帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/閱讀電子報/教育處電子報第105期

閱讀電子報
教育部閱讀磐石學校龍潭國中--走!帶著閱讀地圖去旅行
瀏覽數:1793
桃園市龍星國小 何淑芬 2016-06-26
用LINE傳送

  透過文字,可以超越時間和空間的限制,獲取別人的智慧。所以西方諺語說:「打開一本書,你就打開了一個世界。」創造力的根本在閱讀,只要有閱讀地圖,孩子就可以輕鬆敞遊於知識瀚海中。

龍潭國中閱讀方案:「帶著閱讀地圖去旅行」榮獲105年教育部閱讀磐石學校。

星期一早上745分走進桃園市龍潭國中校園,校園中一片靜寂,所有學生都在自己班上的座位上安靜閱讀,班導師也坐在班級教室正前方閱讀。所有龍中的孩子就在優良閱讀導遊的帶領及縝密且精彩的行程設計下,由團體旅遊式的閱讀開始,進到半自助式的閱讀,最後擁有閱讀素養,能進行最高階段的自由行式的閱讀,具有帶著走的閱讀七大能力閱謮力、理解力、思考力、寫作力、創造力、競爭力與合作力,在合作學習中,達到「共讀共學、共學共好」。也因此,敲響105年度教育部閱讀磐石金鐘!


迷航共繪龍中閱讀地圖

  學生閱讀能力不足,造成學習成效「卡關」,讓全校教師意識到,只是提供書籍給學生們閱讀是不夠的,因為學生容易產生閱讀偏食以及走馬看花地閱讀,所以必需規劃有系統性的活動與閱讀教學策略,引領學生閱讀文字,理解文字,進而創造文字。於是龍中的老師們在陳麗捐校長的帶領下,開始著手設計學生們的閱讀地圖,希望透過閱讀激發學生的學習動機、涵養學生氣質,進而提升學生閱讀素養、創造學生閱讀競爭力。龍中閱讀地圖因應而生。

 

悅讀--團體旅遊式閱讀樂以讀閱讀興趣習慣閱讀力培養

  為營造「悅讀」景點,第一站即是著手改造原本空間擁擠老舊的圖書館,將原本兩間教室空間的圖書館,拓展為三間教室,並豐富圖書,因為一批批新書是吸引學生進入圖書館的「邀請卡」、舉辦主題書展,這系列的活動是學生每次來圖書館的驚喜。圖推教師王熙熙老師說,由於好奇心的驅使,孩子進入圖書館變成一種探索,進入圖書館人次大幅增加。而為讓孩子感受到優質親切的服務,學校還積極召募圖書志工,共同建立一個有溫度、有人氣的圖書環境,大大拉近師生與圖書館的距離。

  第二站,為培養閱讀習慣,提供隨處可閱讀的環境:在校園角落建置「轉角遇到書」閱讀角;各班級教室中建置「班級圖書角」;「書香宅急便」送書到班服務;「辦公室漂書」讓老師在休息之餘,也能順便充電;規劃多元閱讀櫉窗、班級公佈欄的好文分享及作品賞析,讓閱讀旅行無所不在。

  面對滑世代的學生,傳統書本閱讀已無法滿足他們的需求,閱讀結合無遠弗際的綱路世界勢在必行。於是,「悅讀」第三站即是結合網路,建置全國圖書管理系統,讓親師生皆可利用此系統進行館藏圖書查閱,圖書館管理員也不定期公告圖書閱讀活動並分享學生閱讀心得;建置「BOOK思藝」粉絲頁,隨時將閱讀活動推廣給每位親師生;鼓勵學生參加「小桃子樂園」投稿;積極宣導「台灣雲端書庫」;參加「明日寫作」,並將相關學習成果,透過影像和音效的播放,吸引學生的注意,導引學生閱讀延伸性書本。

  第四站,為消弭城鄉落差,擴展學生視野到國際,龍中積極邀請書商到校進行書展。會場除展示最新的圖書外,亦邀請國際志工前來,讓學生進行英語闖關活動。希望藉由閱讀讓學生站上國際舞台。

  有鑑於學生眼界中只有書本和同儕,對社會卻冷漠以對,為培養孩子關心時事,放眼天下,所以第五站即是「由報紙看世界」。藉由每日的讀報,結合社會脈動,打開自己的眼界,具備創新思維。不僅學會獨立解決事情的能力,亦能參與社會上的議題,學習關懷社會,擁有一顆熱情服務的心!

