帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/國外教育參訪/教育處電子報第105期

國外教育參訪
參加雅加達臺灣學校105年度【臺灣教育論壇】心得感想
瀏覽數:1215
桃園市中原國小 張明侃 2016-06-26
用LINE傳送

  你知道嗎:17世紀大航海時代,荷屬東印度公司在巴達維亞建立了總部,在當時這家公司是世界上最富有的私人企業,擁有超過150艘商船、40艘戰艦、20,000名員工、與10,000名傭兵的軍隊,…這個地方就在現今的印尼首都-雅加達。

在今年五月下旬,雅加達臺灣學校為慶祝建校25週年,特舉辦【臺灣教育論壇】乙場次,為印尼雅加達地區的華語教師暨華裔子弟進行一整天的教育講座,讓他們瞭解臺灣的教育現況、發展重點、以及各個階段別的教育作為和未來目標,讓他們即使身在異國,也能一同關心母國文化、表達對中華文化的濡染與濃厚的思鄉情懷。

此次雅加達臺灣學校邀請了國立新竹教育大學主任秘書劉先翔教授、幼兒教育系系主任謝明芳教授、以及本市大園國際高中鍾鼎國校長、興國國小林正義校長、迴龍國中小訓導主任王台鳳、中正國小教務主任廖鳳嬌、和我一行七個人,進行五天的交流活動,討論主題有:台灣的幼兒園教育、國小教育、國中教育、高中教育、大學教育等五大主軸;與會的人員從大學教授、高國中小學校長、基層教育工作者都有,顯現雅加達臺灣學校求知若渴、目標遠大的企圖,希望從我們這邊學習到寶貴的經驗,而我們也充分感受到該校全體師生的熱忱、以及印尼華文師資的學習熱情,因此竭盡自己的力量和他們一同分享臺灣現今的教育概況。此外,我也將此這五天來的所見所聞、所思所想,簡單的向大家做一報告。


■世界觀的培養:不要以為東南亞國家都是外籍新娘或外勞的發源地

  一般人習以為常的觀念,講到印尼或其它東南亞國家,總認為那裡只是一些落後的小國,政府貪污、腐敗、不廉能,老百姓懶散、落後、不進取,所以男的都外銷到別的國家當外勞、女的就變成我國社經地位相對較差男性的婚配對象…。

  但你知道嗎: 17世紀大航海時代,荷屬東印度公司在巴達維亞建立了總部,在當時這家公司是世界上最富有的私人企業,擁有超過150艘商船、40艘戰艦、20,000名員工、與10,000名傭兵的軍隊,…這個地方就在現今的印尼首都-雅加達。

  你覺得印尼是個小國?但你知道印尼的國土總面積達191萬平方公里,是臺灣的53倍之大嗎?總人口數達25千多萬人,也將近是臺灣的10倍之多,此外,印尼還是全世界重要的香料王國、咖啡主要生產國,怎麼能把別人視為小國呢?

  這次我們到雅加達來,這裡商場林立、路上車水馬龍壅塞得不得了、房屋建築鱗次櫛比、庭園綠意盎然、花木扶疏,顯現南洋特有的風情,怎麼會是落後的小國?所以從小培養我們孩子要有開闊的胸襟、正確的認識,別坐在自己舒適區裡,以井觀天,對世界產生偏差了。


■雅加達臺灣學校在異鄉推動華文教育的努力 令人尊敬

  雅加達臺灣學校現今校長陳國樑先生,他可是我們道道地地的桃園子弟,歷任:介壽國中、仁和國中老師;楊梅國中、八德國中、武陵高中、內壢高中主任;法務部誠正中學、至善高中校長。是一位學養與實務工作經驗豐富的教育學者,在103年八月份來到雅加達臺灣學校,致力在此異域弘揚中華文化,讓固有的倫理道統也能絃歌不輟地傳承下去,此次的交流活動,也是陳校長台印兩地來回奔走所促成的,非常感謝他的用心。

