帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育處電子報第105期

教育隨想
備觀議在大崙~匠心中的有效學習
瀏覽數:1023
中壢區大崙國小 王家珍 2016-06-25
用LINE傳送

  微風輕拂……湖面上泛起了漣漪,「備觀議」已是第一線教師們的專業展現!願以一堂國語課的備課、觀課、議課的所思所想與大家分享,但願這課堂風景,像懸絲瀑布,垂瀉而下,驀然回首後您也會發現,課堂美景,無非是由於活水源頭加上不斷地分享與實踐吧!

/楔子/

    許多年前……每當六月鳳凰花開、驪歌輕唱後,校園裡,少了王維的柳色青青,離別依依,卻多了一位位彷彿「打不倒的勇者」電影中充滿鬥志的「教師考生」們。在披荊斬棘、衝破筆試關卡,取得專業知能認可後,考生們高興之餘,緊接著而來的是與老天爺搶時間的口試與試教準備。尤其是試教部分,一次次的備課討論,一回回的試教觀課與議課修正,脫穎而出者,往往「煉」出了一堂堂的好課,奠定了日後自己教與學的一些思考與方向,這可說是「備觀議課」的雛型。

    許多年後……教育的「翻轉風」,從體制外吹到體制內,緊接著學生翻轉後,教師也翻轉了,教師們開始被期待將專業展現在對一個單元教學有系統性、整體性的研究,透過一起備課,分析教材、教法和評量,然後一起實施觀摩教學,一起對教學過程發生的現象和問題,進行討論和慎思,亦即,透過共同備課、觀課、議課,改進教學,協助學生學習成長。


共備~讓我們一起步上教師專業的階梯

  去年6月,擺脫了「杜牧清明雨紛紛」的天氣,為了五年級的一堂國語課《聽!流星的故事》,一群熱愛教育的夥伴們彷彿在杏花村裡般,七嘴八舌的共備著:這課課文很簡單,教孩子問問題吧?」「二堂哥滔滔不絕口若懸河,教說話教學吧?」「完這一課,我感受比較多的是家人、兄弟之間的情感,我建議教寫作……

  就這樣,日子悄悄滴在時間的流裡,一連串的對話討論,終於有了共識:一方面從課文情境著手,體驗與感受課文中農村夜晚與堂兄弟們生活的情感,另一方面,聚焦在自我提問策略,引導學生經歷「學」與「思」的閱讀樂趣。最後,在共備中,我們一起把對這堂課的情思化為具體可行的教學步驟,帶著這樣對課堂更深更廣的研究,我們開始經歷教育的奇幻魔法。

 

觀課~讓我們共同看見孩子學習的成果

  對於此次課堂教學的理解,經共備後,我的自備教案化身成為課堂,循兩方面發展:

  首先是引領孩子去領略文本背景,感知文本氛圍:師生共同利用六何法,複習上一節課所談到課文內容大意,包括時間、地點、人物及事件,體會早期農村居住在三合院的生活趣味,然後利用角色扮演,走進文本場景與畫面(體驗氛圍)      

  對我而言,國語文的教學目標不應只是工具性而已,那濃濃的人文關懷會讓語文課更有味道。因此,我總愛在引領孩子體會文本氛圍後,我和孩子才會正式進入課文的內容探究。這次的氛圍體驗對我而言其實是一大突破。原本我想把整個教室布置成三合院的樣子,然後要邀請師生一起體驗坐在三合院裡談天說地,然而,一位美術極優的好同事告訴我:「家珍,你是一場教學觀摩吧?你想呈現的課堂應該是大家可以學習的課堂。我們花心思確實可以有三合院的大場景,但是這樣的教學對別人的啟發會如何?曲高和寡?遙不可及?只是一場表演非一般正常教學課堂?......」最後,我以教室課桌椅和呼拉圈排成的三輪車當背景,配上螢幕上投影的三合院背景,效果出奇得好呢!

  那如何與高年級學生進行內容深究呢?我的作法是,先檢視教育部年級/閱讀成分雙向細目表。結果發現,五年級孩子已經學會六何法來進行自我提問,隨著年齡增加,閱讀理解層次必須提升,有層次提問是個很好的方法。於是,課始,我向孩子介紹提問策略。告訴孩子,問題有三種:有事實性、推論性和評論性。凡是事實類的問題就屬於層次一的問題,亦即,文中直接可以找到答案的問題;層次二是推論類問題,這類問題的答案會在課文中,但作者沒有明說,讀者必須從課文中歸納或推理出答案的問題;層次三是評論類問題,此類問題並沒有標準答案,閱讀者需結合課文與自己經驗後,對課文提出評論的問題。同時,我也提供學生提問的小訣竅,例如,層次一的問題大致都可用六何法來提問,層次二的問題訣竅在可以問答案是從哪裡可以推論出?要找出證據。至於層次三的問題,思考的關鍵在於「連結自己的經驗,……?」。我的目的只有一個,孩子要學習提問技巧前,應該要有基本認知,如果他們能融會貫通的歸納出一些訣竅,那日後的舉一反三就真的就是帶得走的能力了!

  本次教學,礙於時間關係,一節課的教學,我著重在問題層次一、二的學習與辨識。讓人驚訝的是,孩子們磨刀霍霍,自信滿滿!課堂思辨就在課堂裡悄悄發生……觀課後看見孩子學習的成果了嗎?答案是肯定的!這一課堂片段讓在場師生印象深刻,原來,問與思可以悄悄地將師生帶到有效學習的目標上!


議課~引領我們的教學更精進

  憂心學生的閱讀理解能力,擔心工具性或人文性的搖擺,於是,我,一頭栽入,想翻轉我們的教學想法,但一個人的力量有限。議課,一場盛會,與會者依照教學觀察表順序進行互動與交流,讓我感動萬分!「我喜歡這種氛圍的語文課,令人愉悅!」「將定義與訣竅明白呈現,很棒的提問策略」、「全班一起澄清觀念、討論修改提問,把學習權還給學生,看似退居旁觀,但卻又小心而適時的引導著……

  感謝桃園國語文輔導團員們的對話與學習、感謝大崙優秀教師團隊的對話與分享,更感謝大崙五年級的寶貝們:謝謝這群孩子,是他們給我愉快的一節課,是他們讓我觀摩學習的。一位陌生的老師,簡單的班級經營默契,一堂生字教學後,我們就正式進入觀課節次了,感謝他們認真的進行角色扮演,認真地體驗作者一家人愉悅的情感氛圍,更感謝他們與老師一頭栽進「學」與「思」的課堂氛圍中,能與他們一起完成這閱讀課,我真的很幸運!

結語~

  面對提升學生國語文能力這一大哉問的問題,這一堂課文內容深究「提問」課堂,也許能拋磚引玉,邀您一起來思考。

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南