帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/閱讀電子報/教育處電子報第105期

閱讀電子報
圖書館升級,閱讀空間大改造系列報導-林森國小圖書館
瀏覽數:2521
林森國小 張祖翎 2016-06-22
用LINE傳送

  不知道各位心中,是否曾經出現過這樣的畫面?在參天大樹下,身邊伏臥著可愛的白兔,藍天白雲之上是鷹鷂翱翔,而我手捧書卷,慵懶閱讀。
  歲月靜好;閱讀,多麼享受。
  那麼就來一趟林森國小圖書館吧!你將發現,這樣的夢想,正在被實現。

整建一隅

森.閱讀-大樹掩映下的知識寶庫

 

20153月新整建完工的林森國小圖書館,亮眼的黃色招牌如樹冠,在那上面,大大的「森.閱讀」和「LSES Library」幾個字配上飛舞的彩蝶,帶出不同於一般圖書館的歡快氣氛。雀躍地踏入其中,入眼的先是四棵乘載本期新書的大樹,穿過點綴著紛飛落葉的弧形櫃檯,投影螢幕下,那彎曲如象鼻的置物櫃裡坐滿各種絨毛動物玩偶,睜著娃娃大眼,彷彿正在期待與孩子們共度快樂的閱讀時光。

 

這便是林森國小精心為學生設計的圖書館,不僅色調活潑,讀書位置舒適不拘泥,更擁有近五萬冊的豐富藏書。

 

問起最愛景點,校長王亞賢和總務主任沈宗旺不約而同的直指木板鋪就、圍繞淺柔色調沙發的溫馨閱讀區。看著孩子或趴、或躺、或靠那隨性卻專注的姿態,就可以知道閱讀時光於他們而言,放鬆又享受。

 

而這,也正是亞賢校長整建圖書館的最大目標:打造一座學生喜愛、樂於親近、隨時想要借書的圖書館。

 

為此,亞賢校長透過立委向教育部爭取經費,而教務主任黃昕婷、設備組長郭宜珈從設計圖便開始參與討論,直至整建,更是日日監工拍照,為林森國小圖書館留下完整的重建歷史資料。

 

伸手撫摸條柱變身成的大樹,那明黃色的枝幹平滑圓潤,有著營建師為孩子們刻意打磨的圓邊,而每一個櫃角、每一片平台,都磨去稜角、上了膠漆,宗旺主任說,他真的很感謝合作的泉心營造商為孩子的處處用心和體貼。

 


身.閱讀-林森的閱讀夢想家

  2015年3月26日,也是林森國小的親職教育日,這間令人耳目一新的圖書館迎來了揭牌及啟用典禮,在學生載歌載舞的動感表演及響亮的開幕鑼聲中,揭開林森國小的閱讀新頁。

 

  細看林森圖書館的招牌,森字用的是草書;閱讀二字,卻以隸書書寫。這是書法家吳金彩特地為林森國小設計並題上的字。

  奔放動感的「森」,代表林森國小師生頭腦思路靈活;莊重規整的「閱讀」,則代表讀書態度的沉穩踏實。

 

  關於圖書館,宜珈組長心中滿滿的都是規劃,先是命名活動,再是主題書展,然後是書櫃後面整片以學生製作親子繪本為底的碧藍牆面,搭配QRCode,令人驚奇不已。

  宜珈組長說,想不到整建圖書館是這麼費工的事情。每天每天,被營建師拿各種色卡追著跑、被想要還書的學生追著跑,還要躲避對圖書館望眼欲穿的同事們的眼神。

  回想起苦思圖書館招牌到底要用什麼顏色的那幾個夜晚,她苦笑著說,有兩次想得實在太深入,竟然在睡夢中被招牌砸醒。

  雖然如此,宜珈組長沉浸在回憶中的眼眸深處,卻盡是深深的滿足感。

 

  談到圖書館整建,這些林森的大家長們都有說不完的話題。

 