  陳校長也為我們一一詳盡介紹雅加達臺灣學校創辦精神、發展過程、現實困境、以及個人的辦學理念和團隊努力成果,非常令我們敬佩。印尼於1945817日宣佈獨立後,厲行單一國籍及同化政策,在1965年時發生的軍事政變「九三事件」,時任印尼總統的蘇卡諾由於政治立場傾向共產主義陣營,被支持西方的陸軍司令蘇哈托少將推翻,隨後在全國策動反共大清洗,大量共產黨員被殺害,大量的華人也被當作共產黨員處決,此事件使得眾多的印尼華人被迫離開印尼,更限令千餘所華僑學校全部關閉,致使華語文教育在印尼幾成絕響。之後經駐印尼臺北經濟貿易代表處,多年來不斷向印尼政府溝通、爭取,終於在1991年同意由我方設立「雅加達臺北學校」,並於19921月經臺灣僑委會立案。19981月歸建臺灣教育部輔導,20028月經印尼國民教育部核准招收印尼籍及外國籍學生,2005年更名為「雅加達臺灣學校」。

  學校創立宗旨在服務台商及旅印各界台灣從業人員子女,提供一所從幼稚園至高中理想之學校。學校上課以中文為主,並依實際需要輔以英文及印尼文。學校的學制與臺灣相同,小學一至六年級、國中一至三年級、高中一至三年級,也向下延伸設立幼稚園大班、中班及小班,讓所有家長更方便。

  學校的課程內容大部分與台灣相同,國小國中為九年一貫新課程,教科書與臺灣同步更新,比較特別的是語文課有三種:分別是華文、印尼文、英文,都是必修課;另外每週還安排2節課的宗教課程,這是臺灣所沒有的。

  師資部份,中文授課教師90%來自台灣,均依教育部規定具有臺灣合格教師證,每年寒暑假回臺進修,充實最先進、有效的專業知識與技能,以便能在異鄉教育我們華裔子弟。

  學生在校的作息時間為:週一到週五上課,每日上午740即開始安排第一節課,每節45分鐘,到中午12時止,上午共有5節課,中午在校午餐及午休一個小時,下午100開始上課,到330放學,排了3節課。學生在校上課時數,比臺灣各年級都還要多,據我初步的統計:低年級每週33節課、中年級每週38節課、高年級每週39節課,就他們學生在校學習的內容、時數、與每節課的上課時間,都比臺灣還要多。

  此外,陳校長還表示:因為華人在印尼社會占有極重要的社經地位,因此他們對華人、華文教育謹慎戒懼,早先年還嚴格管制華文圖書、報章、期刊、出版品輸入印尼地區,現今雖較為開放,但是每學期開學之初教科書的運送與換補,也是學校最重大的工程之一,需要精密細膩的規劃,絲毫不敢疏忽懈怠,深怕稍有閃失、節外生枝,那華文教育又要倒退好幾年了。聽陳校長娓娓道來,更讓我們敬佩海外僑校所有教育同仁的辛勞,向您們致上最崇高的敬意與謝意!


  在我年少時讀到:「男兒立志出鄉關,事若不成誓不還,千山萬水路長遠,穿風破浪不怕難。」心中充滿千萬豪氣,總覺得男兒志在四方,能在異鄉闖蕩是一件多麼浪漫的人生經驗。當我參訪了雅加達臺灣學校,瞭解了異鄉僑校經營的辛勞,讓我對所有在異國努力打拼、開創天地的台商充滿敬意,同時也對在此地興學、心心念念傳遞中華文化的所有教育同仁無比感佩。所謂:「德不孤,必有鄰。」,所謂:「十步之內,必有芳草。」,因為有您們的付出,文化的香火才能綿延不絕、日久天長,一思及此,心中不禁澎湃起來了!

 


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南