每週一、四早上的MSSR,讓全校師生一起晨讀趣!
為培養閱讀習慣,提供隨處可閱讀的環境:在校園角落建置「轉角遇到書」閱讀角;各班級教室中建置「班級圖書角」。

躍讀半自助旅遊學以讀、讀以學--理解力、思考力、寫作力、合作力培養
  
航行中總會遇到困難,發現:閱讀零亂沒有效果、學生沒有時間閱讀課外書、閱讀不該只是國文老師的事。於是龍中全校老師達成共識,為學生準備一連串有系統性且有深度與廣度的閱讀活動與教學。

  首先由班級導師擔任輔導員,帶領新生閱讀起步走、晨光閱讀,在MSSR中,師生一同讀書趣;接著由閱讀教師擔任導遊,進行閱讀策略教學、閱讀指導課。國文教師也依七、八、九年級規劃出閱讀策略教學地圖,讓學習不再是零亂沒有組識,依地圖「導遊」下,教師能系統化指導閱讀策略,協助學生習得閱讀力,並配合「閱讀策略教學地圖」,在課堂上採行口頭發表、心智圖、分組合作等多元教學方法。

  在教師專業社群發展下,領域教師擔任領隊,讓閱讀融入各領域教學,共同認定「閱讀是各學科的基礎」,並進行親子共讀,包括:家庭聯絡本中的每日親子共讀小文;寒暑假結合各大領域教師共同匯整完成的「走讀我的生活、走讀龍潭親子攜手共讀」學習單。在差異化教學方面,不僅進行教學上的分組合作學習,在評量部份,也在段考試題中,新增加分題,供能力較高之學生,依自己能力進行跳躍式作答。

就這樣,所有教師一起結伴,進行協同教學,讓閱讀在龍中,不只是看書,更是閱讀生活、閱讀生命、閱讀世界。

邀請國際志工前來,讓學生進行英語闖關活動。希望藉由閱讀讓學生站上國際舞台。
藉由每日的讀報,結合社會脈動,打開自己的眼界,具備創新思維。

所有龍中的孩子就在優良閱讀導遊的帶領及縝密且精彩的行程設計下,帶著閱讀地圖快樂去旅行!

聆聽「悅讀」的笑聲、找到「閱讀」的步調、體驗「躍讀」的脈動

  溫馨小故事一

  學生對繼母的管教甚不諒解,導師即拿了一本五月天怪獸出版的書給學生,內容與其面臨的問題相似,讀完後,學生漸能體會繼母的用心栽培,

  溫馨小故事二

  學生原本孤僻,人際關係不佳,但,入學迄今,已培養出熱愛閱讀的習慣及豐富的閱讀能力,分組合作學習中,時常發表,越來越有自信,人際關係也因此獲得改善。

  陳麗捐校長說,自從閱讀推動後,圖書館變成學生們的快樂天堂,借閱冊數和人數逐年可見明顯成長,就連閱讀偏食的現象也大幅改善。不只如此,校內師長們也感覺到學生犯錯的機率變低了,連鄉里中的家長們也發現學生在氣質上的改變,競相告知校長和教師,讓全校教師同感欣慰!

  陳校長還說,全力推動閱讀,改變的不只是學生,就連擔任導遊的老師們也一起改變了!從老師們的日常行動中,在在看到了老師對閱讀的認同與肯定。辦公室所漂的教育專業書籍,時有老師取閱,並進行分享;辦公室內常見教師成群討論閱讀理解策略如何融入教學、分組合作學習、段考命題之改良……等專業討論議題;由下而上,共同設計全校性活動課程;甚至自行相邀參加假日研習。讓她非常感動。

  接到通知:龍中獲得了105年教育部閱讀磐石獎!麗捐校長說,當時她的心中喜悅緩緩湧現,卻並不張狂,心感,原來最深層的喜悅只是寧靜而美好。她說,獲獎不是終點,只是推動閱讀的過程;獲獎給予學校更大的助力,讓大家堅持把這份理念持續下去。

  面對未來展望,麗捐校長表示,數位閱讀將是未來一個重要的課題,因此,未來學校將著手「擴展數位閱讀素材」與申請雲端圖書館借書證,帶領龍中學子開拓數位閱讀新視野,並協助學生培養「數位閱讀能力」,最後將讀寫結合雲端發表。讓龍中學子能輕鬆漫步在雲端閱讀中!

主題書展--探索職涯,迎向夢想!
辦公室內常見教師成群討論閱讀理解策略如何融入教學、分組合作學習、段考命題之改良……等專業討論議題。圖為教師專業社群。
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