  幹事兼任圖書館館長楊凌鈴說,她非常希望每個孩子都能夠輕鬆取得喜歡的書,所以在每本書的編目、上架方面,她和志工媽媽們總是一再斟酌;而問起借書量,凌鈴館長笑得燦爛,說有些孩子每節下課都來借還,可見得圖書館真成了孩子們最喜愛的地方了。

 

圖書館命名活動頒獎
圖書館揭牌儀式

深.閱讀-為學習建立鷹架

  林森國小的閱讀一直以來都做得紮實有力。 

  每天早晨的寧靜閱讀時間,全校師生共同分享這十分鐘的祥和,晴雨不休。配合不同節日,推出各種主題書展,比如前一陣子配合動畫版的小王子上映所進行的書展,就深受孩子們的歡迎。

  此外,在提昇量的方面,學校辦理閱讀高手的認證活動並參與台中市現上閱讀認證;質的方面,則推動班級書箱、建立轉角書櫃、辦理讀書心得比賽;為了讓孩子閱讀不挑食,辦理各像種類主題書展,讓孩子自己挑書、介紹書本,甚至在圖書館整建期間,期望著學生們還是能夠徜徉書海,宜珈組長打電話去求來行動書車,讓孩子的閱讀習慣不中斷。

 

  圖書館整建完工之後,宜珈組長和資訊組長林韋成共同製作了兩部導覽影片,一部完整紀錄圖書館從舊翻新的整建歷史,另一部則由自治市小市長拍攝,對所有的林森孩子鄭重介紹全新完工的「森‧閱讀」。

 

  影片裡,期刊雜誌區旁的彩虹變形蟲沙發看起來繽紛亮眼、令人嚮往;主題展示區能夠提供孩子更深入的各類主題資訊;視聽多媒體區放置電腦,可以查詢書籍資料,也可以運用圖書館裡面的多媒體媒材進行學習。

 

  而更令人過目難忘的是校長說故事的片段,一群低年級孩子用閃亮亮的眼神直盯著亞賢校長。故事,真是學習最好的橋梁。

  亞賢校長說,沒有孩子不愛聽故事,透過故事,能夠拉近孩子和學習間的距離,也能夠讓孩子分享所得。他計畫未來每周在圖書館的溫馨閱讀區為孩子們說故事,並期許有更多的老師能夠加入他的行列,為孩子搭建閱讀的鷹架。

 

  問起亞賢校長的私房故事,他笑說最近很喜歡講五百頂帽子和快樂的死刑犯。光是聽書名就讓筆者按耐不住好奇上網查詢,亞賢校長果然是說故事專家呢!

 

鮮活亮眼的招牌
林森圖書館命名意象

嶄新活潑,令人喜愛

昇.閱讀-讓孩子「讀」步天下

  「森‧閱讀」已經開張,成為林森最美的風景之一,然而,林森大家長們的夢想卻才正要啟航。

 

  亞賢校長說,林森國小建立了這麼棒的圖書館,他希望未來能有人手,讓孩子們在假期的早上也能進圖書館閱讀。

  宗旺主任則表示,想要建構視聽設備,比如像誠品那樣的試聽耳機、還有能夠安裝電子書讓學生閱讀的平板電腦。

  昕婷主任和宜珈組長期許學生們能夠從閱讀中找到解決問題的方法,因此規畫要拍攝十二部圖書教育影片,引導林森的孩子一步步成為使用圖書館的達人。

  此外,宜珈組長和韋成組長正在翻攝歷年來林森孩子完成的親子繪本,預備著要做成電子繪本,並與學校閱讀社群的老師們合作建構親子繪本教案;將來,林森的老師可以將林森孩子們自製的繪本作為教學的一部分。想想,當孩子們看到自己製作的繪本變成學習的一部分,這會是多麼有趣又有成就感的事情。

 

  誠如2014年諾貝爾和平獎得主馬拉拉的名言:「一個孩子,一個老師,一本書,一支筆可以改變世界。」

 

(感謝林森國小王亞賢校長、沈宗旺主任、郭宜珈組長和楊凌鈴幹事接受採訪及提供資料)

溫馨閱讀區的校長說故事活動
視聽多媒體區
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南