。幾十年的歲月淘洗,時光流轉,年紀使人添得火候,有些觸動,也有更多的感動。這麼深惕自勵,教育不是一串連的忽視、冷漠、淘汰和放棄孩子,反而應該是讓孩子在世界中,找到自己的定位,並試著讓它發光發亮。教育是溫柔對待每一個想要成功的孩子,孩子不清楚自己的長才,老師有義務幫忙發掘;孩子想要追逐自己的夢想,教師理當支持而不是支配,應該是指導而非主導。單一的教育思維,無法應付瞬息萬變的世局。一套既定的教育模式,並不能套用與複製在百樣生上。我懂,是因為我曾經錯過。所以在教育這路上,我教導孩子,學習無法樣樣得第一,但努力做到生命的唯一,這才是人生的重要課題。



◎後記

  人生不能隨心所欲,所以才有趣。每個人都是天才,如果用爬樹的能力來斷定一條魚,魚一生都會相信自己很愚蠢。這和龜兔賽跑不同的能力競賽,不對等的能力取向是相同義涵。教師的角色責任在於協助學生成功的學習,教師當告訴學生,「學習」就是希望,「學會」構築希望,「精熟」儲備希望,「致用」彩繪希望。具備教育意義的學習,是讓孩子在沒有學習成就包袱下,踏實認真做自己。身為教育工作者,我們沒有具備這樣的權威,可以為孩子的學習不力與秩序干擾,下了一個病症的註解,甚至讓孩子誤解而合理化其錯謬行為;我們也未承載這般的威權,可以為學生決斷生涯的選擇,讓一個難得的機遇,幻化成生命中霎那間的泡影。

  不圓滿原是世間的尋常,每個人心上深深淺淺的溝壑,可能有不少是身邊人自己踩下的,而這烙下的印記,不可不慎。在教育路上,一段段富有真心去對待的機會,相互串連成一段發光發熱的生命。教學的熱情,讓自己的生命重量,在秤錘上的數字,日漸增長。有些經歷的人生故事,是透過多少犧牲,才帶出來的感動;是經歷多少堅持,才能得到的些微效果。

  生命必須有包容,或能夠承受變化的大氣度才能安定下來,也因為安定,開始有了歡喜,而所有的美麗,只為那些歡喜的心情開展。學期末了,鳳凰花依然燦亮一樹灼紅,蟬鳴依舊喚醒過往的記憶。向來的使命與執著,叮嚀著我:對於眼前的教育生態,即使不以為然,也得釋然。「感動很重要,看見改變更重要」。

  教育的正能量,讓我們銘記於心,在屋頂之外,我們的頭上還有星空……

 

附加檔案: 教育的標籤.doc
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南